Что министр здравоохранения сказал о сроках начала ревакцинации и вакцине Pfizer

Что министр здравоохранения сказал о сроках начала ревакцинации и вакцине Pfizer

09:49 11 Август 2021 7142

Что министр здравоохранения сказал о сроках начала ревакцинации и вакцине Pfizer

Автор:

Елена Тумашова

Первая партия еще одной китайской вакцины прибыла в Казахстан, штрафы за непривитых сотрудников незаконны, как ковид влияет на психическое здоровье.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 7657 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 656 777 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 117 166 (+1153);
  • г. Алматы – 115 060 (+1493);
  • г. Шымкент – 29 425 (+574);
  • Акмолинская область – 31 619 (+265);
  • Актюбинская область – 20 199 (+304);
  • Алматинская область – 35 524 (+350);
  • Атырауская область – 39 756 (+618);
  • Восточно-Казахстанская область – 36 264 (+228);
  • Жамбылская область – 14 502 (+140);
  • Западно-Казахстанская область – 32 514 (+156);
  • Карагандинская область – 68 741 (+1125);
  • Костанайская область – 23 320 (+257);
  • Кызылординская область – 12 580 (+218);
  • Мангистауская область – 15 965 (+212);
  • Павлодарская область – 33 612 (+291);
  • Северо-Казахстанская область – 19 429 (+157);
  • Туркестанская область – 11 101 (+116).

За прошедшие сутки в Казахстане 7521 человек выздоровел от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 540 850 казахстанцев вылечились от ковида.

По состоянию на 9 августа зафиксировано 588 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 24 летальных исхода, 201 человек выздоровел. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 64 065, летальных случаев – 3949, выздоровели 56 097 человек.

В желтой зоне – все так же один регион

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 августа, в желтой зоне находится только Туркестанская область. Об этом сообщает МВК по нераспространению Covid-19.

В красной зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Когда начнется ревакцинация в Казахстане?

"Так как Казахстан, в принципе, начал вакцинироваться чуть позже, с февраля, ключевая масса [населения] у нас вакцинировалась где-то в июне-июле, поэтому у нас антитела свежие, уровень высокий. Поэтому, наверное, ориентировочно через девять месяцев после получения второй дозы у нас в календарь войдет [ревакцинация]. Сейчас мы с этим определяемся с нашими коллегами, просматриваем вопрос", – рассказал министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, о ревакцинации в первую очередь заговорили те страны, которые начали вакцинацию в прошлом году. Это Израиль, США, Россия и другие. Там уже прошло более девяти месяцев с момента, как граждане получили первую дозу вакцины.

"Поэтому для нас ревакцинация будет актуальна к октябрю... Ориентировочно к 1 октября. Мы сейчас подходы обсуждаем, нормативно их закрепим, еще раз проконсультируемся с ВОЗ и, возможно, запустим [ревакцинацию]", – сказал министр.

На видео, размещенном в телеграм-канале Coronavirus2020, он пояснил, что есть два понятия ревакцинации: экстренная, то есть доведение до получения коллективного иммунитета, в целом это 60-70%, и плановая, которая обычно проводится раз в год.

Первая партия Sinopharm прибыла в Казахстан

Единый дистрибьютор "СК-Фармация" закупил 4 млн доз антиковидной вакцины Sinopharm, разработанной Пекинским институтом биологических продуктов, передает inbusiness.kz со ссылкой на министра здравоохранения РК Алексей Цоя.

Самолет с первой партией прибыл в Алматы 10 августа. Первая партия состоит из 1 млн доз. Вакцина Sinopharm станет пятой зарегистрированной в РК вакциной. В ближайшие дни она будет доступна для граждан: после завершения процедуры стикеровки ее направят в регионы согласно разнарядке КСЭК МЗРК.

Вакцина Sinopharm инактивированная, двухдозная. Особенность ее в том, что процесс транспортировки не требует морозильной камеры, препарат можно хранить и перевозить при температуре плюс 2-8 градусов. Срок хранения – 24 месяца.

ВОЗ одобрила эту вакцину к применению 7 мая 2021 года. В июле она вошла в банк вакцин COVAX. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) объявил о заключении соглашений с китайской компанией Sinopharm. Это первый китайский препарат, классифицированный ВОЗ как безопасный и эффективный, разрешен для вакцинирования взрослых в 45 странах. На сегодняшний день, помимо Китая, вакцина одобрена к производству в ОАЭ и Сербии.

Цой – о вакцине Pfizer: на нее не надо рассчитывать

 "На начальном этапе, в октябре, вакцина Pfizer будет доступна для детей и, мы думаем, для беременных только. Поэтому на нее не надо рассчитывать, на эту вакцину. Надо сейчас идти и прививаться", – сказал министр здравоохранения Алексей Цой в эфире телеграм-канала Coronavirus2020.

Напомним, в июле глава комитета санэпидконтроля Айжан Есмагамбетова сообщила о достижении договоренности о поставках вакцины Pfizer в Казахстан в IV квартале этого года. По ее словам, Pfizer вакцинируют детей 12-18 лет. Поэтому в Казахстане рассматривают возможность вакцинировать детей этой вакциной.

Штрафы за непривитых сотрудников незаконны

После выхода постановления главного государственного санитарного врача в Сети распространилась информация, что предпринимателей начнут штрафовать за непривитых сотрудников на предприятиях. Национальная палата предпринимателей обратилась за разъяснениями в министерство здравоохранения и Генеральную прокуратуру РК, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт НПП "Атамекен".

"На сегодня, к сожалению, отсутствует единый алгоритм установления фактов нахождения непривитых на рабочих местах. Непонятно, кто и каким образом собирается выявлять эти факты. Более того, ведь есть исключения – на рабочие места допускаются лица, которые переболели Covid-19 в последние три месяца, а также лица с медицинским отводом. Открытым остается вопрос отсутствия информационных баз со сведениями о таких лицах. И все это надо учитывать для выявления фактов нахождения непривитых на предприятиях", – пояснил и. о. заместителя председателя правления НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров.

Палата предпринимателей получила официальный ответ Генеральной прокуратуры за свой запрос. 425-я и 462-я статьи Кодекса об административных правонарушениях не предусматривают привлечение к ответственности за невакцинированных сотрудников. Таким образом, правовых оснований для проведения профконтроля с посещением либо проверок по фактам отсутствия вакцинации работников нет.

Также нет оснований для наложения административных взысканий по ст. 425 КоАП, так как постановление главного государственного санитарного врача не является нормативным правовым актом и не относится к законодательству. "Это подтвердили НПП в Генеральной прокуратуре", – сказал Ербол Устемиров.

Что касается мониторинговых групп, то они вправе проверять только по пяти критериям: режим работы; требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей; социальное дистанцирование; масочный режим; превышение лимита численности посетителей.

"Вакцинация работников в перечень вопросов, подлежащих проверке членами мониторинговых групп, не входит. И проведение рейдов по вакцинации со стороны мониторинговых групп также не соответствует законодательству", – отметил Ербол Устемиров.

В палате считают, что отсутствие единых подходов (алгоритма) установления фактов нахождения на рабочих местах невакцинированных работников может создать коррупционные риски.

Столичные школьники будут учиться в традиционном формате

Школьники Нур-Султана в новом учебном году будут учиться в традиционном формате. Об этом сообщили в управлении образования.

Вход в здание будет осуществляться строго по Ashyq. Учебу разделят на смены. В классах и группах детских садов – не более 25 детей. А выходить на перемены школьники будут в разное время, между уроками будут проводиться физкультминутки. Запрет вводится на массовые мероприятия, для столовых установят график работы.

Кроме того, до начала учебы вакцинацию должны пройти педагоги и техперсонал школ. При этом в ведомстве отметили, что все зависит от эпидемиологической ситуации в городе. Подробнее – в материале Atameken Business.

Где открылись дополнительные прививочные пункты?

Дополнительные прививочные пункты открылись на базах восьми школ города Костаная. С 10 по 23 августа получить прививку здесь сможет каждый желающий. Пунктами есть во всех основных районах областного центра.

"В целях эффективного использования рабочего времени выездных бригад в некоторых пунктах допускается проводить прививку по мере формирования списков вакцинируемых по предварительной записи. В зависимости от текущей ситуации время работы может быть продлено. По времени работы ответственны директора школ. Регулируют с выездными бригадами, точечно по ситуации", – отмечают в пресс-службе акимата Костаная.

Помимо этого, в целях стимулирования граждан к вакцинации в указанных пунктах будет организован розыгрыш 150 абонементов в термопарк.

Тревога и панические атаки как побочные эффекты

О влиянии коронавируса на психическое здоровье людей рассказал директор Центра психического здоровья Алматы Сапар Рахменшеев.

По его словам, приступы панических атак среди мужчин и женщин, болеющих коронавирусом, не редкость. Причину возникновения расстройства в этот период он объясняет появлением страха смерти и боязни не получить должную медицинскую помощь.

"Среди наших пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выявляется снижение памяти и внимания. У некоторых появляется агрессивность, раздражительность. Были пациенты, у которых появилась паника. Она была связана с тем, что они могут не выздороветь, могут умереть. Нехватка воздуха также усиливает панику у людей (…). Некоторые пациенты даже не верили, что это их результаты анализов, и отказывались лечиться. Приходилось доказывать им, что это не так", – говорит специалист.

У некоторых пациентов, переболевших Covid-19, ухудшается память, нарушается сон. Другие становятся раздражительными. Сапар Рахменшеев рекомендует обращаться за консультацией к психологу при наличии этих признаков.

На вопрос о том, могут ли возникнуть психические расстройства у перенесших Covid-19, директор центра ответил, что могут, но временно. "Психические отклонения – это временное явление. Когда пациенты выписываются, с ними продолжают заниматься наши психологи. К отклонениям относится страх выходить на улицу, агрессивность и нарушение сна. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться и постоянно держать связь с психологами, которые немедикаментозно будут помогать", – добавил он.

Сапар Рахменшеев рекомендует не читать об отрицательных сторонах вируса, чтобы не ухудшать свое психическое состояние. Взамен этого он советует больше гулять на свежем воздухе, читать книги и смотреть комедийные фильмы. "Это тоже помогает психологически быстро восстановиться. Если у человека будет положительный настрой, это уже 50% результативности нашего лечения", – подытожил он.

В Костанайской области в проект Ashyq вошли 3643 предприятия

И это количество продолжает расти. Вместе с тем изменились санкции для аутсайдеров проекта.

"Изменения прописаны в постановлении №33 главного государственного санитарного врача РК. Ранее предприятия с нулевым количеством фиксаций исключались сразу на две недели, при повторном нарушении – на два месяца. Многие предприниматели говорили о том, что есть объективные причины низкой активности в Ashyq, которые программа не учитывает. В связи с этим был разработан новый подход к исключению из проекта", – сообщил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

По его словам, изменились и критерии присвоения статуса "лидеры "Ashyq" – увеличили градацию по отраслям. К примеру, объектам общественного питания, караоке, фитнес-центрам в областных центрах и городах областного значения необходимо набрать свыше 1000 фиксаций за две недели, в райцентрах и других населенных пунктах – 500. Парикмахерским – 300 и 200 чекинов соответственно. ТРЦ же, чтобы получить статус лидера, необходимо сделать за тот же период не менее 25 тыс. фиксаций.

НПП РК "Атамекен" ведет работу по пересмотру критериев, чтобы небольшие заведения могли в этом плане конкурировать наравне с крупными.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kulambaeva-vyigrala-vosmoj-titul-serii-itf-v-sezone

itogi-tokio-2020-het-trik-ssha

otbor-ligi-konferencij-shahter-nastroen-na-plej-off

vojna-vseh-protiv-vseh-pochemu-kachestvo-upravleniya-zhilem-padaet

v-nedelyu-v-kazahstane-prirost-zabolevaemosti-na-10-coj

загрузка

×