ЧМ по хоккею: чехи не стеснялись удерживать счет в матче с Казахстаном

3471

В пятницу в пятом туре группового этапа чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе сборная Казахстана уступила лидеру группы А – сборной Чехии со счетом 1:3. 

ЧМ по хоккею: чехи не стеснялись удерживать счет в матче с Казахстаном

Чехи в матче с казахстанской сборной продемонстрировали достаточно рациональный хоккей: лидер московской группы планетарного первенства не обрушил на головы команды, которая борется за выживание, лавину атак, а действовал осторожно, с оглядкой на тылы. При этом играл с достаточным запасом, с уверенностью в своих силах и в том, что в любой момент может добавить – и взять свои три очка.

Показательна в этом отношении ситуация с первым взятием ворот казахстанской сборной на седьмой минуте игры: секунд за 20 до того, как капитан сборной Чехии Томас Плеканец записал на свой счет первую шайбу в этом матче, судьи отменили его же взятие ворот. Капитан чешской ледовой дружины вошел в зону казахстанцев чуть позже партнера, а судьи зафиксировали положение вне игры с небольшим запозданием, уже после того, как Томас Плеканец отправил шайбу в "домик" (между щитков) вратарю сборной Казахстана Виталию Колеснику.

Чехи это запоздалое решение судей не оспаривали. Вместо этого тут же выиграли вбрасывание в средней зоне, вошли в зону казахстанской дружины, вывели на бросок от синей линии Романа Червенку, а отскочившую от щитка Виталия Колесника после этого броска шайбу подкараулил, словно по иронии судьбы, все тот же Томас Плеканец. И тренерский штаб сборной Чехии во главе с Владимиром Вуйтеком на это повторное взятие ворот отреагировал абсолютно спокойно – ведь если шайба раз нашла путь в ворота соперника, она обязательно туда залетит еще как минимум раз…

В случае с матчем Казахстан – Чехия это случилось еще дважды, уже в третьем периоде: сначала на 43-й минуте Томас Плеканец оформил дубль, а менее чем за две минуты до конца игры, когда казахстанцы сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, Роберт Коусал поразил пустые ворота сборной Казахстана. Между двумя последними шайбами чехов случилось еще взятие их ворот нападающим сборной Казахстана Найджелом Доусом, что, казалось, должно было вернуть интригу.

Однако пожара в зоне чешской сборной и после этого не наблюдалось: подопечные Владимира Вуйтека копировали на льду хладнокровное поведение своего наставника. Который в послематчевом интервью не стал скрывать, что лидер группы в какой-то момент игры стал играть на удержание счета в матче против команды, которая борется за выживание. "Мы начали игру хорошо, имели преимущество в первом периоде, забили гол. Во втором периоде Казахстан добавил. Нам было тяжело в своей зоне, много пришлось поработать вратарю (Павлу Францоузу). Но мы не пропустили - это было очень важно, - сказал Владимир Вуйтек. - В третьем периоде мы уже удерживали результат, и нам это удалось", - констатировал он.

Главному же тренеру сборной Казахстана Андрею Назарову упрекнуть своих подопечных в этом матче было не за что, поскольку убийственное хладнокровие чехов в этой игре базировалось на безусловной разнице в классе. И с этой точки зрения поражение со счетом 1:3 было не только прогнозируемым, но и достойным. "Хорошая игра, благодарен ребятам. Вышли на этот матч, знали, что против нас играет сильный соперник, но пытались выиграть. У нас впереди два матча, ни один из которых нельзя проигрывать. Будем выполнять задачу", - заявил Андрей Назаров.

При этом в распоряжение тренерского штаба сборной Казахстана перед очным матчем с Латвией – главным конкурентом казахстанской дружины в борьбе за выживание в элите – может вернуться капитан сборной РК Роман Старченко, получивший травму в третьем туре в игре против норвежцев и пропустивший матчи против шведов и чехов. "По Старченко и (Александру) Шину информация будет завтра", - сказал в пятницу Андрей Назаров в ответ на вопрос о лазарете сборной.  Игра со сборной Латвии, которая теперь н одно очко опережает замыкающую таблицу группы А казахстанскую сборную, состоится в субботу 14 мая. И будет иметь ключевое значение с точки зрения того, какая именно сборная из московской группы отправится на следующий год в низший дивизион. Как, впрочем, и приходящаяся на последний тур, 16 мая, игра сборной Казахстана с датчанами, которые от дна таблицы недалеко – всего-то на три очка - ушли.

Игорь Воротной, Астана