Насколько курс доллара отражает реальное положение дел в экономике?

3939

В ноябре тенге неожиданно укрепляется к доллару вопреки дешевеющей нефти, а также проблемам с добычей из-за остановки КТК.

Насколько курс доллара отражает реальное положение дел в экономике? Фото: inbusiness.kz

В ноябре наблюдалось укрепление курса казахстанского тенге на 2,4%, что эквивалентно уменьшению на 11,4 тенге по отношению к американскому доллару, передает inbusiness.kz. Официальный курс доллара на 1 декабря составил 458,04 тенге, что на 11,63 тенге меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Причем тенге укрепляется второй месяц подряд.

Вместе с этим внешний фон в ноябре вовсе не был благоприятным для тенге. Так, цены на нефть марки Brent по итогам прошлого месяца подешевела с 85 долларов за баррель до 80,8, то есть на сразу 5%. В моменте цены на "черное золото" опускались ниже 78 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть Brent в ноябре 2023 года

Параллельно с этим конкретно в Казахстане из-за остановки КТК на крупных месторождениях снижение добычи нефти снизилось до 56% от уровня до недавнего шторма.

"Поступления именно с продажи сырой нефти обеспечивают по большей части страну доходом, а экономику поступлением долларов. Однако, даже при такой стрессовой ситуации обменный курс тенге, который по заверению Нацбанка является свободноплавающим и свободно торгующимся на валютном рынке, просто никак не реагирует на такой рыночный риск-фактор. Обменный курс доллар/тенге с начала прошлой недели стабильно закрывает торги ниже 460. Все больше убеждаемся в управляемости курса тенге, вероятнее всего, через продажи инвалюты на бирже KASE со стороны Нацбанка Казахстана", - пишет в своем telegram-канале экономист Галымжан Айтказин.

Так, в ноябре Национальный Банк РК для обеспечения трансфертов из Национального фонда и дальнейшего направления средств в республиканский бюджет и приобретения акций АО НК "КазМунайГаз" продал 1,32 млрд долларов.  При этом доля продаж из нацфонда составила 31% от общего объема торгов, который, в свою очередь, составил 4,2 млрд долларов. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) за месяц увеличился со 155 до 192 млн долларов.

При этом в декабре прогнозируется снижение уровня совокупных продаж иностранной валюты на KASE до уровня в 600-700 млн долларов, что представляет собой почти 50%-ое падение. Более того, данный показатель может стать самым низким за текущий год. При прочих равных это может стать серьезным фактором ослабления казахстанской валюты в конце 2023 года.

Сегодня торги по валютной паре доллар/тенге стартовали при 460,90 тенге за доллар. В течение дня тенге торговался в диапазоне 459,40- 461,20 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 460,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 по времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 265 сделок на общую сумму в 111,89 млн долларов, что характеризуется крайне низким объемов торгов. Как итог официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 460,15 тенге. Таким образом, по итогам очередной рабочей недели тенге по отношению к американской валюте укрепился почти на 3 тенге.

Читайте по теме:

Тенге третью неделю подряд обновляет минимум 2023 года

На КТК возобновили отгрузку нефти, но есть повреждения

Что происходит с ценами на нефть в ожидании встречи ОПЕК+?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться