Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане

Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане

Политологи прокомментировали события 9 и 10 июня.

Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане, Митинг в Алматы, Митинг и Нур-Султане, Политолог, Максим Казначеев, Руслан Жангазы, Комментарии

Фото: Максим Морозов

2935 11 Июнь 2019 20:57 Автор: Елена Тумашова

Цель – подрыв легитимности выборов

Политолог Максим Казначеев объясняет события, происходившие в Алматы и Нур-Султане в день голосования и после подведения итогов выборов, как недовольство части казахстанской политической элиты в первую очередь даже не столько результатами выборов, сколько выбором кандидатуры Касым-Жомарта Токаева в качестве преемника Нурсултана Назарбаева.

По мнению эксперта, подобного рода протестные акции направлены на подрыв легитимности выборов.

«И они будут продолжаться. По той причине, что ведущие внутриэлитные игроки, которые сейчас оказались вне игры из-за того, что Первый Президент Назарбаев не стал рассматривать их в качестве преемников, будут пытаться переиграть ситуацию в стране в свою пользу», – говорит собеседник.

Максим Казначеев уверен: эти игроки будут пытаться всячески показывать Касым-Жомарту Токаеву его слабость как внутриэлитного арбитра и как человека, который не рассматривается наиболее социально незащищенными слоями в качестве серьезного гаранта улучшения их социального положения.

«Поэтому вплоть до парламентской избирательной кампании подобного рода акции будут повторяться – просто с тем, чтобы вынудить г-на Токаева идти на кулуарные переговоры с внутриэлитными игроками с целью перераспределения сфер влияния в элите и различного рода экономических и политических позиций, в том числе и бюрократических», – говорит политолог.

Ведь сейчас, после инаугурации Президента, по его словам, пройдет большая волна переназначений. И в ее рамках различные внутриэлитные тяжеловесы будут пытаться теми или иными способами улучшить свои позиции и расширить свои сферы влияния.

По мнению собеседника, самый простой способ разрешения этой ситуации функции внутриэлитного арбитра пока на себя замкнет Нурсултан Назарбаев, как более тяжеловесная фигура.

«Но в средне- и долгосрочной перспективе г-ну Токаеву необходимо прорабатывать свои собственные механизмы поддержания внутриэлитного баланса. Будет ли он это делать через механизмы демократизации политического процесса либо, наоборот, будет закручивать гайки и вступать в конфликт с наиболее одиозными внутриэлитными игроками – это покажет только время. Причем в среднесрочной перспективе – на горизонте двух-трех лет», – говорит эксперт.

По его словам, пока дальнейшее развитие событий внутри элиты очень сложно спрогнозировать: в целом идет переформатирование всех политических институтов и всех политических процессов. «Сейчас, думаю, никто не сможет предугадать со стопроцентной вероятностью, как будут развиваться события», – заключает Максим Казначеев.

«Нам нужно дать шанс и себе, и власти»

Политолог Руслан Жангазы отмечает, что Казахстан пребывает в ожидании больших положительных перемен после прошедших 9 июня конкурентных выборов Президента с участием представителя политической оппозиции.

«Итоги этой кампании имеют большое значение для дальнейшего устойчивого развития страны, так как по результатам выборов президент Токаев получил «карт-бланш» на проведение реформ в сфере государственного управления. Демократические силы Казахстана долго время говорили о необходимости реализации принципа сменяемости власти. И вот, наконец, это произошло. Теперь у нас новый легитимный Президент, а сам транзит власти прошел в условиях гражданского мира и окончательно завершен», – говорит собеседник.

Однако, по его словам, не все еще осознали значимость произошедших изменений и их перспективы.

«В ряде городов прошли протестные мероприятия. В общем-то, выборы предполагают наличие победителей и проигравших, поэтому это нормальное временное явление. Однако участникам таких мероприятий важно задавать самим себе вопрос: «А не являюсь и я пешкой в чужой игре?». Бессмысленные человеческие жертвы еще ни разу не приводили ни одну страну к демократии, согласию и процветанию», – говорит политолог.

По его мнению, новая власть не сможет игнорировать 16,23% голосов (а это около полутора миллиона граждан), отданных за кандидата от оппозиции.

«По выступлениям Касым-Жомарта Токаева в предвыборный период можно предположить, что он настроен на диалог со всеми политическими силами, в том числе с оппозицией и лидерами неформальных протестных кругов. Более того, хронограф политической ответственности г-на Токаева как нового лидера страны будет запущен в день его инаугурации на должность Президента. А первые оценки эффективности его деятельности на этом посту можно будет давать после традиционных 100 дней с момента официального вступления в должность», – говорит Руслан Жангазы.

«Нам нужно дать шанс и себе, и власти для того, чтобы вместе строить новый, сильный и процветающий Казахстан на основе диалога, взаимного уважения и реформ», – заключает политолог.

Напомним: 10 июня недовольные вышли на площадь «Астана» в Алматы, полиция провела задержание участников.

Ранее сообщалось о том, что 9 июня в Нур-Султане и Алматы прошли массовые незаконные акции, в частности несанкционированный митинг состоялся на старой площади Алматы. 9 июня в МВД прокомментировали ситуацию. «Как известно, беглые руководители организации (ДВК, – Ред.) накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов Президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов», – сказал на брифинге первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: