ЧМ по хоккею: казахстанский "лифт" застрял в Киеве

ЧМ по хоккею: казахстанский "лифт" застрял в Киеве

10:18 29 Апрель 2017 3263

ЧМ по хоккею: казахстанский "лифт" застрял в Киеве

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Сборная Казахстана по хоккею впервые за восемь лет не смогла вернуться из первого дивизиона чемпионата мира в высший.

Последний раз такое случалось на отрезке 2007-09 годов, когда казахстанским хоккеистам понадобилось три года для того, чтобы вырнуться в хоккейную элиту. С тех пор казахстанская команда получила статус команды-"лифта", которая ежегодно опускается из высшего дивизиона в первый с тем, чтобы через год вернуться в элиту.

На этот раз лифт сломался, хотя задача по сравнению с прошлыми годами была проще: если раньше первый дивизион был разбит на две группы, из которых в элиту выходили только победители, то теперь из Киева в высший дивизион должны были отправиться две команды. Сборную Казахстана в число этих двух записывали автоматически, споры велись только по поводу того, кто будет вторым новобранцем высшего дивизиона на следующий год – Венгрия, Австрия или Корея.

Вышло же то, что вышло: обыграв на старте австрийцев, казахстанцы потерпели разгромное поражение от корейцев, лишь в овертайме обыграли Польшу и в основное время победили украинцев. Восемь очков в багаже перед последним туром, сборные Австрии и Кореи, у каждой из которых – по девять очков – в качестве преследуемых в борьбе за путевки в высший свет. И полная зависимость не от исхода собственного заключительного матча с венграми, а от того, смогут ли прыгнуть выше головы в матче с австрийцами поляки и в матче с корейцами украинцы.

Чуда не произошло: сборная Казахстана в пятницу, 28 апреля, уверенно обыграла сборную Венгрии со счетом 3:1. На точные броски Кевина Даллмэна, Никиты Михайлиса и Найджела Доуса, венгры смогли ответить лишь голом Вильмоша Гала. Казахстанская ледовая дружина набрала 11 очков в пяти матчах – и стала ждать, чем ответят сборные Австрии и Кореи. Те ответили победами в основное время – австрийцы вообще показали сборной Казахстана мастер-класс по тому, как надо вскрывать оборонительные редуты сборной Польши, которые казахстанские сборники не могли вскрыть 63 минуты.

Счет 11:0 в пользу сборной Австрии в игре с командой, которую Казахстан в Киеве обыграл со счетом 1:0 лишь в овертайме, доказывает справедливость того, что австрийцы, уступившие в личной встрече казахстанской команде, вышли в итоге в элиту с первого места. Начав турнир за упокой, эта сборная затем играла, а не мучилась – и сделала практически невозможное: мало кто начиная скоротечный турнир с поражения, способен в итоге стать первым.

У Казахстана и после этого оставалась маленькая надежда на то, что украинцы, которые к последнему туру расстались с надеждой закрепиться в высшем дивизионе, попытаются хлопнуть дверью в матче со сборной Южной Кореи. И хозяевам льда это почти удалось – основное время и овертайм этой встречи завершился вничью – 1:1. И если бы в серии буллитов верх взяла сборная Украины, Казахстан бы занял второе место – и праздновал бы повышение в классе.

Но в серии буллитов сильнее оказались корейцы, набравшие те же 11 очков в пяти матчах, что и Казахстан. Но ставшие вторыми по личным встречам (2:5 во втором туре аукнулось казахстанским хоккеистам на финише турнира) и сместившие сборную РК на третью позицию. Сборная Казахстана при этом лишилась не только путевки в высший дивизион, но и главного тренера: сразу по окончании матча со сборной Венгрии наставник казахстанской сборной и астанинского "Барыса" Эдуард Занковец объявил о своем уходе с обоих постов.

"Мое путешествие в Казахстан и в "Барыс" завершилось, поэтому я хочу пожелать удачи, больше побед и радостных моментов", - заявил белорусский специалист. При этом он уточнил, что в его планах не значилось продление контракта, который истек после чемпионата мира вне зависимости от результатов казахстанской сборной на нем. Что касается первого за последние восемь лет непопадания в высший дивизион, то, по мнению Эдуарда Занковца, ничего трагического для казахстанского хоккея в Киеве не произошло.

"Надо понимать, что для того, чтобы выходить в группу А (высший дивизион – прим. авт.), надо выходить на долгое время, а не просто чтобы выйти и вернуться обратно, - заметил он. - Сказать, что мы на этом турнире показали хоккей, который дает повод говорить, что мы команда группы А на долгое время, пока такого говорить нельзя. Как и в предыдущие годы. Для того, чтобы выйти в группу А, надо сделать много работы, начиная с подготовки резерва потому что одни и те же ребята играют в течение сезона во многих турнирах и плюс какой-то турнир очень напряженный: эмоции уходят, и их потом сложно как-то найти, найти мотивацию дополнительную", - резюмировал главный тренер сборной Казахстана.

Игорь Воротной

6658

Материалы по теме:

uroven-vody-v-esile-podnyalsya-na-9-metrov

v-yuko-nachali-rubit-kapustu

skandal-enpf-ne-pomeha

kkb-i-kenes-rakishev-poka-ne-rasplatilis-za-bta

zko-predstavit-na-ehro-2017-kompleks-po-vypusku-chernoj-ikr

загрузка

×