ЧМ-2022: Месси преодолевает проклятие плей-офф

2504

Капитан сборной Аргентины в своем 1000-м матче в карьере впервые забил в плей-офф мундиалей.

ЧМ-2022: Месси преодолевает проклятие плей-офф Фото: yandex.kz

Капитан сборной Аргентины Лионель Месси открыл счет в игре с командой Австралии и поспособствовал выходу своей команды в четвертьфинал чемпионата мира в Катаре, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Австралия была одним из самых неудобных соперников для сборной Аргентины, который только мог попасться Месси и К в первом раунде плей-офф. Особенно с учетом того, что первый матч плей-офф аргентинцы провели на третий день после последней игры в группе – довольно энергозатратного матча против Польши, в котором, собственно, и завоевали себе место в плей-офф: у поклонников бело-голубых были вполне обоснованные опасения за то, насколько свежими будут их любимцы в матче с физически хорошо готовыми австралийцами.

Плюс к этому у Аргентины на поле не вышел Анхель Ди Мария – один из основных конструкторов аргентинской команды на поле. Тренерский штаб решил поберечь его на четвертьфинал из-за мышечных спазмов (еще одно доказательство того, что Аргентине не хватает физических кондиций для игры через два дня на третий), но в четвертьфинал еще надо было выйти: главный тренер сборной Австралии Грэм Арнольд перед матчем с аргентинцами заявил, что верит в победу своих подопечных над фаворитом. Хотя бы потому, что играть они будут 11 на 11.

Последнее замечание Арнольда было явным камнем в огород Месси: наставник австралийцев не стал подстилать себе соломку и ссылаться на то, что среди его 11 игроков нет такой звезды. Которая проводила в ночь с субботы на воскресенье свой тысячный матч на взрослом профессиональном уровне, правда, при этом никогда не забивала в плей-офф чемпионатов мира: все восемь свои предыдущих голов в рамках финальных стадий ЧМ Месси забивал исключительно в матчах на групповых стадиях. Но этот недостаток был актуален ровно 35 минут игры Аргентина – Австралия.

За свой первый гол в плей-офф мундиалей Месси должен "проставиться" с центральным защитником Николасом Отаменди, который оставил мяч под результативный удар своему капитану. А в начале второго тайма аргентинцы продемонстрировали всплеск своих кардиовозможностей, устроив активный прессинг соперника на его половине – в итоге Хулиан Альварес закатил мяч уже в пустые ворота, 2:0. После этого бело-голубым можно было переходить в энергосберегающий режим, экономя силы на четвертьфинал.

Энергосберегающий режим обернулся автоголом Энцо Фернандеса на 77-й минуте – и довольно нервной для Аргентины концовкой матча, но в итоге бело-голубые минимальное преимущество (2:1) отстояли и вышли в четвертьфинал. Где их ждет поединок с Нидерландами – опять в режиме на третий день через два, 10 декабря. Нидерланды довольно легко разделались с аналогом австралийцев – сборной США, которая, как и команда зеленого континента, делает акцент на физической подготовке: голландцы обыграли этот аналог со счетом 3:1.

Но что гораздо важнее, сборная Нидерландов в этом матче показала, что способна душить любые "прекрасные порывы" в исполнении соперника, когда он пытается устроить камбэк: после того, как американцы на 76-й минуте отыграть один мяч и сделать счет 1:2, голландцы не стали охранять минимальное преимущество, а добили оппонента голом Дензела Дамфриса через пять минут после гола в свои ворота. Так что в четвертьфинале сборной Аргентине категорически не рекомендуется пропускать первой: Нидерланды в 4 предыдущих своих матчах на этом турнире доказали, что играть по счету они умеют без ущерба атаке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться