ЧМ-2022: Месси vs Мбаппе – кто возьмет Кубок мира

2314

У Аргентины и Франции – по две победы на мундиалях, но в финале они встретятся впервые.

ЧМ-2022: Месси vs Мбаппе – кто возьмет Кубок мира Фото: yandex.kz

В воскресенье, 18 декабря, будет сыгран главный матч мундиаля в Катаре – действующий чемпион мира, сборная Франции попытается отстоять титул в матче против сборной Аргентины, и шансы команд на успех абсолютно равны, передает inbusiness.kz.

Если искать ответ на вопрос, кто является фаворитом нынешнего финала, в статистике, то явного преимущества здесь не имеет ни один из соперников. Хотя у французов есть небольшое преимущество в том, что, хоть эти сборные и завоевали по два титула (аргентинцы – в 1978 и в 1986 годах, французы – в 1998-м и в 2018-м), но победы трехцветных намного "свежее" – и в их составе есть обладатели золотых наград 2018 года, причем на ключевых позициях – это и вратарь Уго Льорис, и защитник Лукас Эрнандес, и полузащитник Антуан Гризманн, и форвард Килиан Мбаппе.

У аргентинцев такой россыпи действующих чемпионов мира в составе нет, но носителем "мышечной памяти" о решающей битве мундиаля в их составе является главная звезда Лионель Месси – в 2014 году он играл в финале чемпионата мира, в котором аргентинцы уступили сборной Германии со счетом 0:1. При этом аргентинцы будут в шестой раз играть в решающих матчах планетарного первенства, а французы – в четвертый: на стороне Аргентины с точки зрения данного статистического аспекта преимущество в историческом опыте, у Франции – в эффективности.

Если обратиться к статистике личных встреч нынешних финалистов, то здесь безоговорочными фаворитами будут аргентинцы – они одержали 7 побед над французами при 3 поражениях и 3 ничьих. Но тут проблема в том, что больше половины этих аргентинских побед над французами (4) пришлись на товарищеские матчи. А вот в рамках чемпионатов мира (в финалах мундиалей эти сборные никогда не встречались, но в группах и в плей-офф пересекались трижды) перевес аргентинцев не такой уж и значительный – 2 победы против одной у французов.

Причем первая из этих побед в рамках мундиалей датируется аж 1930 годом: Аргентина тогда обыграла Францию в группе со счетом 2:1, добралась в итоге до финала, но проиграла там сборной Уругвая со счетом 2:4. В следующий раз аргентинцы обыграли французов с тем же счетом 2:1 в групповом этапе домашнего для себя ЧМ-1978 – и в итоге выиграли мундиаль. А вот четыре года назад в России эти сборные впервые встретились в плей-офф, в первом его раунде: в серии пенальти победу праздновали французы, которые позже стали чемпионами мира.

В общем, ни титульные копилки нынешних финалистов, ни история их личных встреч однозначного фаворита выявить не позволяют. Сравнение турнирного пути этих команд тоже практически ничего не дает в плане выявления фаворита: да, французы прошли путь до финала более ровно, чем аргентинцы, начавшие групповой этап мундиаля с сенсационного поражения от Саудовской Аравии. Но, во-первых, у французов в группе тоже был свой Ватерлоо с Тунисом (0:1), случившийся, правда, в последнем туре, когда Франция уже была в плей-офф.

А во-вторых, чудесное преображение Аргентины по ходу турнира – от беспомощности в матче с саудитами до разложенной по полочкам, по-немецки безупречной с точки зрения воплощения тренерской стратегии победы над хорватами в полуфинале, этот тот случай, когда за одного битого двух небитых дают. И четвертьфинал с Нидерландами, когда в основное время матча победа аргентинцами была вроде бы упущена, но в серии пенальти возвращена показывает, что эта сборная Аргентины удар держать умеет, что в финалах немаловажно.

И все же на первое место в этом финале выйдет противостояние главных звезд двух сборных – Месси и Мбаппе. Месси сходит с индивидуального мирового футбольного трона вместе со своим многолетним визави, Криштиану Роналду, Мбаппе является одним из главных претендентов на этот трон. Для Месси этот финал – последний шанс в карьере подняться на уровень иконы аргентинского футбола, Диего Армандо Марадоны, ибо без золота мундиаля его никогда не признают равным этой звезде, даже если Месси еще раз каким-то чудом получит "Золотой мяч".

У Мбаппе золото мундиаля в активе уже есть, но все понимают, насколько символично было бы для него получить второе мировое золото благодаря победе в матче со сборной с Месси в составе. Эта победа для него – прямой путь на инивидуальный трон, который много лет был оккупирован Месси и Роналду, так что главные звезды предстоящего в воскресенье финала будут иметь сверхмотивацию в этом матче. Который уже назвали финалом-мечтой мировой футбольной торсиды, в том числе и из-за противостояния Месси и Мбаппе. Противостояния опыта и молодости, битвы характеров, схватки не желающего сдаваться прошлого и уже заявившего громко о себе еще четыре года назад будущего мирового футбола.

И самое интригующее в том, что никто ведь действительно не знает, чем эта "заруба" закончится. Гарантировать можно только одно – нынешней финал действительно будет историей. Вернее, не так – Историей, кто бы в нем не взял верх.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться