ЧМ-2022 по хоккею: Дания уничтожила казахстанскую сборную

2479

Старт в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею в Финляндии обернулся для сборной Казахстана разгромом со счетом 1:9 от сборной Дании.

ЧМ-2022 по хоккею: Дания уничтожила казахстанскую сборную

Для обоих сборных, играющих в группе A мирового первенства, эта игра была первой на нынешнем ЧМ: в пятницу в этой группе канадцы обыграли Германию со счетом 5:3, а словаки победили в матче с французами со счетом 4:2. Канада и Словакия возглавили таблицу после этих матчей в группе A – и победитель игры Казахстан – Дания мог бы выйти на первое место в том случае, если бы одержал победу с разницей в три шайбы и более.

Датчане занялись решением этой задачи с начала матча – и уже к пятой минуте вели с искомым счетом 3:0. Первым на третьей минуте игры отличился Йоахим Блихвельд, оказавшийся на добивании после отскока от вратаря казахстанской команды, через полторы минуты Феликс Шель обокрал оборону сборной Казахстана при попытке выхода из своей зоны – и реализовал выход один на один с вратарем. А на пятой минуте Йоахим Блихфельд броском со средней дистанции реализовал большинство.

После этого у сборной Казахстана в первом периоде было четыре минуты большинства, но даже размочить счет до первого перерыва подопечные Юрия Михайлиса не смогли. Зато датчане первое же свое большинство во второй двадцатиминутке использовали – Фредерик Сторм прошел от синей линии как нож в масле через оборонцев казахстанской команды, выкатился один на один с Андреем Шутовым и с неудобной руки отправил четвертую шайбу в створ мимо него.

Спустя четыре минуты счет стал 5:0 в пользу датчан: очередное их большинство реализовал Юлиан Якобсен, после чего тренерский штаб казахстанской ледовой дружины решил, что с Шутова хватит, и место в воротах занял Илья Румянцев. Голкипер кокшетауского "Арлана", впрочем, тоже недолго оставался "сухим" – через три с половиной минуты после его появления на льду Йоахим Блихвельд оформил свой дубль, причем вновь сделал это в большинстве датчан.

А за 24 секунды до второго перерыва накативший от синей линии на ворота Румянцева Оливер Ларсен точно положил шайбу в нижний угол – 7:0, надежд на спасение матча у казахстанской сборной после первых сорока минут игры уже просто не осталось. Тем более, что спустя 43 секунды после возобновления игры датчане в восьмой раз зажгли красный свет за воротами казахстанской команды: Петер Регин расстрелял Румянцева в упор после прострела партнеров в контрвыпаде.

Но и это было еще не все: на 51-й минуте Блихвельд оформил первый хет-трик на нынешнем чемпионате мира, вновь реализовав большинство датчан. От сухого поражения Казахстан спас Кирилл Савицкий, за две с половиной минуты до финальной сирены выскочивший с Аркадием Шестаковым в контрвыпад два в одного защитника в тот момент, когда казахстанская сборная по привычке играла в меньшинстве – Савицкий сумел найти щелку в амуниции вратаря датчан, 1:9 на старте.

После такой победы датчане возглавили таблицу группы A, а казахстанская команда опустилась в ней на последнее восьмое место. Вечером в воскресенье подопечные Юрия Михайлиса сыграют со сборной Франции. Тем временем, в группе B к лидирующим в ней сборным Финляндии и США добавилась с тремя очками команда Швеции, которая в обед в субботу взяла верх над сборной Австрии со счетом 3:1. В ближайшие часы в Финляндии проведут свои первые матчи оставшиеся участники: в группе B сыграют Чехия и Великобритания, в группе A – Италия и Швейцария.

Игорь Воротной