RU KZ
Что Кремлев обещает AIBA

Что Кремлев обещает AIBA

18:23 13 Декабрь 2020 1004

Что Кремлев обещает AIBA

Автор:

Игорь Воротной

Факт избрания генсека Федерации бокса России Умара Кремлева на пост президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) принят к сведению Международным олимпийским комитетом без особых эмоций.

AIBA долгое время была «Enfant terrible» (ужасным ребенком) международного олимпийского движения. В конце июля 2017 года 13 членов исполкома AIBA выразили Чинг-Куо Ву вотум недоверия. Одной из причин стали финансовые проблемы организации, а также судейские скандалы, но они с уходом Ву не закончились – и привели к тому, что бокс оказался на грани исключения из программы Олимпийских Игр.

Уход с поста президента Международной ассоциации бокса бизнесмена из Узбекистана Гафура Рахимова, который подозревался в связях с криминальными структурами, отношения AIBA и МОК не улучшил. И вот теперь ассоциация делает новый шаг к примирению с Международным Олимпийским Комитетом – в субботу, 12 декабря, новым главой AIBA стал генсек Федерации бокса России Умар Кремлев.

Выборы проходили в онлайн-формате в рамках конгресса AIBA. Большинство делегатов из более чем 150 стран отдали голоса россиянину – он получил поддержку от 86 (57,6%) делегатов, участвовавших в голосовании, почти в два раза обогнав своего ближайшего конкурента из Нидерландов Бориса ван дер Ворста. За голландца проголосовали 44 (30%) делегата.

Такая поддержка объясняется просто – у Кремлева была самая радикальная программа обновления деятельности ассоциации, которая действительно нуждается в перезагрузке, чтобы вернуть себе былые позиции (напомним, что МОК признал AIBA недееспособной и отобрал у нее право проведения отбора на Олимпиаду) на международной арене. И делегаты голосовали не за Кремлева, а за его обещания.

Основными задачами, стоящими перед организацией, Кремлев в ходе приветственной речи назвал борьбу с финансовыми долгами, с некомпетентностью, с коррупцией, с допингом, с плохой подготовкой и с плохой безопасностью. Он пообещал на посту президента ассоциации сделать приоритетом укрепление структур управления AIBA и обеспечить систему сдержек и противовесов внутри этой организации.

«Погашение долгов AIBA будет первоочередной задачей. Как я и обещал, когда объявил о своем выдвижении на пост президента, я рассчитаюсь с этим долгом в течение первых шести месяцев на посту. Моя администрация намерена собрать 50 миллионов долларов в течение двух лет, и все эти средства пойдут на восстановление AIBA», – сказал новый президент ассоциации.

Он также объявил о планах предоставить ежегодное финансирование в размере двух миллионов долларов национальным федерациям АИБА и создать боксерские академии на каждом континенте для подготовки спортсменов, тренеров и судей. Кремлев назвал приблизительную сумму долга AIBA – примерно 20 миллионов долларов и пообещал добиться ответственности тех, кто этот долг нарастил.

«Те, кто довел AIBA до такого состояния, должны понести наказание. Я этим займусь чуть ли не первым делом. Сумма долга AIBA составляет примерно 20 миллионов долларов, но нужно разобраться, является ли это долгом – нужно провести ревизию и полный анализ. Но в течение полугода нужно полностью закрыть вопрос с долгом», – заявил он.

В AIBA будет создан совет олимпийских чемпионов, тренеров, а на Играх количество весовых категорий в турнире по боксу увеличится в будущем, добавил новоиспеченный глава ассоциации. Напомним, что если на Олимпиаде в Токио в 2021 году турнир по боксу пройдет в восьми категориях у мужчин и в пяти у женщин, то в Париже в 2024-м – в семи у мужчин и в шести у женщин.

«Я гарантирую равноправную поддержку боксёров, выступающих во всех весовых категориях, в том числе не входящих в олимпийскую программу», – заявил Кремлев.

Он также уверен, что сможет наметить четкий путь для восстановления статуса признания AIBA в Международном олимпийском комитете к Олимпийским играм в Париже в 2024 году. И именно это в МОК могли счесть чересчур самоуверенным заявлением россиянина, а потому отнеслись к его избранию достаточно спокойно, без приветственных слов и громких приветствий.

«МОК принимает к сведению, что Умар Кремлев был избран президентом AIBA», – приводит сообщение пресс-службы международного олимпийского комитета РИА Новости.

Также в пресс-службе отметили, что, как отмечалось в октябре, исполком МОК все ещё крайне обеспокоен отсутствием прогресса в отношении реформ управления AIBA.

«Вопрос о признании AIBA будет рассматриваться только после Олимпийских игр в Токио, и будут оценены все критерии, перечисленные исполкомом МОК и сессией МОК в 2019 году, включая выборы», – отмечают в МОК.

Напомним, летом 2019 года сессия МОК единогласным решением утвердила рекомендацию исполкома МОК о приостановке членства AIBA в организации. И теперь в МОК ждут от нового руководства результатов, а не слов. Кремлев поднял планку обещаний высоко, и сам себе обозначил срок исполнения первого из них – вернуть долги AIBA через полгода.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×