ЧМ-2022: Роналду и Испания – в отставке

2412

Главный вопрос мундиаля на данную минуту – сыграет ли КриРо в четвертьфинале.

ЧМ-2022: Роналду и Испания – в отставке Фото: yandex.kz

Сборная Португалии разгромила швейцарцев без своего бессменного капитана, вышедшего на поле на замену, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Вечером во вторник, в последний день первого этапа плей-офф чемпионата мира по футболу, всем казалось, что главная сенсация этого игрового дня уже состоялась – испанцы, одни из фаворитов нынешнего мундиаля, несмотря на тотальный игровой контроль (владение мячом – более 70% времени матча) не смогли справиться с обороной команды Марокко ни в основное время матча, ни в овертайме. А потом предсказуемо проиграли серию пенальти лучшему вратарю прошлого сезона испанской Ла Лиги – выступающему за "Севилью" марокканцу Яссину Буну, который парировал два удара с одиннадцатиметровой отметки, и его сборная прошла в ¼ финала.

Однако завершающая игра первой стадии плей-офф тоже подарила зрителям интригу: в матче Португалия – Швейцария на скамейке запасных оказался бессменный капитан "европейских бразильцев" Криштиану Роналду. В последний раз он не выходил в основном составе своей сборной на Евро-2008, с тех пор отсутствие его на поле могло объясняться либо травмой, либо дисквалификацией. Но у португальской звезды не было ни повреждений, ни перебора карточек: у него, похоже, зреет конфликт с главным тренером сборной Фернанду Сантушем. Который остался недоволен реакцией Роналду на его замену в предыдущей игре.

Оргвыводы последовали незамедлительно – Сантуш, правда, попытался смягчить ситуацию, заявив перед матчем, что Роналду не выйдет на поле "по тактическим соображениям". Дескать, сборная в матче с физически хорошо готовыми швейцарцами собирается перейти на новую схему, в которой КриРо будет неуютно. И не только ему – Сантуш удивил не только переводом в запас и других лидеров: на скамейке запасных первый матч плей-офф начали Рубен Невеш и Жоау Канселу. Но многочисленные фотографы, столпившиеся во время исполнения гимна Португалии перед матчем у скамейки запасных этой сборной, снимали, разумеется, Роналду.

Спустя 90 минут оказалось, что снимать надо было другого португальца – 21-летнего форварда Гонсалу Рамуша, который на поле занял позицию сидящего на скамейке капитана и оформил первый хет-трик на этом чемпионате мира. На это Рамушу потребовалось 67 минут, плюс в этот промежуток времени он отметился еще и голевой передачей на Рафаэла Геррейро, который забил четвертый гол португальцев в ворота команды Швейцарии. Еще один гол между взятиями ворот Рамуша забил 39-летний Пепе, так что Роналду вышел на поле при счете 5:1 в пользу своей команды. КриРо стремился пополнить свой голевой счет, но точку поставил Леау – 6:1.

И теперь Португалию ждут в четвертьфинале сборная Марокко и ее не пробитый испанцами вратарь Буну: выйдет ли в матче с марокканцами на поле Роналду с первых минут – большой вопрос. Уж больно хороша была португальская атака без него в матче со швейцарцами, впрочем, до 10 декабря, когда Португалия и Марокко встретятся во второй стадии плей-офф, еще больше трех дней. И какое новое "тактическое" решение примет за это время Сантуш, никто предсказать не может, так что, если в четвертьфинале КриРо окажется на поле с первых минут, удивляться не стоит. Ну, а стартует четвертьфинальная стадия 9 декабря матчем Хорватия – Бразилия, а продолжится поединком Нидерланды – Аргентина, после которого на поле и выйдут Португалия и Марокко. Закончится же эта стадия битвой Англия – Франция.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться