Что будет с курсом доллара и базовой ставкой в январе?

2391

Эксперты финрынка ожидают некоторого ослабления курса нацвалюты в течение месяца, однако их долгосрочные ожидания в отношении тенге улучшились.

Что будет с курсом доллара и базовой ставкой в январе?

Аналитический центр Аccоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в декабре 2023 года, передает inbusiness.kz.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  • стоимость нефти марки Brent;
  • стоимость доллара США против российского рубля;
  • стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  • инфляция;
  • ВВП;
  • базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Принимая во внимание волатильность нефтяных котировок, потенциальный предновогодний рост спроса на инвалюту, а также снижение объемов конвертации средств Нацфонда в декабре (600-700 млн долларов против ноябрьских 1,3 млрд долларов), эксперты финрынка в течение месяца ожидают некоторого ослабления курса нацвалюты (на 1,8%, или 8,4 тенге от текущих 459,81 тенге за доллар).
  • При этом долгосрочные ожидания в отношении тенге улучшились: через год курс по паре USDKZT может составить 489,6 тенге за доллар (492,4 тенге за доллар месяцем ранее), что может быть связано с утверждением существенных объемов трансфертов из Нацфонда на 2024 год (гарантированный — 2 трлн тенге, целевой — 1,6 трлн тенге).
  • Ожидания по ценам на нефть через год несколько ухудшились (до 86,4 против 88,6 долл./барр. месяцем ранее), так как, учитывая состояние экономик основных ее потребителей (США, КНР, ЕС), на мировом рынке сырья в 2024 году может наблюдаться профицит, несмотря на действия ОПЕК+ по стабилизации нефтяного рынка.
  • Сокращение добычи нефти Казахстаном (с 78 тыс. до 160 тыс. б/с в I квартале 2024 года) в совокупности с потенциальным снижением ее цены может негативно повлиять на рост экономики РК: опрошенные эксперты ожидают в 2024 году увеличения ВВП на 4,0% (4,3% месяцем ранее), тогда как в ПСЭР на 2024-2028 гг. заложен рост на 5,0%.
  • В ответ на дальнейшее замедление инфляции большинство экспертов финрынка (76%) прогнозируют очередное снижение базовой ставки на первом в 2024 году заседании по ДКП (19.01). Причем 69% из них ожидают понижения на 25 б.п., до 15,5%, тогда как остальная треть рассматривает возможность более широкого шага — на 50 б.п., до 15,25%.
  • Что касается курса российского рубля, то в течение года может наблюдаться его ослабление (на 7,6% от текущих уровней) под влиянием завершения в середине марта действия нормы об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и потенциального ухудшения состояния торгового баланса из-за добровольного сокращения добычи нефти и возможного усиления санкционной риторики.

Читайте по теме:

Насколько курс доллара отражает реальное положение дел в экономике?

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться