ЧМ-2022: Казахстан вновь отобрал очки у Украины

ЧМ-2022: Казахстан вновь отобрал очки у Украины

08:08 02 Сентябрь 2021 3022

ЧМ-2022: Казахстан вновь отобрал очки у Украины

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по футболу в среду повторно сыграла вничью с четвертьфиналистом Евро-2020, командой Украины в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года.

Мартовская ничья в Киеве между этими соперниками (1:1) в группе D европейской части отбора к мундиалю в Катаре многими воспринималась как сенсация. Украинская сборная тогда быстро повела в счете в первом тайме, но не смогла развить успех, а в начале второй половины казахстанцы отыгрались – и продержались до финального свистка. Примерно такой же сюжет был и в повторной встрече этих команд в Нур-Султане 1 сентября, только голов было забито в два раза больше.

Счет в матче уже на второй минуте открыл игрок украинской сборной Роман Яремчук – приняв мяч на грудь, он не дал ему опуститься на газон и метров с 28-ми ударом-"парашютом" перекинул вратаря сборной Казахстана Стаса Покатилова, отправив мяч в дальний от себя угол ворот. После этого Эдуард Соболь (после рикошета от защитника хозяев поля) и Александр Ярмоленко (практически в упор, с ленточки вратарской) дважды сотрясли каркас ворот Покатилова.

Тем не менее, на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе украинцев, имевших при этом подавляющий игровой перевес по всем показателям, начиная с владения мячом, заканчивая количеством ударов по воротам. К концу матча последний показатель, включая удары мимо створа, у украинской сборной равнялся 25-ти против 11-ти выстрелов у хозяев поля, а счет на табло был равный – 2:2. Хотя еще в дебюте второй половины встречи защитник гостей Николай Матвиенко выскочил один на один с Покатиловым, но не смог его переиграть в ближнем бою.

Несколько минут спустя такой же момент упустил Соболь, также оказавшийся с глазу на глаз с вратарем алматинского "Кайрата", также пытавшийся проткнуть мяч под ним – и также оставшийся ни с чем. Не забиваешь ты – забивают тебе: на 67-й минуте заброс с левого фланга в чужую штрафную нашел там Абата Аймбетова, который вогнал мяч в сетку, перекинув вратаря, но гол отменили: видеоарбитры системы VAR, впервые применявшейся в Казахстане на футбольных матчах, разглядели у нападающего казахстанской сборной офсайд.

Тем не менее, спустя еще семь минут счет все же стал ничейным – Руслан Валиуллин поймал на левую ногу мяч после заброса в чужую штрафную, чуть сместился влево и от души вогнал мяч под перекладину над вернувшимся в строй недавно ветераном украинской сборной Андреем Пятовым. В компенсированное же время матча команды отличились еще по разу: на третьей добавленной минуте Данил Сикан буквально запихнул мяч в ворота после ряда рикошетов во вратарской Покатилова. А еще через три минуты Валиуллин оформил дубль, продавив Александра Караваева на левом углу вратарской Пятова и нанеся примерно такой же удар, как и в случае со своим первым голом – 2:2.

"Я же говорил комплименты вашей команде: дисциплинированная, хорошая команда, и предупреждал своих футболистов, чтобы не растрачивали голевые моменты – наверное, не достучался, – сказал после матча исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины по футболу Александр Петраков. – Не удивил меня соперник ничем, я вас поздравляю, ребята, с хорошей ничьей и хорошей командой. Я считаю, что мы полностью переиграли вашу команду. Но нереализованные моменты... Вы же сами понимаете, что тренер не может забить мяч. И в концовке получить такой гол... Один, потом второй. Мы будем разбирать, спокойно поговорим с ребятами. Очень сильно расстроена вся команда. Мне надо их вывести из психологической ямы сейчас, поговорить с ними", – добавил он.

"Вы знаете, мы сыграли три игры: с французами, и две игры с украинцами. После мартовских игр мы сказали себе, что наша основная задача – стабилизировать игру. Какой-то стиль взять, и стараться играть в современный футбол, – сказал, в свою очередь, главный тренер сборной Казахстана Талгат Байсуфинов. – Мы поднимем команду в желтую зону (зону стыковых матчей за одну из трех путевок на мундиаль, которые разыграют вторые команды из десяти отборочных групп), и уже удерживаем ее, это очень радует. Стабилизация игры в плане контроля мяча проскакивает эпизодами. Командная игра более-менее есть, а индивидуальное мастерство, где-то придержать, где-то обострить игру, в этом плане соперник нас превосходил", – признал он.

В этот же день лидер группы D, сборная Франции, не смог обыграть на своем поле команду Боснии и Герцоговины (1:1). И теперь французы лидируют с 8 очками после 4 матчей, украинцы идут вторыми с 4 очками, набранных в таком же количестве встреч, третьими идут финны – 2 очка в 2 играх. Боснийцы и казахстанцы набрали также по 2 очка, но в 3 встречах. Следующую игру сборная Казахстана проведет 4 сентября с командой Финляндии на выезде. Напомним, что от Европы на мундиаль в Катар поедет 13 команд – десять победителей десяти групп (в группе D с 7 очками после трех матчей лидируют французы), на еще три путевки в финальную стадию из зоны УЕФА будут претендовать 12 сборных: десять занявших в своих группах вторые места и две команды, ставшие лучшими в группах Лиги наций УЕФА сезона-2020-2021. Эти 12 команд будут распределены на три квартета, победителей которых и доберут в Катар.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pensionnye-izlishki-chto-novogo-u-chastnyh-upravlyayushih

obekty-vystavki-ekspo-2017-otluchat-ot-nacfonda

novyj-ministr-oborony-murat-bektanov

myaso-i-myasnye-produkty-vsego-za-mesyac-podorozhali-eshe-na-2

kritika-plany-polnyj-tekst-poslaniya-prezidenta-rk-narodu-kazahstana

загрузка

×