ЧМ по хоккею: финны не вывели казахстанскую сборную в плей-офф

ЧМ по хоккею: финны не вывели казахстанскую сборную в плей-офф

20:19 01 Июнь 2021 3327

ЧМ по хоккею: финны не вывели казахстанскую сборную в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Действующие чемпионы мира, хоккеисты сборной Финляндии, обыграли во вторник сборную Канады, но лишь в серии буллитов, что оставило казахстанскую сборную за бортом плей-офф мирового первенства в Латвии.

Казахстан впервые мог выйти в плей-офф мирового первенства в элитном дивизионе в ходе нынешнего первенства в Латвии: в понедельник для этого казахстанской сборной необходимо было обыграть в основное время норвежцев, и тогда Казахстан с 13 баллами стал бы недосягаемым для команд Канады, Германии и Латвии, претендующих на две последние путевки из группы B в четвертьфинал. Первые две досрочно завоевали команды Финляндии и США, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Выиграй казахстанцы у норвежцев в овертайме или по буллитам – и шансы на первый в истории нашей сборной плей-офф у них также оставались бы высокими. Но подопечные Юрия Михайлиса проиграли ни на что не претендовавшим норвежцам в основное время и перед последним игровым днем группового этапа с 10 очками зависели от исхода матча Финляндия – Канада. У канадцев перед этой игрой было в активе 9 очков, так что казахстанцы болели за финнов. 

Причем для сборной Казахстана принципиальным моментом была победа сборной страны Суоми в основное время матча – в этом случае вне зависимости от исхода матча Германия – Латвия казахстанская команда стала бы четвертой в своей группе. Канадцы на свой матч «жизни и смерти» вышли биться до конца и после первого периода вели в счете 1:0 – спустя полторы минуты после начала матча нападающий Брендон Пирри с ходу замкнул перевод своего партнера на правый фланг и выкинул Казахстан из зоны плей-офф.

Надежда умирает последней, и на 22-й минуте игры форвард финской сборной Артту Руотсалайнен вернул надежду казахстанской команде, совершив сольный проход из своей в чужую зону с мощным щелчком в нижний угол и с рикошетом от ловушки гокипера канадцев – равный счет в самом начале второй двадцатиминутки мог стать переломным моментом этой игры, но на второй перерыв команды вновь ушли при минимальном преимуществе канадцев: Максим Комтуа реализовал большинство.

Финны отыгрались на 56-й минуте игры – Руотсалайнен замкнул прострел партнера и оформил свой дубль, но счет 2:2 мало что давал казахстанской сборной: переход этой игры в овертайм означал, что канадцы набирают 10 очков и обходят казахстанцев в таблице за счет победы в очной встрече. Оставшиеся четыре минуты основного времени победителя не выявили, как и дополнительное время, а в серии буллитов сильнее были финны, но сборной Казахстана это уже ничего не давало.

После окончания матча Финляндия – Канада казахстанская ледовая дружина опустилась на четвертое место, пропустив канадцев на третье место, окончательно четверка участников плей-офф от этой группы определится поздно вечером, по окончании матча Латвия – Германия: сейчас у обеих этих команд по девять баллов, и победитель их очного поединка поднимется на третье место, после чего казахстанская команда опустится на пятое место в группе.

Впрочем, этот результат станет историческим достижением, поскольку по итогам нынешнего розыгрыша казахстанская команда займет либо девятое, либо десятое итоговое место (до сих пор ее потолком в элите было 12-е место). Подопечные Юрия Михайлиса вполне могли оказаться и в первой восьмерке – как выясняется теперь, для этого им достаточно было перевести матч с норвежцами хотя бы в овертайм. Тем не менее капитан сборной на чемпионате в Латвии Роман Старченко в своем instagram-аккаунте назвал нынешнюю команду лучшей в истории.

«Ребята, спасибо за ЧМ, вы лучшая команда в истории. Всем спасибо за поддержку», – написал Старченко.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31292

Материалы по теме:

neft-podorozhala-do-70-dollarov

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

kreditnuyu-amnistiyu-prodlevayut-v-kazahstane

chm-v-latvii-uchastie-kazahstana-v-plej-off-visit-na-voloske

kakim-kazahstanskim-bankam-udalos-uluchshit-kreditnyj-rejting-v-period-krizisa

загрузка

×