ЧМ-2022: Казахстан вновь попал в группу к чемпионам мира

ЧМ-2022: Казахстан вновь попал в группу к чемпионам мира

08:47 07 Июнь 2021 6511

ЧМ-2022: Казахстан вновь попал в группу к чемпионам мира

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана на следующем чемпионате мира по хоккею в элитном дивизионе в Финляндии вновь сыграет с действующими чемпионами – канадцами – в одной группе.

На чемпионате мира в Латвии в мае казахстанская дружина выступала в одном дивизионе с действующими чемпионами мира – командой Финляндии, выигравшей свой третий титул в 2019 году (в прошлом году розыгрыш в элите был отменен из-за пандемии). И обыграла их со счетом 2:1 по буллитам, но в итоге не смогла пробиться в плей-офф. Вместо нее туда прошла сборная Канады, которой казахстанцы проиграли в группе со счетом 2:4 – и стала новым чемпионом мира, обыграв финнов в воскресенье по буллитам в решающем матче.

До этого же стало известно, что следующее планетарное первенство пройдет в 2022 году в Финляндии, в городах Тампере и Хельсинки с 13 по 29 мая – такое решение принял конгресс Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), состоявшийся накануне финала в Риге. И Казахстан вновь попал в одну группу с действующими чемпионами мира: сборная Канады возглавила список участников группы A, в которую, кроме нее и Казахстана, попали Россия, Германия, Швейцария, Словакия, Дания и Италия – в нынешнем первенстве, кроме канадцев, казахстанцы сыграли с итальянцами (11:3).

В группе B сыграют команды Финляндии, США, Чехии, Швеции, Латвии, Норвегии, Белоруссии и Великобритании. Отмечается, что состав основан как на мировом рейтинге, так и на пожеланиях Организацонного комитета чемпионата мира-2022. Немцы, с которыми казахстанцам придется играть в Тампере в группе, стали в Риге четвертыми: в бронзовом матче в воскресенье они вчистую проиграли сборной США со счетом 1:6. Ну, а в главном матче турнира сошлись сборная Финляндии и Канады: на групповом этапе финны обыграли канадцев по буллитам, что не устроило казахстанскую команду.

Выиграй Финляндия у Канады в группе в основное время, в плей-офф прошел бы Казахстан. После окончания решающего матча в воскресенье хоккеисты из страны Суоми наверняка жалели, что не смогли этого сделать, поскольку родоначальники хоккея не дали им впервые в истории выиграть второй титул кряду (финны никогда не побеждали на двух ЧМ подряд, все их три победы разнесены на промежутке с 1995-го по 2019-й с интервалом от 8-ми до 16 лет). В финале канадцы сразу кинулись в атаку – и загрузили вратаря финской сборной Юху Олкинуору работой сверх головы.

И все было бы просто идеально для "кленовых листьев", не начни они в первом периоде фолить на ровном месте, сведя на нет классный старт матча в своем исполнении. И уже второй фол в исполнении Ника Пола обернулся для канадцев пропущенным голом на девятой минуте игры. Формально финны открыли счет в равных составах, но сделали это в тот момент, когда Пол только-только выскочил на лед со скамейки штрафников и еще не успел присоединиться к своей оборонительной четверке, в результате Микаэль Руохомаа добивал шайбу в ворота канадцев с пятачка почти без сопротивления.

А вот на старте второго периода два удаления подряд сгубили уже действующих (на тот момент) чемпионов мира из Европы: канадцы достаточно уверенно возили спецбригаду меньшинства финнов, пару раз откровенно простили соперников, но в конце концов все-таки наказали на 25-й минуте: Коннор Браун от правого борта с кистей зарядил в штангу, от которой шайба отскочила в Максима Комтуа и заползла за ленточку – 1:1. В третьем периоде финны вновь вышли вперед – шайбу забросил Петтери Линдбом на 46-й минуте матча, но и на этот раз канадцы смогли отыграться – сделал это Адам Хенрик за семь минут до финальной сирены. Овертайм в формате три на три продлился 6 минут и 26 секунд – на этой временной отметке тот самый Ник Пол, после удаления которого финны открыли счет в матче, поразил створ соперников и принес Канаде 27-й титул планетарного первенства.

Игорь Воротной 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kakie-produkty-pitaniya-v-kazahstane-podorozhali-bolshe-vsego

prigranichnaya-stanciya-dostyk-stala-bolee-konkurentosposobnoj

uslugi-sanatoriev-v-koronavirusnyj-period-podorozhali-menee-chem-na-2

rybakina-proshla-uilyams-na-rolan-garros

kanadcy-prorvalis-v-final-chempionata-mira-po-hokkeyu-v-latvii

загрузка

×