ЧМ по хоккею: Казахстан вылетел из хоккейной элиты

3853

Сборная Казахстана в субботу проиграла в очередном матче чемпионата мира в высшем дивизионе сборной Латвии со счетом 1:2 и за тур до конца лишилась даже теоретических шансов на сохранение прописки в элите. 

ЧМ по хоккею: Казахстан вылетел из хоккейной элиты

Все начиналось для казахстанских хоккеистов вполне благополучно: соперник сам играл – и им давал играть, и в этой игре на встречных курсах сборная Казахстана первой открыла счет.  На пятой минуте игры Никита Иванов подхватил шайбу на своей синей линии, протащил ее до ворот сборной Латвии и с кистей отправил ее в дальний от вратаря латышей Элвиса Мерзликинса.

После этого латыши, которые накануне провели тяжелейший матч с овертаймом с датчанами, неожиданно добавили в движении – и у сборной Казахстана одно за другим пошли удаления – два подряд в первом периоде, два подряд в начале второго. Справедливости ради, стоит заметить, что судьи пропустили пару нарушений со стороны игроков латышской сборной, но и в равных составах давление соперника было достаточно ощутимым, для того, чтобы списывать все только на удаления.

Это давление рано или поздно сказаться на игре казахстанцев, и на 36-й минуте Роман Савченко, неудачно выбросив шайбу из своей зоны, вывел один на один с вратарем сборной Казахстана Виталием Колесником Каспарса Даугавиньша – и тот с близкого расстояния вогнал снаряд в левую от кипера "девятку". После этого характер игры не поменялся: латыши проводили позиционные атаки, казахстанцы контратаковали, но забить долго не могли ни те, ни другие.

Развязка наступила на 55-й минуте игры – Марис Бичевскис, воспользовавшись тем, что кто-то из его партнеров навязал борьбу оборонцу сборной Казахстана за воротами Виталия Колесника, подхватил ее и беспрепятственно выкатился на "пятак" перед воротами, откуда пустил ее низом мимо щитков казахстанского вратаря. Это взятие ворот оказалось решающим в матче – и лишило сборную Казахстана всяких шансов на сохранение места в элите.

По регламенту соревнований, из высшего дивизиона вылетают две сборные, занявшие последние места в двух группах. У сборной Казахстана осталось два очка после этого матча, и даже если казахстанцы выиграют свой последний матч со сборной Дании в основное время, она наберет пять очков и догонит норвежцев (при условии, что сборная Норвегии проиграет свой последний матч в группе россиянам). Но даже при таком раскладе сборная Казахстана останется ниже сборной Норвегии, поскольку та была сильнее в личной встрече этих сборных.

Таким образом, следующий чемпионат мира Казахстан начнет в первом дивизионе планетарного первенства. "Какие-то ошибки допущены, будем думать: времени теперь вагон. Ошибки, в том числе по комплектации состава, — сказал главный тренер казахстанской сборной Андрей Назаров на послематчевой  пресс-конференции. — Для меня это был первый чемпионат мира, надеюсь, что не последний. В следующий раз не допущу таких ошибок. Что касается (кондиций) легионеров в решающем матче, то это была одна из ошибок, которую постараемся не допускать в будущем.  Шансы есть всегда, часть игр у нас были в одну-две шайбы. Пытались выиграть каждый матч на чемпионате мира, но не получилось", - признал он.

Игорь Воротной, Астана