ЧМ по хоккею: Назаров сетует на календарь и собирается усиливаться святым духом

3406

После разгромного поражения от шведов (3:7) в очередном матче чемпионата мира по хоккею в элитном дивизионе в среду главный тренер сборной Казахстана Андрей Назаров посетовал на сложный календарь и кадровые потери – и пошутил, что сборная будет усиливаться "святым духом". 

ЧМ по хоккею: Назаров сетует на календарь и собирается усиливаться святым духом

Игра со шведами стала для сборной Казахстана четвертой за пять дней с начала планетарного первенства, так что график действительно является тяжелым для ледовой дружины республики. "На чемпионате мира выбирать не приходится, но у нас очень много травмированных. Нам предстоит еще три игры, график получается тяжелый. Однако это не значит, что мы не будем стараться выполнять нашу задачу", - сказал Андрей Назаров на послематчевой пресс-конференции.

В частности, в игре со шведами из-за травмы не принимал участие капитан сборной Казахстана Роман Старченко, в самом матче получил травму Максим Худяков, еще целый ряд казахстанских хоккеистов играет на фоне травм. "Я благодарен ребятам, которые играют, несмотря на травмы. Будем надеяться, Роман (Старченко) еще выйдет. (Максим) Худяков, по всей видимости, закончил выступление на турнире. Если нужно будет играть в три пятерки, будем играть в три пятерки, но задачу выполним", - повторился наставник казахстанской сборной.

В ответ на вопрос, как сборная намеревается усиливаться перед тремя оставшимися  матчами (с чехами 13 мая, со сборной Латвии 14 мая и с датчанами 16 мая), он пошутил: "Усиливаться? Усиливаться будем святым духом". "А если серьезно, резерв, как положено, два запасных помимо тех, кто попадает на игры. Дамир Рыспаев и Мадияр Ибрайбеков сегодня уехали. Так что кто есть уже в заявке, тот есть. Будем играть в три пятерки, если будет нужно", - подытожил Андрей Назаров.

Возвращаясь к матчу, стоит отметить – счет явно не соответствовал происходящему на площадке: в начале первого периода казахстанцы вполне соответствовали открытой игре, предложенной более именитым соперником – и довольно долго у ворот шведского голкипера Виктора Фаста было как минимум не менее жарко, чем в противоположной зоне. Однако в конечном счете на первый план вышло исполнительское мастерство: казахстанцы свои моменты не реализовали, а шведы сполна продемонстрировали преимущество как в индивидуальных, так и в командных действиях.

На 13-й минуте Микаэль Бэклунд броском со средней дистанции впервые зажег красный свет за спиной Виталия Колесника – отметим, что в момент этого броска обзор для вратаря сборной Казахстана был наглухо прикрыт как соперниками, так и своими игроками. Спустя две минуты шведы наглядно продемонстрировали, как надо реализовывать быстрые выпады к чужим воротам и разыгрывать там лишнего: Александр Веннберг перехватил шайбу в средней зоне в тот момент, когда казахстанцы производили смену – и отправил в прорыв по краю Густава Нуквиста, который, в свою очередь, разрезал идеальным пасом под бросок  Линусу Класену. Бросок последнего впритирку со штангой не оставил никаких шансов стелившемуся в шпагате Виталию Колеснику.

Еще через минуту Адам Ларссон в позиционной атаке на паузе поставил казахстанского вратаря на колени – и отправил третью шайбу рикошетом от его плеча в ближнюю к себе "девятку". Казалось, что игра была сделана, но буквально за секунду до первого перерыва Дастин Бойд реализовал большинство казахстанской сборной, оставив надежду на возвращение борьбы. Однако к середине второго периода шведы вели уже ос счетом 6:1 благодаря дублю Густава Нуквиста и выстрелу Александра Веннберга. К чести казахстанцев, они почти устроили камбэк (возвращение в игру) в начале третьей двадатиминутки, когда Владимир Маркелов и Роман Савченко с разрывом менее чем в минуту и за 12 минут до финальной сирены сократили разрыв до трех шайб.

Однако шведы окончательно похоронили надежды казахстанцев, когда за пять минут до конца основного времени Густав Нуквист в меньшинстве убежал к воротам нашей сборной – и с кистей эффектно оформил свой хет-трик броском в нижний дальний от вратаря угол. После этой игры сборная Казахстана в группе А с двумя очками осталась седьмой, благо замыкающие таблицу  латыши в четвертом туре также проиграли швейцарцам в основное время (4:5). Шведы же по состоянию на утро четверга догнали в турнирной таблице чехов (у обоих сборных по восемь очков), но при этом сборная Чехии провела на матч меньше. В четверку потенциальных участников плэй-офф входят также швейцарцы с семью баллами и россияне с шестью очками. Напомним, что вылет из элитного дивизиона грозит двум сборным, занявшим последние места в двух группах ЧМ.

Игорь Воротной, Астана