Как сильно подорожает нефть на китайской поддержке экономики?

1929

Аналитики пересматривают мировой спрос на нефть в сторону повышения.

Как сильно подорожает нефть на китайской поддержке экономики? Фото: yandex.kz

В начале нынешней недели черное золото возобновляет рост цен, поскольку в Китае объявили о поддержке экономики в качестве главного приоритета на следующий год, передает inbusiness.kz. Вчера в ходе Центрального совещания по экономической работе Си Цзиньпин, генеральный секретарь КПК, подвел итоги года нынешнего, а также озвучил экономические приоритеты на 2023 год.

Так, в следующем году в целом ожидается восстановление экономических показателей страны. Однако для гарантированного воплощения планов необходимо сделать экономическую стабильность и увеличение внутреннего спроса главными приоритетами в экономической политике. Вкупе со смягчением карантинных мер против коронавируса и отказом от политики "нулевой терпимости" в Поднебесной все это сильно контрастирует с прежними действиями КНР относительно экономического роста.

Учитывая, что Китай является главным мировым импортером нефти и одним из главных потребителей, стимулирование экономики заметно отразится и на нефтяных котировках. Увеличение спроса на сырье на фоне параллельного снижения предложения при условии, что потолок цен на российскую нефть продемонстрирует свою эффективность, даст позитивный импульс для роста цен на нефть. На основании этого аналитики прогнозируют, что в первой половине 2023 года нефть будет расти в цене.

В начале нынешней недели нефть марки Brent демонстрирует первые признаки восстановления. Сегодня европейский бенчмарк в очередной раз торгуется вблизи психологической отметки в 80 долларов за баррель, в моменте дорожая до 80,88 доллара. Тем не менее декабрь, по всей видимости, станет очередным "красным" месяцем для сырья. С начала месяца цены на нефть снизились уже более чем на 6,5%. При этом, по сути, на данный момент нефть растеряла весь рост 2022 года, а декабрь может стать шестым из последних семи месяцев, по итогам которого нефть подешевеет.

Динамика цен на нефть в течение последнего года

К слову, США также невольно поспособствуют росту цен на нефть, поскольку страна заявила о решении начать восполнение стратегического нефтяного резерва (SPR). Ранее inbusiness.kz писал, что в апреле в США для снижения цен на нефть приняли решение распечатать свои стратегические резервы в объеме 180 млн баррелей, распределенные на полгода. Позднее президент США Джо Байден объявил о продаже еще 15 млн баррелей нефти, а также о готовности к высвобождению дополнительных объемов нефти в случае дальнейшей необходимости. В итоге на данный момент запасы сырой нефти в американских резервах упали до минимального уровня с начала 1984 года – до 382,3 млн баррелей. При этом рано или поздно Штаты будут вынуждены вновь пополнять свои стратегические запасы, и этот дополнительный спрос также скажется на росте цен на нефть. И если раньше они планировали это делать примерно по 70 долларов за баррель, то сейчас США могут начать восполнение в районе 80 долларов за баррель.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться