Китай отказывается от карантина в пользу экономики?

3496

В Поднебесной анонсировали очередное ослабление карантинных мер, что стало еще одним драйвером роста цен на нефть.

Китай отказывается от карантина в пользу экономики? Фото: change.org

Поднебесная все дальше отходит от своей политики "нулевой терпимости" к коронавирусу, передает inbusiness.kz. Напомним, суть Zero-COVID заключалась в том, что в стране даже при малейшем всплеске заболеваемости вводили жесткие карантинные меры, пока число заражений не прекращалось. Так Китай и жил последние три года.

В какой-то момент терпение граждан достигло предела и во многих городах КНР начались протесты в ответ на очередные антиковидные меры. Например, в Ланьчжоу протестующие уничтожали палатки и будки для тестирования на COVID-19. В отдельных местах люди требовали ухода в отставку генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. В итоге народу удалось добиться ослабления ряда мер, касающихся карантина, передвижения, изоляции и тестирования.

Теперь в Китае исключили коронавирус из списка заболеваний класса "А", в отношении которых действуют особые ограничения пограничного контроля. Также прибывающим в страну не нужно будет проходить обязательный карантин и сдавать ПЦР-тест. Достаточно отрицательного результата за 48 часов до отъезда.

Согласно статистике Our world in Data, сейчас заболеваемость коронавирусом в Китае вновь упала до нормальных значений. Среднее число ежедневных заражений за семь дней по состоянию на 21 декабря снизилось до 2,65 тыс. В то же в начале декабря в Подбнебесной в среднем фиксировали в сутки до 40 тыс. новых случаев.

Заболеваемость COVID-19 в Китае в последние три месяца

Однако некоторые зарубежные издания, такие как Deutsche Welle, Financial Times и Bloomberg, сообщают, что, по неофициальным внутренним оценкам, в Китае болеют коронавирусом порядка 248 млн человек, или 18% от всего населения страны. Официальная китайская статистика за первые три недели декабря вовсе зафиксировала только 62 тыс. случаев коронавируса.

"Китайские больницы переполнены, а крематории не справляются со сжиганием трупов, официальные цифры уже давно не отражают реальных масштабов эпидемии в КНР",  пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

Параллельно с этим в ходе Центрального совещания по экономической работе Си Цзиньпин, генеральный секретарь КПК, подводя итоги нынешнего года, озвучил экономические приоритеты на 2023 год. Так, в следующем году в Китае ожидается восстановление экономических показателей страны. Однако для гарантированного воплощения планов необходимо сделать экономическую стабильность и увеличение внутреннего спроса главными приоритетами в экономической политике.

А проблемы в экономике Китая действительно есть. Так, за первые три квартала 2022 года ВВП страны вырос только  на 3% при изначальном прогнозе в 5,5%. За исключением пандемийного 2020 года это наихудший показатель китайской экономики с начала проведения "политики реформ и открытости" Дэн Сяопина в 1978 году. Помимо этого, по итогам 11 месяцев 2022 года в КНР зафиксировали рекордный дефицит бюджета в размере 1,1 трлн долларов, а курс национальной валюты, юаня, с начала года ослаб по отношению к американскому доллару примерно на 9,3%.

Такие экономические результаты по итогам 2022 года вкупе с политическими рисками на фоне антиковидных протестов, по всей видимости, действительно вынудили китайское руководство "прививать" коллективный иммунитет методом естественного отбора. Если в КНР продолжат следовать данному пути, держа в приоритете экономическое развитие, в следующем году спрос на нефть может получить сильный дополнительный импульс, что неминуемо будет отражаться и на котировках. К тому же омикрон-штамм коронавируса известен тем, что обладает большей заражаемостью, но меньшей смертностью.

Сегодня цены на нефть марки Brent прибавляют порядка 0,5%, торгуясь в пределах 84,2-85,47 долларов за баррель. При этом намерения китайского руководства сосредоточиться на экономическом росте в следующем году уже позволило нефти практически полностью отыграть падения начала месяца. С момента заявлений цены на нефть выросли уже на 7,5%.

Динамика цен на нефть за последний месяц

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться