Что мы знаем о выставке, где в хищении бюджетных средств подозревается руководство Нацмузея

1872

Договор изначально подписан на 1,29 млрд тенге, спустя год эта сумма уменьшилась до 350 млн тенге.

Что мы знаем о выставке, где в хищении бюджетных средств подозревается руководство Нацмузея

Договоры от лица заказчика подписывал бывший директор Национального музея РК, от поставщика – экс-директор ТОО Exponat, передает корреспондент  inbusiness.kz.

Напомним, сегодня сообщалось, что антикоррупционной службой Нур-Султана проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц РГКП "Национальный музей Республики Казахстан" министерства культуры и спорта РК по признакам хищения 146 млн тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира".

"Общая сумма договора составила 1,2 млрд тенге. С санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства. Иная информация в интересах следствия не разглашается", – сообщили в столичном департаменте по противодействию коррупции.

Редакция inbusiness.kz нашла и изучила этот договор. Основной договор  заключен между национальным музеем и столичным ТОО Exponat в январе 2019 года. На общую сумму 1,29 млрд тенге.

Закупка произведена из одного источника путем прямого заключения договора. Впоследствии в него вносились изменения.  По состоянию на 1 января 2020 года по допсоглашению сумма изменена на 1,26 млрд тенге. А в июне того же года общая сумма составила 350,1 млн тенге.

Документы подписаны сначала исполняющим обязанности, потом директором, а после заместителем директора Национального музея Алмазом Нұразханом. От имени поставщика – на тот момент директор ТОО Exponat Абай Жакупов. Он был руководителем компании с марта 2018 года по август 2021 года.

Судя по техспецификации, выставку "Великая степь: Пространство. Время. Культура" в рамках реализации международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" планировалось провести в 6 странах мира, но в каких именно – не указано.

Предполагалось, что на каждую из стран для проведения выставки определят не менее одного месяца. Поставщик должен был разработать концепцию, составить сценарный план, создать визуализацию проекта, оказать фото-, видеоуслуги, обеспечить  организацию выставки, начиная от передвижения по городу для участников выставки, проживания, питания до изготовления музейных витрин, оформления выставочного места, аренды технического оборудования  и оформления виз. Также изготовить не менее 60 штук копий музейных экспонатов и обеспечить информационное сопровождение.

На выставку планировалось доставить в каждую страну и обратно привезти до двухсот  наименований экспонатов.

Но в связи с пандемией выставку провели в Нур-Султане, в районе Алматы.

О компании-поставщике

ТОО Exponat (Нур-Султан), по данным из открытых источников, является малым предприятием с количеством штата до пяти человек. Вид деятельности  художественное и литературное творчество. Малое предприятие со штатом до пяти человек. Первый руководитель и учредитель – Тобагабылова Умсын Оразгалиевна. Предприятие зарегистрировано в августе 2017 года и в ноябре того же года начало участвовать в госзакупках. По последним данным, компания в данный момент значится недобросовестным поставщиком государственных закупок.

Но вернемся к тому, с чего начинала компания. Спустя три месяца после регистрации ТОО Exponat начало получать из одного источника тендеры от Национального музея.  

Так, в 2017 году на проведение выставки "Шествие Золотого человека по музеям мира" в Минске (Белоруссия). Договор был подписан на 127,8 млн тенге (договор от лица Нацмузея подписывал временный исполняющий обязанности директора  Абай Сатубалдин).

В 2018 году на проведение выставки "Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства", проводимой в рамках международного выставочного проекта "Шествие Золотого человека по музеям мира" в Москве, Баку, Сияни, Гданьске и Сеуле, было направлено 1,08 млрд тенге (договор и допсоглашение подписывали временные исполняющие обязанности директора Национального музея Леонид Кочетов и Абай Сатубалдин).

В октябре 2020 года музей заказал ТОО Exponat изготовление копий музейных предметов из золота для экспозиции зала "Древнего искусства и технологий Великой степи" на сумму 30,5 млн тенге.

Также с компанией в июне 2018 года заключало договор министерство культуры и спорта Казахстана. На сумму 139,5 млн тенге. На проведение в столице международного конгресса архитекторов (договор подписан директором департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК Абилом Жоламановым).

А в сентябре 2020 года ГКП на ПХВ "МГДБ № 3" акимата города Нур-Султана на услуги по организации лечебно-диетического питания для пациентов и лиц по уходу за пациентами. Основной договор был подписан на сумму 87 млн тенге, после также в документ вносились изменения.

К слову

В социальных сетях распространилась информация, что в доме директора РГКП "Национальный музей Республики Казахстан" Арыстанбека Мухамедиулы проходят обыски. Сегодня  он опубликовал пост, где он заявил, что, на какой бы должности ни был, всегда старался выполнять свою работу на совесть, радел за национальные интересы, боролся с коррупцией. Он припомнил ситуацию, когда по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на съемки художественного фильма "Феникс", был арестован кинорежиссер Талгад Жанибеков. Арыстанбек Мухамедиулы также обвинил в хищениях актера Тунгышбая Жаманкулова. По его словам, ныне именно они пытаются при любом удобном случае очернить его.

Жанар Асылханова