Что будет с курсом тенге в 2023-м?

7918

Основные экономические факторы указывают, что казахстанская валюта продолжит слабеть относительно доллара.

Что будет с курсом тенге в 2023-м? Фото: inbusiness.kz

На данный момент 2023 год не предвещает повторения прошлогоднего взлета цен на нефть, в то же время американский доллар, по всей видимости, продолжит укрепляться относительно большинства мировых валют, передает inbusiness.kz.

Так, нефть после недолгого роста в первую торговую сессию года рухнула ниже 78 долларов за баррель – более 10% в минус за два дня. Вчера сырье немного выровнялось однако по-прежнему торгуется заметно ниже психологической отметки в 80 долларов за баррель.

Снижение цен на нефть в последние 3 месяца

Причин для снижения цен на нефть сразу несколько. Во-первых, сохраняющиеся риски глобальной рецессии на фоне ужесточения денежно-кредитной политики со стороны главных центральных банков мира. Уже сейчас Федеральная резервная система (ФРС США) подняла процентную ставку до 4,5%, Европейский центральный банк – до 2,5%, Банк Англии – до 3,5%. Причем каждый из регуляторов в минувшем декабре поднимал ставку на 50 базисных пунктов. Подобные меры будут оказывать давление на приток новых инвестиций и, как следствие, рост производства.

Во-вторых, Китай. В декабре в Поднебесной заметно ослабили ряд мер, касающихся карантина, передвижения, изоляции и тестирования. Однако практически тут же это решение вызвало новый всплеск заболеваемости коронавирусом в Китае. После снижения до локального минимума в 1,8 тыс. новых случаев заражения в сутки в среднем за неделю показатель вновь начал расти. По последним данным, он вырос уже до 6,3 тыс. новых случаев в сутки.

Динамика заболеваемости COVID-19 в КНР

Данные Our World in Data

Теперь рынок опасается, что новый рост заболеваемости на фоне отмены ограничений вынудит Китай вновь встать на путь карантина и политики "нулевой терпимости". В этом случае цены на нефть могут просесть в еще большей степени, что может плохо сказаться на наполняемости бюджета в Казахстане и, соответственно, курсе национальной валюты. К слову, в Саудовской Аравии уже объявили о снижении цены на все сорта своей нефти для азиатских потребителей на февраль.

В свою очередь, в США ФРС в нынешнем году продолжит "душить" инфляцию повышением процентной ставки. Регулятор в своих действиях во многом ориентируется на рынок труда, который в Штатах по-прежнему демонстрирует хорошие результаты. Так, по последним данным, число первичных заявок на пособие по безработице вместо прогнозируемых 225 тыс. сократилось до 204 тыс., а число рабочих в несельскохозяйственном секторе США, по данным ADP, выросло на 235 тыс. при ожиданиях в 150 тыс.

Данные по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США

Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе США от ADP

Как итог, ФРС, по всей видимости, не ограничится повышением процентной ставки на 25 базисных пунктов на своем ближайшем заседании, которое состоится 1 февраля. Еще два дня назад рынок оценивал вероятность именно такого решения почти в 70%. Сейчас же показатель упал до 56%.

Вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании 1 февраля 2023 года

Сейчас индекс доллара продолжает держаться выше 105%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

В прошлом году на фоне повышения процентной ставки DXY обновлял более чем 20-летние максимумы, поднимаясь в моменте до 114,78%. Продолжение же "ястребиной" политики со стороны ФРС будет способствовать дальнейшему росту индекса доллара, хоть, по всей видимости, и в меньшей степени, чем это было в 2022 году.

Рост DXY за последний год

Тем не менее пока казахстанская валюта не реагирует на ужесточение внешних условий, заканчивая первую неделю 2023 года практически на том же уровне, что и конец 2022 года. Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 465,50 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 462,30-465,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 463,60 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 249 сделок на общую сумму 96,9 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на первые дни 2023 года составил 463,31 тенге, что всего лишь на 0,66 тенге выше курса доллара по состоянию на конец прошлой недели.

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться