Что происходит с ценами на овощи в Алматы

6647

Почему, несмотря на массовый сбор урожая, в магазинах опять растут цены на продукцию с полей.

Что происходит с ценами на овощи в Алматы Фото: Максим Морозов

Еженедельный мониторинг цен в Алматы на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) от inbusiness.kz показал, что по итогам первой декады стоимость большинства продуктов в алматинских магазинах практически не изменилась, чего, к сожалению, нельзя сказать о стоимости овощей.  

Кроме того, как и раньше, найти все 19 продуктов из перечня СЗПТ по "социальным" ценам невозможно ни в одном из магазинов Алматы.

Особенно сильно сократился ассортимент социальных продуктов в бакалейных отделах супермаркетов. Пару месяцев назад там можно было увидеть минимум три сорта риса по разной цене, теперь по "социальной" цене 365 тенге за килограмм можно увидеть только два сорта этого злака. Более дешевого продукта в магазинах нет. Гречневую крупу можно приобрести по 509 или по 579 тенге за кило в зависимости от бренда супермаркета.

Такая же ситуация и с весовыми макаронными изделиями, и с сахаром. В супермаркетах одной сети макароны продают по 258 тенге за килограмм, а сахар стоит 515 тенге/кг. В другой сети магазинов ситуация обратная: килограмм макарон – 295 тенге, а кило сахара можно приобрести за 483 тенге.

На 1 тенге подешевела в Алматы поваренная соль. Теперь килограммовую упаковку продукта из Кызылординской области можно приобрести за 63 тенге.

Не прошло и недели, как из продажи исчез дешевый картофель по 135 тенге. Самая низкая цена в алматинских супермаркетах остановилась на отметке 154 тенге. Рост за неделю составил 14%. На 24%, до 52 тенге за кило, подорожала и белокочанная капуста.

Только цены на лук и морковь остались на прежнем уровне. Хорошую, качественную морковь можно купить в супермаркете по 145 тенге/кг, а килограмм лука – за 88 тенге.

На одном из продуктовых рынков цены за неделю немного снизились. Частники предлагают купить морковь по 140-170 тенге за кило. Килограмм лука здесь можно приобрести по 80-100 тенге, картофеля – по 150-170 тенге, а капусту предлагают по цене от 70 тенге/кг.

Цена на "социальное" мясо за неделю не изменилась. Куриные бедра и окорочка в супермаркете можно купить по 1075 тенге за килограмм, на рынке эти части курицы по-прежнему стоят 1200 тенге за кило. Невзрачные куски грудинно-лопаточной части говядины в супермаркетах можно приобрести по 2350 тенге за килограмм, на рынке цена на грудинку начинается с отметки 2600 тенге/кг, но качество мяса на вид несравнимо выше.

А вот куриные яйца первой категории на рынке дешевле. Десяток яиц здесь можно приобрести по цене 390-400 тенге. Самая низкая цена в супермаркетах на этой неделе – 1299 тенге за лоток 30 шт. В перерасчете на десяток цена на яйца в магазине составит 433 тенге.

Полная стабильность с ценами в молочных отделах супермаркетов. Молоко, жирностью 2,5% в мягкой пачке объемом 0,9 литра стоит 280 тенге. Кефир аналогичной жирности и в такой же упаковке – 357 тенге. Хотя, если не прельщаться отметкой "социальный продукт", то можно купить кефир от другого производителя намного дешевле – 285 тенге за такую же пачку.

Прежняя цена пока осталась в супермаркетах на сливочное масло жирностью 72,5%. Но только если покупать весовой продукт, а не в заводской расфасовке. Цена за килограмм масла – 2510 тенге.

Не прошло и пары недель, как в одной из сетей супермаркетов опять исчезла из продажи хлебопекарная мука первого сорта. Покупателям предлагают купить продукцию известного бренда по совсем "не социальной" цене 389 тенге за килограммовую упаковку. В магазинах конкурентов есть мука 1-го сорта от другого производителя по более привлекательной цене 540 тенге за упаковку весом 2 килограмма.

Цена на буханку социального хлеба в городе Алматы уже много месяцев держится на отметке 80 тенге.

Несомненно, потребителей не может не радовать снижение цен конкурирующими сетями в битве за кошельки казахстанцев, но противопоставление цены 887 тенге за литровую бутылку подсолнечного масла против 888 тенге у конкурента выглядит нелепо.