/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+2Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
ЧМ по хоккею U20: Казахстан в статистической «группе смерти»
ЧМ по хоккею U20: Казахстан в статистической «группе смерти»
Казахстанская молодежная сборная по хоккею в элитном дивизионе следующего чемпионата мира будет играть в группе против никогда ею не обыгрывавшихся соперников.

06 Январь 2018 19:10 2094

ЧМ по хоккею U20: Казахстан в статистической «группе смерти»

Молодежная (в возрастной категории до 20 лет) сборная Казахстана в декабре прошлого года во Франции заняла первое место в группе A первого дивизиона планетарного первенства, обыграв по очереди сборные Германии, Латвии, Австрии, Венгрии и Франции. И впервые за последние восемь лет с момента последнего своего вылета из элитного дивизиона вернулась в высший хоккейный дивизион мирового первенства в этом возрасте.

В пятницу же, 5 января, перед проведением финала нынешнего розыгрыша элитного дивизиона (молодежная элита свои чемпионаты играет на стыке двух годов, следующий чемпионат в высшей лиге U20 пройдет в Канаде с 26 декабря 2018 года по 5 января 2019 года) Международная федерация хоккея провела распределение участников будущего «канадского» чемпионата.

Он пройдет в двух канадских городах – Ванкувере и Виктории, казахстанская ледовая дружина угодила во вторую группу и будет противостоять на групповом этапе в Виктории на семитысячной арене сборным Швеции, США, Финляндии и Словакии. Если смотреть на статистику встреч казахстанской молодежки с этими соперниками, то данная группа является для нее «группой смерти».

С двукратными чемпионами мира среди молодежи – шведами – казахстанцы, проведшие в элите всего два розыгрыша (в 2008 и 2009 годах) никогда не встречались. Зато бронзовый призер последнего розыгрыша элиты U20 – сборная США обыграла казахстанскую молодежку дважды, и оба раза с разгромным счетом – 5:1 в 2008 году и 12:0 - в 2009-м. Финны также обыграли казахстанцев на этих двух чемпионатах дважды – 5:0 и 7:1.

Ну и даже скромная Словакия не удержалась от разгромных 8:0 в одном-единственном очном матче в 2008 году. Впрочем, надо учитывать, что в силу возрастных ограничений составы этих команд сильно поменялись, и здесь надо смотреть не столько на статистику личных встреч восьмилетней давности, сколько на успехи соперников на чемпионатах мира в последние год-два. С этой точки зрения наибольшую опасность представляют хоккеисты США, выигравшие за последние два года одно планетарное первенство и ставшие бронзовыми призерами в ночь на 6 января у себя на родине в ЧМ-2018.

Вторыми на последнем чемпионате мира в США стали шведы, уступившие Канаде со счетом 1:3. Что касается финнов и словаков, то они давно на молодежных ЧМ звезд с неба не хватают. На чемпионате мира, завершившемся в январе 2017 года, сборная Финляндии проиграла все матчи группового этапа и играла два матча за право остаться в элите с аутсайдером другой группы – Латвией: финны дважды выиграли (2:1 и 4:1) и отправили латышей в первый дивизион.

Словаки в 2017-м выступили чуть лучше, оказавшись четвертой командой в той группе, где последнее место заняла Латвия: Латвия оказалась единственной командой, которую тогда со счетом 4:2 обыграли словаки. В четвертьфинале же сборная Словакии попала под победителя «финской» группы – сборную Швеции, которая разгромила ее со счетом 8:3. На последнем же чемпионате мира, который завершился 6 января, словаки и финны попали в одну группу, набрали по шесть очков (словаки в группе умудрились даже обыграть хозяев льда, американцев со счетом 3:2). Но стартовали все равно с третьего (сборная Финляндии, за счет победы в личной встрече со Словакией) и четвертого (Словакия соответственно) мест.

В результате обе сборные вылетели в первом же раунде плей-офф: финны уступили второй команде другой группы этого чемпионата – Чехии – со счетом 3:4, а словаки минимально уступили будущим финалистам – шведам – 2:3. Так что, возможно, казахстанской молодежке достался не самый плохой групповой вариант. В другой группе в Ванкувере в декабре этого года стартуют сборные Канады (17-кратный и действующий чемпион мира в этом возрасте, в 2009-м в Оттаве на молодежном ЧМ «отгрузивший» Казахстану 15 безответных шайб за час игры), России (четырехкратный, а если с титулами СССР и СНГ, то 13-кратный чемпион мира) и двукратный чемпион мира – Чехия.

Правда, в той же ванкуверской группе оказались две единственные команды, над которыми казахстанская молодежка когда-либо брала верх в элите: сборная Швейцарии, которую в 2008 году казахстанцы обыграли в группе со счетом 3:1, и команда Дании, единственная пока «жертва» разгромного (3:6) поражения от казахстанской сборной в элитном раунде. Не исключено, что именно с датчанами казахстанцам по итогам группового этапа придется играть два матча за право остаться в элите: в январе этого года датчане на последнем чемпионате мира в таких матчах отправили в первый дивизион Белоруссию.

Но если казахстанской команде удастся зацепиться за четвертое место в группе и как минимум повторить свое лучшее достижение в элите (восьмое место при десяти участниках в 2008 году), никто, понятно, возражать не будет. Правда, для этого надо выиграть хотя бы одну игру в группе, причем желательно в основное время.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: