RU KZ
Что спасет экологию Павлодарской области?

Что спасет экологию Павлодарской области?

10:56 12 Март 2020 5861

Что спасет экологию Павлодарской области?

Автор:

Руслан Логинов

Последние годы регион стабильно остается казахстанским «лидером» по количеству выбросов в атмосферу.

Антирекорд

Во время недавней отчетной встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в 2019 году регион совершил экологический антирекорд. В прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в регионе составило более 717 тыс. тонн. Однако сомнительное достижение не появилось на ровном месте. В Прииртышье местные промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ.

Например, в 2018 году, по данным комитета по статистике, двумя самыми «грязными» регионами традиционно стали Павлодарская и Карагандинская области. Их объем выбросов составил 709,3 тыс. и 587,5 тыс. тонн соответственно. Это более половины общереспубликанских выбросов.

Вместе с этим, просматривая официальную статистику последних лет по объемам вредных выбросов в атмосферу, можно обнаружить интересную тенденцию. Если раньше Павлодарская область постоянно соревновалась с Карагандинской за сомнительное звание наиболее загрязняющего региона, то в последние четыре года Павлодар прочно занял место лидера. За это время объем выбросов вырос более чем на 150 тыс. тонн – с 542,7 тыс. тонн в 2016 году до 709,3 тыс. тонн в 2018 году. В Караганде за это время, несмотря на все проблемы с «АрселорМиттал Темиртау», общий объем выбросов даже немного снизился.

Наилучшие доступные технологии

По словам Скакова, появление в Казахстане нового Экологического кодекса может благоприятно сказаться на окружающей среде Павлодарской области. В первую очередь благодаря внедрению так называемых наилучших доступных технологий, или НДТ.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти. В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения «наилучших доступных технологий», и в их числе промышленные предприятия нашей области», – говорил аким Павлодарской области на отчетной встрече с населением.
В то же время, по мнению Светланы Могилюк, одного из главных экологов Павлодара и руководителя общественного объединения «ЭКОМ», пока рано возлагать такие большие надежды на новый Экологический кодекс и «наилучшие доступные технологии» в частности. 20 февраля эколог присутствовала на первом заседании рабочей группы в парламенте РК по новому Экологическому кодексу, где, помимо прочего, рассматривали вопрос по внедрению НДТ.

«Вызывает сомнение сам подход по предоставлению производствам так называемого льготного периода, в конце которого мы якобы получим какие-то улучшения. На самом деле мнение общественных организаций заключается в том, что льготы надо предоставлять только после того, как эти «наилучшие технологии» будут введены. Потому что все это так и может окончиться обещаниями, а спустя некоторое время льготного периода промышленники скажут, что ничего не получилось», – сообщила inbusiness.kz Светлана Могилюк.

К тому же, по словам эколога, на данный момент вся эта система сырая – отсутствует список «наилучших доступных технологий», нет единых стандартов. Поэтому сейчас общественники ратуют за принятие действенных мер здесь и сейчас. Потому как, пока все ждут улучшений от старых предприятий, в той же Павлодарской области продолжают строить новые грязные производства вроде завода по производству кальцинированной соды.

«Там будут сбросы воды с растворенными в ней большими объемами загрязняющих веществ, впоследствии превращающимися в сухой остаток. В итоге такие новые предприятия создают еще большую нагрузку на окружающую среду», – считает эколог.

Последствия

Стабильное лидерство по выбросам в атмосферу вылилось для Павлодара не менее стабильным местом в тройке «лидеров» по распространенности онкологии среди регионов Казахстана. По итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случая на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре состоялось открытие нового онкологического диспансера. Стоимость проекта составила 11,8 млрд тенге. Новое оборудование, по словам медиков, позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, а также прохождение терапии.

Руслан Логинов