/img/tv1.svg
RU KZ
Что не придумывает и чем недоволен Женис Касымбек

Что не придумывает и чем недоволен Женис Касымбек

Глава региона не принимает оправданий в падении активности МСБ в городе первого президента.

14:50 25 Декабрь 2019 12122

Что не придумывает и чем недоволен Женис Касымбек

Автор:

Олег И. Гусев

Численность занятых в малом и среднем бизнесе города Темиртау сокращается: если на конец 2018 года в МСБ работало 32 762 человека, то во II квартале текущего года уже 31 412 сотрудников. Причем количество индивидуальных предпринимателей уменьшилось сразу на 200 единиц. Об этом на запрос inbusiness.kz говорится в ответе ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Темиртау».

Вот как прокомментировал inbusiness.kz эту ситуацию один из предпринимателей:

«С 1 января 2020 года у нас торговлю выводят из-под патента, а это одна из причин, по которой ИП либо закрываются, либо уплотняются. А уплотнение выглядит так: муж и жена торгуют одним и тем же товаром каждый по своему патенту: один – в контейнере на рынке, другая – в отделе в торговом доме. С нового года они должны оба иметь ККМ и платить 3% с дохода. Выход – закрыть точку на базаре».

Действительно, численность ИП на рынках в Темиртау ощутимо сократилась, что привело и к сокращению количества торговых точек, в которых тот же самый товар стоил дешевле, чем в магазинах.

Вопрос снижения активности МСБ рассматривался и на недавнем совещании под председательством акима Карагандинской области Жениса Касымбека, где он заявил следующее:

«Субъектов малого и среднего бизнеса в Темиртау почти девять тысяч – это примерно 32% экономически активного населения работают именно в МСБ. В то же время в рейтинге легкости ведения бизнеса Темиртау занимает 131-е место среди 197 городов и районов Казахстана, это самый худший показатель по Карагандинской области.

Это статданные, мы ничего не придумываем, рейтинг проводит АП с привлечением независимых экспертов, это цифры конкретные. Бизнес недоволен, у него нет понимания о государственных программах финансовой поддержки. Мы говорим об «экономике простых вещей», в стране уже на 200 млрд прокредитовались, а у вас в крупном городе, в котором живет почти 200 тыс. человек, ничего не реализовано и не прокредитовано. Это говорит о том, что мы не занимаемся, не поддерживаем МСБ в рамках этой программы. 6% годовых в тенге – это удивительно благоприятные условия».

Аким Темиртау Галым Ашимов попытался было высказать свой взгляд на ситуацию, но аким области заявил, что еще предоставит тому слово, и продолжил:

«Более того, за последний год количество людей в МСБ в Темиртау на полторы тысячи человек снизилось, хотя по всем районам Карагандинской области мы видим рост. Полторы тысячи человек или потеряли работу, или закрыли свои предприятия. Есть программа «экономики простых вещей», инициированная Елбасы, которая направлена на развитие легпрома, пищевки, строительных материалов и т. д., на нее выделено 600 млрд тенге на всю страну. А Темиртау умудряется ни на один тенге не прокредитоваться. За год можно было что-то сделать?

По области 65 предприятий в различных районах получили льготные кредиты. Почему в Темиртау, который находится в шаговой доступности и от областного центра, и от столицы, проекты не идут? Я вот этого не могу понять и оправдания не приму в любом случае. В чем проблема, почему такая ситуация?»

Аким Темиртау ответил, что жалоб со стороны бизнеса к нему нет:

«Все предоставляется и все выделяется. Что же касается сокращения предприятий, то мы имели нехорошую ситуацию с «Бидай-Нан» и сетью магазинов LIFE (они закрылись. – Авт.). И есть сезонность – люди будут работать летом».

Не дав себя запутать «сезонностью», глава региона парировал:

«Мы берем статистику к отчетному периоду, декабрь к декабрю, а не декабрь к июню, это не принимается. Полторы тысячи человек сократилось в МСБ не потому, что два магазина закрылось. Не может там полторы тысячи человек работать, это что там – «АМТ» [по количеству работников]? Я же проверю эти цифры. Занимайтесь этим, если люди Вам не звонят, это не значит, что у Вас все здесь хорошо».

Затем Женис Касымбек обратился к исполнительному директору «АрселорМиттал Темиртау»:

«Вадим Борисович [Басин], я понимаю, что у вас [«АМТ»] есть стратегические цели, но Вы живете в этом городе, поэтому от вас зависит большая часть малого и среднего бизнеса, они крутятся возле вашего предприятия, поэтому я прошу: давайте казахстанское содержание увеличивать.

Недавно мы провели скрининг в МСБ, который должен выявить свободные ниши в МСБ, с учетом его результатов, озвученных проблем и вместе с бизнес-сообществом необходимо выработать пути решения. Я даю поручение своим заместителям в течение месяца эту работу провести, и в 20-х числах января мы с вашим новым руководством, Вадим Борисович, подробно обговорим. Есть, о чем говорить».

На днях у Жениса Касымбека заканчиваются «100 дней после приказа» о назначении его акимом Карагандинской области, во время которых он вникал в проблемы региона.

И если он и дальше будет действовать столь же решительно, как и решительно делает заявления в этот «ознакомительный период», «строя» всех подряд – от подчиненных до «АрселорМиттал Темиртау», то у inbusiness.kz будет еще много тем для публикаций.

Олег И. Гусев

Материалы по теме: