RU KZ
ЧМ по хоккею: вся надежда – на корейцев

ЧМ по хоккею: вся надежда – на корейцев

09:55 27 Апрель 2017 3078

ЧМ по хоккею: вся надежда – на корейцев

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Сборная Казахстана обыграла на чемпионате мира украинцев в основное время и перед последним туром ждет исхода матча между сборными Южной Кореи и Австрии. 

Перед чемпионатом мира в первом дивизионе в Киеве вряд ли кто мог предположить, что сборная Казахстана в борьбе за одну из двух путевок в высший свет будет зависеть от матчей между конкурентами. Нет, того, что казахстанцы могут проиграть один из пяти матчей – и не стать первыми в итоге, исключать было нельзя. Но предполагать, что ледовая дружина Эдуарда Занковца за матч до окончания чемпионата будет уступать по потерянным очкам сразу двум сборным, не мог даже самый закоренелый пессимист.

А уж в то, что одной из этих двух сборных будет обыгранная Казахстаном на старте турнира в основное время сборная Австрии, – это уже с началом чемпионата было что-то из области фантастики. И тем не менее, к утру четверга, 27 апреля, в Киеве сложилась именно такая ситуация: сборная Казахстана сохраняет шансы на одну из двух путевок, но при этом зависит не только от своих результатов, но и от игр других команд между собой. Такой оказалась цена не столько поражения от корейцев во втором туре чемпионата, сколько последующей победы над сборной Польши лишь в овертайме.

В среду, 26 апреля, сборная Казахстана добавила к своему очковому багажу три очка, взятых в матче с хозяевами льда – украинцами. Причем добавила опять не без валидола: в первой двадцатиминутке Найджел Доус и Мартен Сен-Пьер вроде бы сделали голевой задел в мачте с откровенным аутсайдером достаточно весомым. Отыгрываться с 0:2 сборная Украины, которую казахстанцы в стартовом отрезке перебросали в полтора раза (у Казахстана было 13 попаданий в створ, у украинцев – восемь), не должна была ни при каких раскладах.

Однако статистика – вещь лукавая: во втором периоде казахстанские хоккеисты попали в створ ворот соперника 18 раз, а украинцы потревожили вратаря сборной РК Виталия Колесника всего лишь семь раз. Однако два из этих семи попаданий в створ ворот привели к тому, что ко второму перерыву на табло горел счет 2:2. Причем свои два гола Дмитрий Нименко и Сергей Бабинец провели на отрезке в 51 секунду, между 35-й и 36-й минутами матча. То есть воспользовавшись мгновенным затмением казахстанцев в обороне, которое началось в матче с корейцами и вполне могло продолжиться в матче с поляками, в котором все висело на волоске до самого овертайма.

В матче с хозяевами льда все же такого не случилось: в третьем периоде Никита Михайлис и Брэндон Боченски установили окончательный счет 4:2 в пользу казахстанской дружины. Которая после этого с восьмью очками обосновалась на втором месте, отставая от сборной Кореи на один балл и опережая сборную Австрии на два очка. Тут, правда, есть одна проблема: матч четвертого тура Казахстан – Корея в среду был единственным, еще две игры будут доиграны в четверг, 27 апреля. И здесь для Казахстана особняком стоит матч Корея – Австрия.

Выигрывают в последней игре корейцы – и судьба второй путевки в высший свет снова целиком в руках казахстанских хоккеистов. Обыгрывай в пятницу, 28 апреля, столь же неровно выступающих на чемпионате мира венгров, хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть по буллитам – и становишься недосягаемым для тех же австрийцев, уходя на повышение в классе со второго места. Выигрывают в последней игре австрийцы – и ситуация становится практически катастрофической: у Кореи и Австрии перед последним туром будет по 9 очков, при этом корейцам в последнем туре играть с украинцами, а австрийцам – с поляками.

И те и другие свои три очка в этом последнем туре возьмут наверняка, и тогда сборная Казахстана вне зависимости от исхода своего матча с венграми выше третьего места не поднимется. Казахстанцам остается надеяться на то, что корейские хоккеисты будут понимать – в матче с австрийцами 27 апреля они могут досрочно, за тур до конца, оформить первое место в дивизионе первом и без особой нервотрепки выйти в высший дивизион. С другой стороны, австрийцы тоже понимают, что три очка в матче с корейцами – это их шанс пробиться в элиту, причем потом такого шанса у них может не быть много лет.   

"Будем надеяться, что сборная Южной Кореи обыграет сборную Австрии", - сказал после матча Казахстан – Украина наставник казахстанской команды Эдуард Занковец.

Так что интрига в первом дивизионе, созданная в том числе и неудачными результатами сборной Казахстана, сохраняется. И единственная сборная, которая может чувствовать себя полноценным "рулевым" перемещений в турнирной таблице на данный момент, – это сборная Южной Кореи. Впрочем, ей тоже сильно расслабляться нельзя, поскольку два поражения подряд в основное время отбросят ее на итоговое третье место в дивизионе.

Игорь Воротной