ЧМ в Латвии: участие Казахстана в плей-офф висит на волоске

ЧМ в Латвии: участие Казахстана в плей-офф висит на волоске

07:11 01 Июнь 2021 5184

ЧМ в Латвии: участие Казахстана в плей-офф висит на волоске

Автор:

Игорь Воротной

Сборная Казахстана по хоккею проиграла заключительный матч группового этапа чемпионата мира по хоккею норвежцам и рискует не оказаться в числе участников плей-офф от своей группы.

Перед своим заключительным матчем группового этапа, который окончательно завершится 1 июня, сборная Казахстана в таблице группы B забралась на непривычное для себя третье место. Дающее право на первое в истории казахстанского хоккея участие в этапе плей-офф высшего дивизиона. Более того, завоевание путевки в плей-офф перед матчем с норвежцами было в руках казахстанской сборной: обыграй она северян в основное время, и все поединки 1 июня превратились бы в борьбу за четвертое место в этой группе, потому что с третьей позиции казахстанскую ледовую дружину сместить бы никто уже не сумел.

И после первого периода матча с абсолютно немотивированной турнирно сборной Норвегии, которая в число восьми четвертьфиналистов не попадает ни при каких раскладах, эта задача казалась решаемой: на 16-й минуте игры защитник Виктор Сведберг пасом из своей зоны вывел форварда Дмитрия Шевченко один на один с вратарем норвежцев, и нападающий сборной Казахстана поймал вратаря на противоходе, выведя свою команду вперед. Устраивающий казахстанцев счет продержался до 28-й минуты матча, когда Томас Ольсен реализовал первое же большинство норвежцев – 1:1, за исход решающей игры стало тревожно.

И не зря – на второй минуте третьего периода норвежцы вышли вперед: в контрвыпаде защитник Стефан Эспеланн неожиданно для оборонцев сборной Казахстана оказался на вершине атакующего треугольника – и замкнул прострел на чудом пятаке, организованный втащившим шайбу в чужую зону нападающим Матиасом Треттенесом. Ну а ровно за минуту до финальной сирены форвард норвежцев Матис Олимб снял все вопросы об исходе матча, вогнав шайбу в сетку с близкого расстояния над плечом вратаря казахстанской команды Никиты Бояркина, наглухо закрытого в момент броска и своими, и чужими игроками, – 1:3.

«Сегодня нам не хватило везения, у нас были моменты: парни старались, играли до конца. Сейчас какое-то опустошение. Настраивались на тяжелую игру, так и получилось. Повели в счете, должны были перетерпеть и не давать сопернику владеть шайбой», – сказал после окончания этого матча главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис.

В результате сборная Казахстана с 10 баллами по-прежнему третья в группе B, и теперь ей остается надеяться на то, что в заключительный день группового этапа, 1 июня, ее преследователи – сборные Канады и Латвии, имеющие по 9 очков в активе и по игре в запасе, свои матчи проиграют. Канадцы во вторник встретятся с командой Финляндии, и здесь победа действующих чемпионов мира, финнов, более чем возможна, поскольку они хоть и гарантировали себе место в плей-офф, вряд ли откажутся от первого места в группе – а на него всерьез претендует и сборная США, которая, наверняка, возьмет три очка в матче с итальянцами.

Так что финнам необходимо обыгрывать Канаду в основное время, если они хотят в четвертьфинале сыграть с четвертой, а не с третьей командой из группы A. Если же сборная Канады хотя бы переведет игру с финнами в овертайм, набрав как минимум еще одно очко, то Казахстан сразу лишается шансов на плей-офф. Но в любом случае казахстанская команда опустится как минимум на четвертое место в группе – и в четвертьфинале будет сражаться с победителем группы A, которым почти наверняка станет сборная России.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31270

Материалы по теме:

topaz-ne-priznali-nedobrosovestnym-uchastnikom-goszakupok

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

vlasov-ostalsya-chetvertym-v-generale-dzhiro-pered-finishem

kpl-tobol-sokratil-otstavanie-ot-astany-do-treh-ochkov

koronavirus-v-kazahstane-kompensaciya-policejskim-test-koncert-tokio-v-preddverii-olimpijskih-igr

загрузка

×