ЧМ-2022: Месси уходит в тень Марадоны

2616

Аргентинская звезда вновь не реализовала пенальти в решающем матче.

ЧМ-2022: Месси уходит в тень Марадоны Фото: rte.ie

Сборная Аргентины после поражения от саудитов и натужной победы над мексиканцами не оставила вопросов о победителе квартета С в заключительном туре группового этапа чемпионата мира по футболу, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сборная Аргентины прошлого столетия – это Диего Армандо Марадона и все остальные: это утверждение никем из тех, кто смотрел чемпионаты мира 1986 и 1990 годов, не оспаривается. В случае с Марадоной оспаривается только возможность совмещения гения и злодейства – это Александр Сергеевич Пушкин устами Моцарта утверждал, что они несовместимы, а великой аргентинской десятке рукой мяч вколотить в чужие ворота, а потом сказать, что это была "рука Божия" – как с добрым утром, англичане не дадут соврать. Или, наоборот, выбить мяч из своих ворот рукой, лишив единственную в истории сборную СНГ гола в матче с Аргентиной.

Сборная Аргентины нынешнего столетия – это Лионель Месси и все остальные: это утверждение спорное по сей день, даже притом, что награда лучшему игроку мира "Золотой мяч" Марадоне так и не досталась: до 1995 года ее вручали исключительно игрокам из стран Старого Света. А Месси эти золотые мячи (в его случае эта награда обыденная, то есть с маленькой буквы и без кавычек) может солить – у него этих статуэток аж семь. Вопросов о том, что Месси их заслужил игрой в "Барселоне", нет, а вот к его игре в сборной вопросы есть. И их становится все больше и больше – и нынешний мундиаль, похоже, может окончательно задвинуть Месси в тень Марадоны.

Речь идет именно о выступлениях за национальную команду: в своем европейском клубе, "Наполи", Марадона не завоевал и половины тех трофеев, которые были у Месси в "Барсе". Но в сборной Марадона был вожаком в раздевалке и на поле, киллером, способным хладнокровно и издевательски красиво реализовать один-единственный момент, предоставленный соперником для взятия его ворот за весь матч. Месси в сборной пока умудряется регулярно запарывать даже пенальти – причем в самые ответственные моменты для своей сборной: на Копа Америка – 2016 в финале с Чили Месси смазал с "точки" – и Аргентина лишилась континентального титула.

На мундиалях до матча третьего тура с поляками, который для аргентинцев был решающим с точки зрения выхода в плей-офф, статистика с пенальти у Месси была фифти-фифти: один пенальти в финальных стадиях чемпионатов мира он забил, один смазал. И на 39-й минуте матча против сборной Польши у экс-звезды "Барсы" появился шанс переломить эту тенденцию после того, как судья назначил одиннадцатиметровый в ворота Войцеха Щесны, который от души приложился в игровом столкновении к физиономии Месси. Не специально, конечно, но пенальти вратарь поляков сам себе привез. И сам же потащил, испортив статистику Месси.

Два из трех незабитых пенальти на мундиалях отодвигали Месси в тень своего великого предшественника Марадоны. Потому что его незабитый пенальти в ворота поляков ставил под вопрос место Аргентины в плей-офф – Марадона бы точно что-нибудь уже придумал бы, например, повторил бы трюк с рукой Господа или обыграл бы полкоманды соперника и закатил бы мяч в пустые ворота, как в игре с теми же англичанами на ЧМ-1986, когда он в первом тайме заставил весь мир негодовать по поводу его наглости, а во втором – восхищаться его гением. У Месси в игре с Польшей не получилось ни того, ни другого.

Но Аргентина-2022 качественно отличается от Аргентины-1986 и Аргентины-1990 тем, что там есть кому исполнять, когда выясняется, что прима не в голосе. Ди Мария и Молина на пару подготовили непробиваемому Щесны неприятный сюрприз, выведя в самом начале второго тайма на завершающий удар Макаллистера. А в середине второго тайма аргентинская молодежь – Фернандес и Альварес организовали второй гол в ворота поляков, который окончательно вывел Аргентину в плей-офф, да еще и с первого места в группе, а поляки при довольно посредственной игре вышли туда со второй строчки.

И теперь у поклонников аргентинской сборной есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая – в 1/8 финала им предстоит встретиться с футбольной "Золушкой", сборной Австралии, которая обыграла датчан в группе D со счетом 1:0. Австралийцы – соперник зубастый и неприятный, заточенный под оборону и контрвыпады. Аргентинцы с ними намучаются, но у них есть команда, а не только Месси, и поэтому в четвертьфинал они должны пройти. Потому что сборная Австралии при всем к ней уважении – это даже не Польша, это страна третьего футбольного мира. Плохая новость: Месси не Марадона, даже близко не Марадона, по крайней мере пока.

Впрочем, у Месси есть еще время и возможность доказать обратное в плей-офф, правда, играющая в силовой футбол Австралия не самый лучший полигон для демонстрации своих лучших качеств "технарями" вроде капитана аргентинской сборной. Так что час Месси пробьет, скорее всего, в четвертьфинале, если в первой стадии плей-офф не случится очередная сенсация и Аргентина не падет жертвой андердогов из Австралии. Что до поляков, то их в плей-офф ждет встреча с действующими чемпионами мира, французами, и здесь Польше остается молиться на Щесны, отразившего немеренное количество ударов в матче с Аргентиной: трехцветные в 1/8 будут бомбардировать его ворота примерно с той же периодичностью. И от его куража будет в этой игре зависеть многое, если не все.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться