RU KZ
ЧМ по хоккею: у Казахстана - минус четыре очка

ЧМ по хоккею: у Казахстана - минус четыре очка

20:00 25 Апрель 2017 2582

ЧМ по хоккею: у Казахстана - минус четыре очка

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана усложнила себе задачу по выходу в высший дивизион чемпионата мира по хоккею, обыграв сборную Польши во вторник лишь в овертайме.

После сенсационного разгрома 23 апреля в матче со сборной Южной Кореи со счетом 2:5 сборная Казахстана, имевшая на тот момент три очка за счет стартовой победы над австрийцами, сохраняла все шансы на одну из двух путевок в высший дивизион мирового первенства. Для этого ей необходимо было из трех оставшихся матчей обязательно выиграть два в основное время (с Польшей 25 апреля и с Украиной 26 апреля), а в третьем, заключительном, со сборной Венгрии можно было бы переводить игру и в овертайм – в зависимости от того, как шел бы по турниру соперник.

К тому же казахстанцам в понедельник, 24 апреля, подфартило: сборная Венгрии, считавшаяся, как и Казахстан, одним из двух безоговорочных фаворитов турнира, пошла по стопам сборной РК. И пусть менее сенсационно, но все-таки достаточно неожиданно проиграла австрийцам в основное время со счетом 1:3. После чего турнирную таблицу единолично возглавили корейцы с шестью очками, а дальше шли сразу четыре сборные – Казахстана, Австрии, Венгрии и Польши, – имевшие в активе по три очка. В такой ситуации в матче с поляками казахстанской ледовой дружине нужно было кровь из носу брать три очка – для того хотя бы, чтобы не выпасть из этого «пелотона».

Этого сделать сборной Казахстана не удалось – шестьдесят минут обстрела ворот Премыслава Одробны голов не принесли, и лишь на второй минуте овертайма Кевин Даллмэн провел победную для казахстанской команды шайбу. Вновь отличилась "североамериканская диаспора" сборной Казахстана, подтвердив главную проблему команды, о которой ее наставник Эдуард Занковец говорил после поражения от сборной Южной Кореи. Равноценной смены первой пятерки в сборной нет, а потому она и играет неровно, доминируя на площадке при выходе на лед североамериканского звена и проваливаясь в остальное время матчей.

После этой победы сборная Казахстана занимает промежуточное, второе место с пятью очками, отставая от лидера – корейской сборной – на один балл. Но при этом 25 апреля вечером по времени Астаны корейцы сыграют матч с венграми – и тут казахстанские игроки по логике должны болеть за корейскую команду, поскольку потеря очков венгерской сборной им на руку в турнирном плане. Впрочем, со второго места казахстанскую дружину могут потеснить еще и австрийцы, которые завершат третий тур матчем с явным аутсайдером первого дивизиона – командой Украины – и почти наверняка после этой игры доведут свой очковый багаж до 6 очков.

Казахстан же сыграет с Украиной в среду, 26 апреля, и в этом матче подопечным Эдуарда Занковца жизненно важно выиграть в основное время, взяв три очка. Поскольку остальные претенденты на повышение в классе едва ли будут повторять свои очковые потери. Да и к заключительному матчу против сборной Венгрии (он состоится 28 апреля, в пятницу) сборной Казахстана лучше было бы подойти в роли одного из двух лидеров, а не догоняющей тех же венгров команды.

Игорь Воротной