Что мешает Казахстану в строительстве АЭС?

4698

Запуск атомной электростанции может состояться в 2035 году.

Что мешает Казахстану в строительстве АЭС? Фото: Мария Галушко

Экономические аспекты строительства АЭС и вопросы энергобезопасности экономисты и энергетики обсудили в ходе круглого стола. Об этом сообщает inbusiness.kz.

О возможностях строительства АЭС в Казахстане рассказал генеральный директор "Казахстанских атомных электрических станций" Тимур Жантикин. Для размещения АЭС экспертами было рассмотрено два района: поселок Улькен на юге Казахстана и город Курчатов (бывший Семипалатинский полигон). По его словам, ввод в эксплуатацию АЭС может состояться в 2035 году, если в течение следующего года определиться с поставщиком реактора и приступить к разработке ТУ. 

По предварительной схеме строительства предполагается финансирование через привлечение заемных средств (80%), а также использование собственных (20%). Более подробно это будет обсуждаться на этапе выборов поставщиков. 

Согласно требованиям, для строительства АЭС необходимо достаточное количество квалифицированных работников в период строительства и эксплуатации. А это более 2 тыс. человек персонала. 

"Строительство АЭС в Казахстане открывает возможности для развития атомной индустрии. Оно приводит к снижению парникового эффекта. Ежегодно работа АЭС на тысячу мегаватт снижает выброс парниковых газов на 4 млн тонн. Строительство АЭС обеспечит экономический рост страны, новые рабочие места",  дополнил он. 

По мнению Тимура Жантикина, технических преград для строительства АЭС в Казахстане нет. Эксперт считает, что преградой может быть психологическая неготовность к строительству как населения, так и членов правительства.

"У нас есть негативный опыт Семипалатинского полигона, который все обсуждают, опыт Чернобыля. У нас достаточно серьезная психологическая проблема – радиофобия. Сейчас значительно более благоприятная ситуация для продвижения этого проекта, так как все больше людей получают знания по атомной энергетике. Новые типы реакторов, конструкции принципиально более безопасны в эксплуатации и надежности выработки энергии, обеспечении противоаварийных мероприятий", – сказал он. 

Капитальные затраты на строительство одной АЭС могут составить от $6 млрд до $12 млрд за два блока по гигаватту. Эксперт считает, что строительство АЭС должно развить тренд в пользу развития высоких технологий и кадрового потенциала страны.

Экономист Алмас Чукин выступил за строительство АЭС в Казахстане, но с некоторыми оговорками. Он отметил, что в стране уже наступила эпоха дефицита существующих мощностей. Следовательно, возникает вопрос, чем их заменять? Среди прочих вариантов он назвал АЭС. 

"Если начать строительство сегодня, то первый киловатт мы получим в 2035 году. Сейчас АЭС нам ничем не поможет. О ближайших 12 годах нам надо как-то по-другому думать. Строительство АЭС – важный вопрос, но он не решит судьбу энергетики Казахстана. Я большой сторонник возобновляемой энергетики, поэтому я за или АЭС, или глубокую модернизацию угольных станций. Без базовой мощности, которую предоставляют эти две технологии, ВИЭ трудно развивать. Также АЭС достаточно чистая технология. В ней нет выбросов",  объяснил Алмас Чукин. 

Он отметил, что экономически нужно смотреть, сколько будет стоить единица продукта, так как АЭС – одна из самых дорогих технологий. 

"Лучшая цена в мире на АЭС – 6 центов, худшая – 14 центов. Оптовая цена на электричество в Казахстане около 2,5 цента. Это говорит о том, что электричество станет в несколько раз дороже. Надо понимать, что это не дешевое решение. Строительство АЭС может обойтись нам в $15 млрд. Где взять эти средства? Интересно посмотреть, как эти вопросы будут решаться", – подытожил он.

Энергетик Асет Наурызбаев отметил, что, несмотря на то, что строительство АЭС придется ждать 13 лет, в это время страна не будет сидеть без света. Так как есть обязательства – по Парижскому соглашению будет вестись строительство по возобновляемой энергетике. 

Что касается локации строительства, то, по мнению Асета Наурызбаева, она идеальна. Но в случае аварии это может разделить север и юг Казахстана. К тому же энергетик отметил, что не бывает безотходного цикла и АЭС производит ядерные отходы.

"Когда ядерное топливо расщепляется, возникают радиоактивные изотопы, которые нужно извлекать из топлива. Они хранятся тысячи лет, и все это время их нужно охранять вооруженным людям от людей с пониженной социальной ответственностью. Атомная энергетика – это тупиковая ветвь развития, связанная со строительством ядерной бомбы. Человечество изобрело более дешевые, быстрые и безопасные способы получения электроэнергии. Например, в развитых странах работает возобновляемая энергетика",  поделился мнением энергетик. 

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, стране нужна стабильная и предсказуемая энергия, а АЭС – это один из предсказуемых и чистых источников энергии. 

"Я думаю, нужно продолжить работу в этом направлении. Я за этот проект", – сказал экономист. 

Генеральный директор Союза энергетиков РК Марат Дулкаиров не считает хорошей идеей переход на возобновляемую энергетику. 

"В Казахстане правительство в течение 20 лет сделало зеленый свет для возобновляемых источников. Всего лишь 3% электроэнергии в годовом исчислении вырабатывается на ВИЭ. ВИЭ так же дорого, как и АЭС. И срок службы их максимум 15 лет. Все затраты, связанные с ВИЭ, правительство переложило на традиционные станции. По ВИЭ электроэнергия ненадежная и нестабильная. Откуда мы знаем, какая погода будет завтра? Нужно также уходить от угольной генерации. Остается газ? Но у нас нет ни одного газового месторождения. Все это попутный газ. Мы должны достроить Экибастузскую ГРЭС-2 на угле", – сказал эксперт. 

Эксперт отметил, что в связи с этим есть необходимость в проектировании и строительстве АЭС. По его мнению, атомную электростанцию нужно строить не только на юге Казахстана, но также на севере и западе страны. 

"Нам нужно на местах развивать распределенную генерацию, без больших передач электроэнергии. Я думаю, что перспектива за атомными электростанциями. Нам нужно строить вторую, третью и т. д. Не стоять на месте. И в Прибалхашье и Курчатове уже нужно начинать строительство", – сказал он. 

Мария Галушко 

фото автора

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться