ЧМ по хоккею: Казахстан дал бой Швейцарии

3409

Казахстанской сборной почти удался камбэк в матче с одним из лидеров своей группы A на чемпионате мира по хоккею в Финляндии.

ЧМ по хоккею: Казахстан дал бой Швейцарии

Фаворит в матче Казахстан – Швейцария 17 мая был очевиден – швейцарцы по очереди уничтожили команды Италии (5:2) и Дании (6:0), и вместе со сборной Канады лидировали в группе A после двух туров. Казахстан начал групповой этап с оглушительного проигрыша 1:9 датчанам и поражения в основное время сборной Франции 1:2. Тем не менее, после первого периода второй и восьмой команд группы на табло горели нули, что было не совсем привычно для швейцарцев, которые в первых двух играх в стартовом отрезке обязательно делали голевой задел.

Отсутствие голов в первые двадцать минут было во многом заслугой вратаря сборной Казахстана Андрея Шутова. Но во втором периоде все встало на свои места: на 24-й минуте Денис Мальгин, выступающий за Швейцарию, удачно подстроился на пятачке под сброс хоккеиста "Чикаго" Филиппа Курашева и переправил шайбу в створ. Казахстанцы огрызнулись парой опасных выпадов, но не забили, а на 35-й минуте Дарио Симион реализовал выход один на один с Шутовым, уложив шайбу в дальний нижний угол – 2:0 по итогам второго периода в пользу швейцарцев.

В третьем же периоде разрыв в счете сократился тогда, когда Казахстан играл в меньшинстве: защитник Джесси Блейкер перехватил шайбу, сошедшую с крюка клюшки соперника, в своей зоне, дотащил ее до чужих ворот и мощно щелкнул – вроде бы прямо во вратаря соперников, но тот снаряд не удержал, 1:2. Швейцарцы ответили голом Фабриса Герцога на 56-й минуте игры, однако за 2 минуты и 8 секунд до финальной сирены Никита Михайлис вывел защитника Валерия Орехова на бросок с не самой вроде бы убойной позиции, но тот вновь смог прошить вратаря – 2:3.

"Каждый игрок отдавался каждому игровому моменту, команда настроилась на игру и вышла с таким настроем, чтобы побеждать, а не проигрывать, – заявил после этого матча главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. – Хорошие моменты создавали, много шайб могли забить и не забили, но пропустили ненужный гол третий. Но голову не повесили, все равно играли до конца и отквитали одну шайбу. Штурм в конце не удался немножко – подустали игроки. Надеюсь, что тот настрой, который сегодня был, будет и на следующей игре", – добавил он.

Следующий матч сборная Казахстана сыграет 19 мая против лидера своей группы, сборной Канады, казахстанская сборная пока остается худшей командой этой группы, занимая восьмое место. Пока неясно, сможет ли в этом матче помочь сборной Казахстана защитник Даррен Диц, который пока на лед в Финляндии не выходил. Однако, возможно, казахстанцы смогут показать неплохую игру с канадцами и без него, поскольку, по мнению главного тренера сборной Швейцарии Патрика Фишера, они способны подстраиваться под любого соперника.

"Конечно, это была не лучшая наша игра. В конце концов, самое главное, что мы победили. Мы знали, что это будет сложная игра. Они очень хорошо к нам приспособились, мы недостаточно двигались и были недостаточно последовательны. Рабочая победа – в конце концов, такие матчи надо выигрывать. Нельзя ожидать, что мы всегда будем забрасывать пять или шесть шайб", – высказался Фишер о победе с минимальным счетом во вторник.

Игорь Воротной