ЧМ-2022: США вырвали у Ирана путевку в плей-офф

2169

Судьба самого политизированного противостояния мундиаля решилась в первом тайме.

 ЧМ-2022: США вырвали у Ирана путевку в плей-офф Фото: footboom.com

Сборная США в последнем матче третьего тура группы B обыграла команду Ирана с минимальным счетом 1:0 – и вышла в плей-офф на сборную Нидерландов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Матч Иран – США, в котором решалась судьба второй путевки из квартета B в 1/8 финала чемпионата мира в Катаре (первая путевка в этой группе досталась Англии, которая в "островном" дерби раздавила Уэльс со счетом 3:0), обещал стать остросюжетным и даже кровопролитным. Уж слишком много скандалов предшествовало этой игре, к которой команды к тому же подошли соседями по турнирной таблице – у Ирана было три очка, у США два. Победитель встречи выходил в плей-офф, причем фаворитами были иранцы: их устраивала и ничья.

Фаворитами они были еще и потому, что пресс-служба американской сборной накануне "отличилась", разместив в соцсетях таблицу группы с иранским флагом без эмблемы Исламской республики в качестве "символа поддержки иранских женщин". Персы ответили требованием дисквалифицировать США за оскорбление достоинства страны, после чего последовали извинения главного тренера звездно-полосатых Грегга Берхалтера. А за иранскими игроками, отказавшимися петь гимн перед стартовым матчем с Англией, приглядывали сотрудники Корпуса стражей исламской революции.

В общем, не приходилось ожидать повторения матча ЧМ-1998 между этими же соперниками во Франции, когда американцы вопреки регламенту первыми подошли с рукопожатием к сопернику, а иранцы вручили им символизирующие мир букеты белых роз, после чего команды сделали совместное фото. Хотя бы потому, что в 1998-м Иран и США встретились в тот момент, когда на выход из группы никто из них не претендовал, а потому рвать и метать на поле ради результата смысла у команд не было.

Персы с первых минут матча попробовали захватить инициативу, но потом вспомнили, что их устраивает и ничья – и перешли на игру вторым номером. Как выяснилось позже – зря: американцы при предоставленном им пространстве в центре поля постепенно и методично нащупали слабые места в обороне соперника. И на 38-й минуте воспользовались одной такой брешью – хавбек Маккенни обнаружил свободную зону на правом фланге, ворвавшийся под его диагональ Дест скинул мяч во вратарскую, а там всех опередил форвард английского "Челси" Пулишич.

Во втором тайме Иран действовал острее, но не настолько, чтобы доставить обороне США настоящие проблемы: американцы довели дело до минимальной победы 1:0 – и вышли в 1/8 финала со второго места в группе на победителя группы A, команду Нидерландов. Голландцы накануне в энергосберегающем режиме обыграли сборную Катара, лишившуюся после двух туров шансов на плей-офф, со счетом 2:0. Вторую путевку из этой группы завоевал Сенегал, вырвавший победу в матче с Эквадором за второе место в группе – 2:1.

Сенегальцев в стартовом раунде плей-офф ждет поединок с победителем группы B, командой Англии. В среду, 30 ноября, на чемпионате мира определятся еще две пары 1/8 финала – в группе D уже гарантировавшие себе место в плей-офф французы встретятся с Тунисом, а австралийцы попытаются отстоять второе место в поединке с датчанами. В группе C в матчах Польша – Аргентина и Саудовская Аравия – Мексика определятся еще два участника плей-офф: в этом квартете формальные шансы на выход из группы имеют все четыре участника.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться