ЧМ-2022: кошачье проклятие работает

2921

Пресс-атташе сборной Бразилии поменяет свое отношение к четвероногим после нынешнего мундиаля.

ЧМ-2022: кошачье проклятие работает Фото: gazeta.ru

После поражения пятикратного чемпиона мира, сборной Бразилии, в четвертьфинале чемпионата мира все вспомнили о "кошачьем проклятии", сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед четвертьфиналом Бразилия — Хорватия на пресс-конференцию с участием игрока бразильцев Винисиуса кот запрыгнул на стол с микрофонами. Игрок рассмеялся, а пресс-атташе сначала погладил четвероного "диверсанта", но затем взял за шкирку и скинул на пол. С тех пор, по мнению любителей животных, сборная Бразилии была проклята: кошки, по представлениям многих восточных народов, являются связующим звеном между миром живых и миром мертвых. И обращаться с ними так, как это сделал пресс-атташе бразильцев, просто недопустимо.

Кара не заставила себя долго ждать: на пути бразильцев к очередному чемпионству встали хорваты. Те самые возрастные, неповоротливые, тяжелые, без особой мысли в атаке – но не таскающие кошек за шкирку, ибо чревато. А если серьезно, то в этом четвертьфинале случилось то, что случается в футболе чуть ли не каждый день: не забиваешь ты – забьют тебе. Немцы первыми, еще в группе, попали под раздачу этого футбольного закона, отходив второй тайм матча с Японией пешком – и отправились домой еще до плей-офф.

Испанцы стали второй его жертвой, не сумев превратить свое фантастическое (до 76%) преимущество во владении мячом в опасные моменты у ворот сборной Марокко в первом раунде матчей на выживание. Теперь у этого закона есть еще одна жертва в стане фаворитов: Бразилия. Хорваты на матч с бразильцами вышли умирать, и это не фигура речи: 120 минут основного и дополнительного времени против молодого и физически хорошо готового соперника в 37 лет, как у Луки Модрича, вполне могут обернуться проблемами.

Но Модрич в свои 37 в эти 120 минут и огромный объем черновой работы в центре поля выдал, и свой одиннадцатиметровый в серии пенальти реализовал, как и его партнеры по сборной. А вот 21-летний Родриго и 28-летний Маркиньос у Бразилии пенальти в решающей серии не забили. Потому что Бразилия вышла на поле танцевать, а тут выяснилось, что соперник готов оттоптать ей ноги ради того, чтобы сорвать танцы. И противоядия такому поведению оппонента у нынешней бразильской команды не сыскалось. Не было у нее плана Б, а если и был, то оказался нереализуем.

А может быть, дело действительно в кошачьем проклятии, но тогда пресс-атташе бразильцев следует разучить песенку начала прошлого века, которую пели на мотив похоронного марша герои фильма "Республика Шкид": "У кошки – четыре ноги, позади у нее - длинный хвост, но трогать ее не моги, не моги за ее малый рост, малый рост". Может быть, пригодится на следующем мундиале, если руководство сборной не спишет своего пресс-атташе с корабля к тому времени под давлением защитников животных.

Что до победы Аргентины над Нидерландами, то она была более прогнозируемой. Вернее, прогнозировать в этом поединке можно было что угодно, кроме, пожалуй, разгрома одним участником другого – уж больно ровная подобралась пара. К серии пенальти психологическое преимущество должно было быть на стороне Нидерландов – отыграться с 0:2 на последних минутах основного времени в четвертьфинале мундиаля дорогого стоит. А аргентинцы должны были беситься от того, как растранжирили это преимущество – и это после того, как Месси наконец-то реализовал пенальти (из трех предыдущих его попыток на мундиалях две ушли в молоко).

Более того, Месси реализовал пенальти не только в основное время, но и в серии послематчевых одиннадцатиметровых. Забил первым, а бивший первым у соперника Виргил Ван Дейк переиграть кипера Аргентины Эмилиано Мартинеса не смог. И психологическое преимущество вернулось к аргентинцам, Месси признали лучшим игроком матча, а тот на эмоциях грубо высказался в адрес нападающего сборной Нидерландов Ваута Вегорста. "Давай, иди отсюда, придурок" – ничего не напоминает? Один товарищ то же самое дал понять коту перед поединком с Хорватией – и выяснилось, что проклятие работает. Аргентине в полуфинале играть с хорватами…

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться