ЧМ по хоккею: Казахстан в матче с Норвегией "подкосили" удаления

3957

Главный тренер сборной Казахстана по хоккею Андрей Назаров убежден, что главной причиной поражения его подопечных в матче чемпионата мира со сборной Норвегии стали "ненужные  удаления" казахстанских хоккеистов. 

ЧМ по хоккею: Казахстан в матче с Норвегией "подкосили" удаления

Сборная Казахстана в ночь со вторника на среду по времени Астаны в третьем туре группового этапа чемпионата мира уступила сборной Норвегии со счетом 2:4. Казахстанские хоккеисты суммарно в этом матче набрали 18 штрафных минут, при этом норвежцы не реализовали ни одно из этих удалений: все их голы состоялись при игре в равенстве. Тем не менее, при той вязкой силовой игре, которую скандинавы навязали казахстанцам, каждые две минуты игры в меньшинстве отбирали у подопечных Андрея Назарова дополнительную порцию сил. Которых, возможно, и не хватило в конечном счете для того, чтобы добиться положительного результата.

"Ребята старались, что-то не получалось. Основное, что я вижу - нам нужно убрать ненужные удаления. Очень много удалений. Они нас лишили шансы бороться даже за одно очко. Надеюсь, за эту ночь достучусь до ребят, чтобы они так много не удалялись", - сказал главный тренер сборной Казахстана на послематчевой пресс-конференции. Отметим, что по ходу игры сборной Казахстана удавалось отыгрываться – оба комбэга пришлись на первую двадцатиминутку, когда сначала Найджел Доус отыграл шайбу Йоханнеса Йоханнесена, а затем Брендон Боченски ответил своим голом на гол Кена Андре Олимба.

Казахстанская ледовая дружина обе свои шайбы провела в большинстве, по реализации которого, кстати, вышла после третьего тура группового этапа в лидеры чемпионата мира: из 10 случаев игры в большинстве казахстанцы в трех матчах реализовали шесть, то есть в 60 % случаев. Однако на матч с норвежцами пришлось и рекордное для этого чемпионата количество собственных удалений – в предыдущих матчах со швейцарцами и россиянами казахстанцы удалялись на порядок меньше. Так, в матче с россиянами казахстанцы набрали "всего" 10 минут штрафа, а со Швейцарией им пришлось играть в меньшинстве восемь минут.

Понятно, что причина поражения не только в этих удалениях - хотя бы потому, что соперник ни одного из них так и не реализовал. То есть напрямую на счет они не повлияли, но вот косвенное, опосредованное влияние этих удалений на саму игру переоценить сложно. Сил – и физических, и моральных - они отняли немало, тем более, что во втором периоде казахстанцы вновь оказались в положении отыгрывающейся команды – Кен Андре Олимб оформил дубль. Сделал он это в быстрой атаке, которая наглядно показала, что уже к 39-й минуте казахстанские оборонцы оказались не готовы к кавалерийскому наскоку норвежца, прошедшему мимо двух оппонентов на скорости.

Из серии "потеря сил – потеря концентрации" получился и четвертый гол норвежцев. За три минуты до финальной сирены команды оказались в формате "4 на 4" при вбрасывании в зоне норвежской сборной и при счете 3:2 в пользу норвежцев. Тренерский штаб казахстанской команды вполне логично решил создать большинство, заменив вратаря Виталия Колесника пятым полевым игроком. Казахстанцы выиграли вбрасывание, довели ее до "пятачка" перед воротами сборной Норвегии, где ее подхватил норвежский нападающий Матс Цукарелло – и в три касания переправил в пустые ворота казахстанцев. Первым касанием проткнул себе шайбу на ход в центре своей зоны, вторым – прокинул ее в средней зоне к левому борту атаки мимо встречающего защитника, третьим – точно щелкнул по воротам уже из зоны сборной Казахстана после того, как шайба отскочила от борта.

При этом ни накрыть швейцарца в его зоне, когда его забег только начинался, ни встретить его силовым приемом в средней зоне, где он успел принять решение продолжать движение к пустым воротам, а не пытаться поражать их с середины поля, ни хотя бы сфолить на нем у борта в последней стадии этой атаки казахстанцы просто не успели.  Просто сил не осталось. То, что команда после первых двух матчей к матчу с норвежцами подошла не в лучших физических кондициях, признал и ее наставник Андрей Назаров: когда на послематчевой пресс-конференции его спросили – в чем причина многочисленных удалений? – он ответил: "Большое желание и немножко усталость". Удаления же сделали эту "немножко усталость" еще большей, что и привело к 2:4 вместо перехода игры хотя бы в овертайм.

Или вместо трех полновесных очков, которые многие эксперты уже успели записать до начала матча с норвежцами на счет казахстанской сборной под впечатлением от ее игр со швейцарцами и россиянами. В реальности же у сборной Казахстана пока два очка, седьмое место (сзади только сборная Латвии с двумя же очками, но с худшими дополнительными показателями) и матч со сборной Швеции 11 мая, в котором сопернику, идущему в группе А третьим, терять очки ни в коем случае нельзя. В такой ситуации у тренеров наверняка возникает искушение дать передышку ведущим игрокам в матчах с соперниками, которые априори сильнее – шведами и чехами. С последними сборная Казахстана сыграет сразу после матча со шведами – 13 мая.

А потом выпустить свежую основу на матчи, в которых взять очки и решить задачу-минимум по сохранению прописки в мировой хоккейной элите более реально: со сборными Латвии (14 мая) и Дании (16 мая). Однако это идет вразрез с высказываниями Андрея Назарова после победы в первом туре над швейцарцами – он тогда заявил, что, несмотря на безусловный статус россиян как фаворита встречи с казахстанцами, тренерский штаб последних будет требовать в этой встрече от своих подопечных выиграть. "Как и во всех играх чемпионата мира", - добавил тогда наставник казахстанской сборной. Изменились ли его стратегические планы в этом отношении, станет ясно поздно вечером в среду, когда по ходу матча со шведами мы узнаем, сколько игрового времени на льду проводят лидеры казахстанской ледовой дружины…

Игорь Воротной, Астана