ЧМ-2022: Казахстан становится командой камбэков

ЧМ-2022: Казахстан становится командой камбэков

07:54 08 Сентябрь 2021 10622

ЧМ-2022: Казахстан становится командой камбэков

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу сенсационно вырвала ничью на выезде в матче против сборной Боснии и Герцоговины, вновь сравняв счет в компенсированное время.

Две ничьи в противостояниях с командой Украины, последняя из которых случилась 1 сентября в Нур-Султане, когда казахстанская команда отыгралась в компенсированное время, заставили считаться с ней всех соперников по группе D отборочного цикла чемпионата мира 2022 года. Финны в Хельсинки, правда, 4 сентября свое не упустили, обыграв Казахстан со счетом 1:0, но тренерский штаб сборной Боснии и Герцеговины перед матчем 7 сентября подопечных Талгата Байсуфинова опасался.

Как выяснилось, не зря: в первом тайме матча в Зенице хозяева поля имели подавляющее преимущество, но счет открыть так и не смогли. Удар их главной звезды, Эдина Джеко из пределов штрафной на 25-й минуте блокировали защитники казахстанской команды, а позже выход один на один с Игорем Шацким не реализовал Эрмедин Демирович. Гости в первые 45 минут в основном отсиживались в обороне, запомнившись только дальним неточным ударом Владислава Васильева.

Не сказать, что после перерыва характер игры сильно поменялся, но первый же угловой казахстанцев в этом матче на 52-й минуте превратился в гол: навес Асхата Тагыбергена ввел в ступор защитников и вратаря балканской команды, этим воспользовался Исламбек Куат, вколотивший мяч в сетку в упор. Боснийцы предсказуемо понеслись вперед – и на 73-й минуте матча Джеко заставил сфолить на себе в штрафной Александра Марочкина, а Миралем Пьянич реализовал пенальти.

На 86-й минуте Пьянич стал уже ассистентом, удачно найдя навесом с угла поля голову Луки Менало в штрафной – 2:1. Ну, а потом вспомнился матч с Украиной в Нур-Султане: 95-я минута, штрафной в исполнении Бактиера Зайнутдинова, мощный выстрел с левой ноги низом сквозь стенку и мимо вратаря в самый угол – 2:2, Казахстан набирает третье очко в 5 матчах нынешнего цикла, а Зайнутдинов забивает 8-й мяч за сборную и делит теперь третью строчку в гонке голеадоров сборной с Дмитрием Бяковым и Сергеем Хижниченко.

"Если мы будем так готовиться, если мы будем настраивать ребят, то игра, как говорится, все поставит на свои места. Я и вчера об этом говорил, и сегодня. У нас все соперники в группе очень высокого качества, но тем не менее мы можем и на равных играть, и где-то прыгнуть выше головы", – заявил после этого матча главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов.

"Концовка игры была плохой, поэтому я не могу быть доволен нашими ребятами и нашей игрой, – сказал, в свою очередь, наставник сборной Боснии и Герцоговины Ивайло Петев. – Мы провели отличный первый тайм — жаль, что не забили гол. Мы контролировали игру на все сто. Что мне не понравилось, так это то, как мы пропустили первый и второй гол. Не думаю, что такой результат закономерен. Но уже ничего не вернуть: мы должны провести анализ, работу над ошибками и двигаться дальше.

Сборные Казахстана и Боснии и Герцоговины после этого матча по-прежнему делят 4-5-е места, имея в активе по 3 очка, только казахстанцы сыграли на один матч больше. По 5 баллов в активе сборных Украины и Финляндии (у финнов есть матч в запасе), лидирует же сборная Франции, которая благодаря победе в ночь со вторника на среду по времени столицы Казахстана над командой Финляндии со счетом 2:0 оторвалась от второго-третьего места на 7 очков. В следующем игровом окне 9 октября сборная Казахстана примет боснийцев на своем поле в Нур-Султане.

Напомним, что в финальную часть мундиаля 2022 года в Катаре от Европы выйдет 13 команд – десять путевок на чемпионат мира получат победители десяти отборочных групп. На оставшиеся три путевки в финальную стадию из зоны УЕФА будут претендовать 12 сборных: 10 обладателей вторых мест и две ставшие лучшими в группах Лиги наций УЕФА сезона-2020-2021. Эти 12 команд будут разделены на три квартета, победители которых поедут в Катар. Теоретически Казахстан еще не потерял шансы на второе место в своей группе, а вот французов за оставшиеся 3 игры казахстанская сборная сможет догнать только в том случае, если выиграет все свои матчи, в том числе – и с Францией на выезде. При этом французы в 2 своих оставшихся матчах не должны набрать ни одного очка.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazahstan-na-paralimpiade-rekord-po-medalyam-ne-prines-zachetnogo-rekorda

prozhitochnyj-minimum-v-strane-s-nachala-goda-vyros-pochti-na-chetvert

kazahstancy-polnostyu-zachehlilis-na-us-open

pravitelstvo-prinyalo-obshenacionalnyj-plan-po-realizacii-poslaniya-prezidenta

kazahstanskij-finteh-solva-poluchil-mezhdunarodnyj-kreditnyj-rejting-ot-s-p-global-ratings-na-urovne-v-prognoz-stabilnyj

загрузка

×