Что мешает женщинам в Казахстане продвигаться по карьерной лестнице?

2214

40% женщин считают, что им труднее, чем мужчинам, достигать руководящих должностей.

Что мешает женщинам в Казахстане продвигаться по карьерной лестнице?

Анализ ситуации с представленностью женщин в советах директоров (СД) казахстанских компаний провела Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка при экспертном содействии Центра исследований прикладной экономики (AERC). Об этом сообщает Inbusiness.kz.

В ходе исследования была проанализирована финансовая отчетность 77% действующих акционерных обществ в Республике Казахстан, проведен онлайн-опрос 111 респондентов, представляющих менеджмент 104 казахстанских компаний, листингующихся на бирже, шесть интервью с экспертами, обладающих опытом и знаниями в сфере деятельности советов директоров, а также кабинетное исследование на основе открытых данных о деятельности компаний.

В последние годы в Казахстане все больше женщин занимают должности в органах управления крупных компаний. Одновременно с этим, по данным исследования, женщины чаще входят в состав правления, возглавляют исполнительные органы (в 68% опрошенных компаний), чем являются членами советов директоров (в 46% компаний). Еще реже встречается наличие женщин, входящих в СД в качестве независимых директоров (в 29% компаний). Гендерное разнообразие в СД чаще характерно для компаний с государственным участием (в 60% компаний), чем для частных (42%).

По результатам онлайн-опроса, 40% женщин, имеющих опыт работы в СД, считают, что им труднее, чем мужчинам, достигать руководящих должностей в исполнительных органах компаний, 30% видят трудности в прохождении женщин в советы директоров. По мнению экспертов, один из ключевых барьеров, мешающий женщинам построить карьеру в СД, – проблема поиска баланса между построением карьеры и интересами вне работы (семья, личная жизнь и др.). Одной из значимых причин были названы социальные гендерные стереотипы, преобладающие в обществе. Отдельные эксперты наблюдают наличие и других сдерживающих факторов. Это слишком консервативные, даже дискриминационные взгляды со стороны общества на роль женщин и их способностей как лидера в бизнесе.

Как показали данные онлайн-опроса, большинство респондентов видят положительную связь между присутствием женщин в СД компаний и улучшением ее показателей. Особенно высоко оценивается влияние на улучшение репутации организации, развитие человеческого капитала компании, улучшение условий охраны труда и здоровья, вовлеченность компании в благотворительность, улучшение процессов управления рисками, более прозрачную отчетность, улучшение практик корпоративного управления, содействие устойчивости компании.

При этом эконометрический анализ финансовой отчетности компаний в динамике последовательных трех лет выявил наличие статистически значимой связи между финансовыми показателями и присутствием женщин в составе стратегического органа управления, совете директоров. Так, например, для средних компаний увеличение доли женщин на 1% в совете директоров повышает показатель рентабельности активов на 14 процентов, похожая динамика сохраняется и для крупных компаний, где увеличение доли женщин на 1% в совете директоров повышает показатель рентабельности активов на 7%, что говорит в пользу продвижения гендерного разнообразия в советах директоров.

В ходе глубинных интервью также были выделены основные преимущества, которые связываются с присутствием женщин в высших органах управления компаний, в том числе в советах директоров. В частности, их отличает более высокая ответственность, стабильность, лояльность компании. Эксперты отмечают, что женщины часто внимательно подходят к рассмотрению документов, исполнительны, аккуратны, скрупулезно относятся к прописанным в политике компании целям, задачам, принципам, системе упреждения рисков.

Большинство казахстанских компаний не считают актуальным вопрос поддержки гендерного разнообразия и не вводят соответствующих практик (как формализованных, так и неформализованных). Лишь 27% респондентов отметили, что их компания очень заинтересована и системно подходит к данному вопросу. Чаще так отвечали представители компаний с государственным участием (42%), чем частные (24%). В целом исследование показало, что в компаниях с государственным участием наблюдается определенная положительная динамика. В стратегических документах некоторых из них закрепляются меры, не допускающие дискриминацию при приеме на работу и оплате труда, в том числе по гендерному признаку.

По итогам опроса среди казахстанского менеджмента компаний, введение прямых "жестких" методов содействия гендерному равенству, таких как введение квот, находит невысокую поддержку. Более приемлемым респонденты считают выбор "мягких" методов поддержки гендерного разнообразия в виде соблюдения прозрачности при найме, более широкого информирования общества, наставничества, изменения ценностей компаний. Но при этом женщины чаще одобряют более широкий спектр мер, чем мужчины, а также придают больше значения продвижению инициативы через программы образования.

По мнению экспертов, ситуация в Казахстане меняется, общество стоит на пороге перемен. Тенденция к поддержке гендерного разнообразия постепенно становится частью общей политики. Вводятся квоты на представительство женщин в партиях и парламенте. Вопрос гендерного равенства поднимается в публичных дискуссиях, ему оказывается внимание на государственном уровне. Онлайн-опрос показал, что большинство представителей управленческого персонала компаний (более 60%) вне зависимости от пола прогнозируют увеличение представленности женщин как на руководящих позициях (в правлении) компаний, так и в советах директоров в ближайшие 5-10 лет.

Эксперты отмечают, что положительно на изменение ситуации с гендерным разнообразием будет влиять совокупность внешних и внутренних факторов. Казахстан не останется в стороне от общемировых тенденций. Все больше компаний начинает присоединяться к таким инициативам, как ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance), которые в том числе содержат критерии по вовлеченности женщин в управленческие решения. С учетом смены поколений будет происходить постепенный сдвиг культурных парадигм. Поколение миллениалов привносит с собой большую открытость, толерантность к любому виду разнообразия: гендерному, религиозному, культурному и т. д. Ожидается, что все эти факторы будут способствовать расширению профессиональных возможностей для женщин и, прежде всего, увеличению представленности женщин в советах директоров казахстанских компаний.

Авторы: Ботагоз Туреханова, социолог исследования
Мадина Жанузакова,
Координатор проекта IFC по женщинам в советах директоров в Казахстане
Редактор: Қайрат Шайхиев, Inbusiness (+7 707 816 6562)