ЧМ-2022: Роналду в историю не пускают – Месси в нее вляпался

3346

​У Криштиану Роналду "отобрали" гол, который вывел его сборную в плей-офф ЧМ.

ЧМ-2022: Роналду в историю не пускают – Месси в нее вляпался Фото: Twitter

Две основные звезды европейского и мирового футбола последних лет вновь оказались в эпицентре внимания благодаря последним событиям на чемпионате мира в Катаре, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Не так страшен КриРо, как его прическа

Сборная Португалии, ведомая Криштиану Роналду, в понедельник стала третьей участницей группового этапа ЧМ, гарантировавшей себе место в плей-офф после двух туров. У португальцев две победы, вторую они одержали над командой Уругвая в ночь с 28 на 29 ноября по времени Астаны со счетом 2:0 – европейские бразильцы намучились со взламыванием обороны соперника в первом тайме, чуть не пропустили сами после одной-единственной осмысленной контратаки соперника, но все же вырвали победу благодаря дублю Бруну Фернанеша.

Причем первый гол на 54-й минуте записали на счет Криштиану Роналдо: Фернандеш исполнял в том эпизоде мягкий заброс в чужую штрафную, на который откликнулся КриРо и, как показалось, именно он кивком головы переправил мяч в сетку ворот уругвайцев. Но на вооружении у ФИФА теперь есть техника, которая позволяет не только точно определить, был ли Роналду в офсайде в момент паса Фернандеша (точно не был), но и коснулся ли он мяча головой. И эта техника постановила: мяч после действий Роналду направления не поменял, а значит, автор гола – Фернандеш.

Роналду к тому времени успел бурно отпраздновать гол, который должен был улучшить его же рекорд по забитым мячам в форме сборной (118 голов, лучший показатель среди всех когда-либо вызывавшихся в ряды всех национальных команд футболистов). И решение "технарей" переписать гол на автора передачи вызвало у звезды лишь саркастическую улыбку, а когда в самой концовке матча в ворота уругвайцев был назначен весьма спорный пенальти, Роналду уже был заменен, и одиннадцатиметровый реализовал все тот же Фернандеш.

Впрочем, у Роналду будет еще как минимум две игры на нынешнем ЧМ для того, чтобы довести свой лицевой счет в сборной до круглой цифры в 120 мячей: 2 декабря Португалия сыграет против Южной Кореи в ничего не значащем для себя матче третьего тура. Турнирной мотивации у португальцев нет потому, что они уже гарантировали себе место в плей-офф, так что в игре с корейской командой товарищи Роналду по сборной наверняка будут работать на его личный голевой счет. Ну а если ему не удастся увеличить его 2 декабря, то в запасе будет еще матч 1/8 финала.

И это как минимум – португальцы пока выглядят гораздо бодрее многих фаворитов турнира, так что первую стадию плей-офф они вполне могут пройти. Отметим, что ближайшим преследователем КриРо в списке бомбардиров сборных всех времен и народов из действующих футболистов является аргентинец Лионель Месси, на счету которого 93 гола за сборную своей страны. Но аргентинцы, в отличие от португальцев, выход в плей-офф себе еще не гарантировали: чтобы попасть в 1/8 финала, им в ночь со вторника на среду необходимо побеждать поляков.

Почему Месси лучше не встречаться с Канело

Между тем настроение у лидера аргентинцев Лионеля Месси сейчас не самое радужное, несмотря на то, что его команда после сенсационного поражения от команды Саудовской Аравии в первом туре поправила свое турнирное положение за счет победы над Мексикой. А сам Месси приложил к этой победе со счетом 2:0 свою ногу, открыв счет в игре. После игры, в раздевалке, празднуя победу, аргентинская звезда наступил на футболку сборной Мексики (по-видимому, кто-то из аргентинцев обменялся формой после игры с представителем команды соперника).

Все это могло остаться в раздевалке сборной Аргентины в прошлом веке, но в нынешнем столетии все фиксируется на смартфоны и выкладывается в соцсети с "горячими" комментариями. Вот и кадр, на котором Месси наступает на футболку соперника, угодил в соцсети и нашел "горячий" отклик у абсолютного чемпиона мира по боксу в суперсреднем весе из Мексики Сауля Канело Альвареса. Который заявил, что Месси с ним лучше нигде не пересекаться, иначе он за себя (и за последствия) не ручается.

"Видели, как Месси мыл пол нашей футболкой и флагом??? Молю Всевышнего, чтобы я его не нашел! Так же, как я уважаю Аргентину, вы должны уважать Мексику! Я не говорю о стране (Аргентина), я говорю о Месси из-за этого случая", – написал Альварес в Twitter.

Его тут же попытался урезонить бывший полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Сеск Фабрегас, который заметил, что после игры грязная и потная форма сваливается игроками на пол без разбору, своя она или чужая. И что Месси мог с такой же вероятностью "помыть пол" футболкой своей сборной, которая ему могла подвернуться под ногу. Как бы там ни было, Месси оказался в эпицентре скандала, причем что хуже всего – этот скандал ему устроил кто-то из своих, выложив видео в Сеть.

Геополитическая битва в ночь с 29-го на 30-е

Впрочем, это еще не самый крупный скандал на ЧМ в последние дни, куда серьезнее противостояние команд Ирана и США, которое пройдет в ночь со вторника на среду и будет просто огненным. В этой встрече, учитывая отношения двух стран, и так ожидалась настоящая "заруба", но Штаты подлили бензина в огонь: пресс-служба сборной США опубликовала в соцсетях фото, на котором иранский флаг изображен без эмблемы Исламской Республики.

Американцы заявили, что это было сделано в знак поддержки женщин в Иране, которые "борются за базовые права человека". По информации The Guardian, Иран уже обратился с жалобой в комитет по этике ФИФА. Иранская сторона требует дисквалифицировать сборную США на 10 матчей за оскорбление своей страны – но это решение не может быть принято за несколько часов, так что матч Иран – США в Катаре состоится. А учитывая, что победитель этой встречи точно станет участником плей-офф, можно назвать это матчем дня, если не всего третьего тура ЧМ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться