/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане

Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане

Политологи прокомментировали события 9 и 10 июня.

20:57 11 Июнь 2019 4155

Что стоит за митингами в Алматы и Нур-Султане

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Цель – подрыв легитимности выборов

Политолог Максим Казначеев объясняет события, происходившие в Алматы и Нур-Султане в день голосования и после подведения итогов выборов, как недовольство части казахстанской политической элиты в первую очередь даже не столько результатами выборов, сколько выбором кандидатуры Касым-Жомарта Токаева в качестве преемника Нурсултана Назарбаева.

По мнению эксперта, подобного рода протестные акции направлены на подрыв легитимности выборов.

«И они будут продолжаться. По той причине, что ведущие внутриэлитные игроки, которые сейчас оказались вне игры из-за того, что Первый Президент Назарбаев не стал рассматривать их в качестве преемников, будут пытаться переиграть ситуацию в стране в свою пользу», – говорит собеседник.

Максим Казначеев уверен: эти игроки будут пытаться всячески показывать Касым-Жомарту Токаеву его слабость как внутриэлитного арбитра и как человека, который не рассматривается наиболее социально незащищенными слоями в качестве серьезного гаранта улучшения их социального положения.

«Поэтому вплоть до парламентской избирательной кампании подобного рода акции будут повторяться – просто с тем, чтобы вынудить г-на Токаева идти на кулуарные переговоры с внутриэлитными игроками с целью перераспределения сфер влияния в элите и различного рода экономических и политических позиций, в том числе и бюрократических», – говорит политолог.

Ведь сейчас, после инаугурации Президента, по его словам, пройдет большая волна переназначений. И в ее рамках различные внутриэлитные тяжеловесы будут пытаться теми или иными способами улучшить свои позиции и расширить свои сферы влияния.

По мнению собеседника, самый простой способ разрешения этой ситуации функции внутриэлитного арбитра пока на себя замкнет Нурсултан Назарбаев, как более тяжеловесная фигура.

«Но в средне- и долгосрочной перспективе г-ну Токаеву необходимо прорабатывать свои собственные механизмы поддержания внутриэлитного баланса. Будет ли он это делать через механизмы демократизации политического процесса либо, наоборот, будет закручивать гайки и вступать в конфликт с наиболее одиозными внутриэлитными игроками – это покажет только время. Причем в среднесрочной перспективе – на горизонте двух-трех лет», – говорит эксперт.

По его словам, пока дальнейшее развитие событий внутри элиты очень сложно спрогнозировать: в целом идет переформатирование всех политических институтов и всех политических процессов. «Сейчас, думаю, никто не сможет предугадать со стопроцентной вероятностью, как будут развиваться события», – заключает Максим Казначеев.

«Нам нужно дать шанс и себе, и власти»

Политолог Руслан Жангазы отмечает, что Казахстан пребывает в ожидании больших положительных перемен после прошедших 9 июня конкурентных выборов Президента с участием представителя политической оппозиции.

«Итоги этой кампании имеют большое значение для дальнейшего устойчивого развития страны, так как по результатам выборов президент Токаев получил «карт-бланш» на проведение реформ в сфере государственного управления. Демократические силы Казахстана долго время говорили о необходимости реализации принципа сменяемости власти. И вот, наконец, это произошло. Теперь у нас новый легитимный Президент, а сам транзит власти прошел в условиях гражданского мира и окончательно завершен», – говорит собеседник.

Однако, по его словам, не все еще осознали значимость произошедших изменений и их перспективы.

«В ряде городов прошли протестные мероприятия. В общем-то, выборы предполагают наличие победителей и проигравших, поэтому это нормальное временное явление. Однако участникам таких мероприятий важно задавать самим себе вопрос: «А не являюсь и я пешкой в чужой игре?». Бессмысленные человеческие жертвы еще ни разу не приводили ни одну страну к демократии, согласию и процветанию», – говорит политолог.

По его мнению, новая власть не сможет игнорировать 16,23% голосов (а это около полутора миллиона граждан), отданных за кандидата от оппозиции.

«По выступлениям Касым-Жомарта Токаева в предвыборный период можно предположить, что он настроен на диалог со всеми политическими силами, в том числе с оппозицией и лидерами неформальных протестных кругов. Более того, хронограф политической ответственности г-на Токаева как нового лидера страны будет запущен в день его инаугурации на должность Президента. А первые оценки эффективности его деятельности на этом посту можно будет давать после традиционных 100 дней с момента официального вступления в должность», – говорит Руслан Жангазы.

«Нам нужно дать шанс и себе, и власти для того, чтобы вместе строить новый, сильный и процветающий Казахстан на основе диалога, взаимного уважения и реформ», – заключает политолог.

Напомним: 10 июня недовольные вышли на площадь «Астана» в Алматы, полиция провела задержание участников.

Ранее сообщалось о том, что 9 июня в Нур-Султане и Алматы прошли массовые незаконные акции, в частности несанкционированный митинг состоялся на старой площади Алматы. 9 июня в МВД прокомментировали ситуацию. «Как известно, беглые руководители организации (ДВК, – Ред.) накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов Президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов», – сказал на брифинге первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев.

Елена Тумашова

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Предлагается новый регламент деятельности СМИ, порядок их взаимодействия с акиматами в митингах и отличительные знаки.

17 Июнь 2020 15:05 1858

Опубликованы правила для журналистов на мирных собраниях

Фото: express-k.kz

Правила для журналистов, присутствующих на мирных собраниях, опубликованы для обсуждения на площадке электронного правительства Казахстана. В частности, предлагается новый регламент деятельности СМИ на таких мероприятиях, порядок взаимодействия с местными исполнительными органами во время мирных митингов, а также отличительные знаки журналистов.

Порядок деятельности журналистов

Так, при сборе, обработке и подготовке сообщений и материалов на мирных собраниях для средств массовой информации журналист должен иметь при себе журналистское удостоверение, а также экипировку с отличительными знаками.

Для обеспечения профессиональной деятельности журналистов (интервьюирование, брифинги) местный исполнительный орган должен принять меры по обеспечению их оперативным пресс-центром в следующих случаях:

  • если предполагаемое количество участников мирного собрания, заявленное в уведомлении о проведении мирных собраний или заявлении о получении согласования, превышает 200 человек;
  • по запросу средств массовой информации, направляемому в местный исполнительный орган.

Запрос СМИ должен направляться в срок не позднее, чем за один рабочий день до дня проведения мирного собрания, в произвольной форме с указанием количества журналистов.

Оперативный пресс-центр, в свою очередь, должен соответствовать следующим условиям: ограничение лентой; обеспечение достаточной видимости для произведения фото-, видеосъемки и получения интервью; обеспечение электроснабжением; закрепление в оперативном пресс-центре не менее одного сотрудника органов внутренних дел для обеспечения безопасности журналистов.

Журналисты смогут осуществлять свою деятельность как на территории оперативного пресс-центра, так и за его пределами.

Взаимодействие СМИ и представителей акиматов

Прописывается алгоритм работы и местных исполнительных органов. Представители акиматов при взаимодействии со СМИ должны будут осуществлять следующие функции:

  • по просьбе журналистов сопровождать их к оперативному пресс-центру;
  • разъяснять меры, направленные на обеспечение безопасности журналистов;
  • содействовать журналистам в получении интервью, комментариев у организаторов и участников мирного собрания;
  • предоставлять контактные данные уполномоченного лица (подразделения) по взаимодействию со средствами массовой информации государственных органов для получения достоверной информации по вопросам, поднимаемым на мирном собрании.

«Лица, препятствующие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, несут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан», – отмечается в документе.

Опознавательные знаки

В качестве форм отличительных знаков журналистов предусматриваются жилет, нарукавная повязка, наклейка. Жилет должен быть ярко-синего цвета, иметь впереди и на спине горизонтально прошитую светоотражающую полоску шириной не менее 20 миллиметров. На спине над ней должна располагаться надпись PRESS. Высота букв не должна быть менее 60 миллиметров, ширина букв – менее 50 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться на латинице и в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Нарукавная повязка должна быть ярко-желтого цвета и также иметь надпись PRESS.

Размер надписи: PRESS – высота буквы не менее 40 миллиметров, ширина буквы не менее 30 миллиметров, толщина шрифта не менее 12 миллиметров. Надпись выполняется латинскими буквами и изготавливается шрифтом Arial черного цвета.

Наклейка должна быть выполнена в синем цвете и в форме прямоугольника. Ее ширина не должна быть меньше 280 миллиметров, высота – 100 миллиметров. В центре наклейки необходимо нанести надпись PRESS. Размер и высота буквы не должна быть менее 40 миллиметров, ширина буквы – менее 30 миллиметров, толщина шрифта – менее 12 миллиметров. Надпись должна выполняться латинскими буквами в шрифте Arial из светоотражающей ткани серебристого цвета.

Карина Алимова

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Внутрипартийные выборы партии Nur Otan стартуют в августе.

07 Июнь 2020 08:21 1286

Чего ждать от проведения праймериз в Казахстане

Фото: Максим Морозов

Как известно, председатель правящей партии Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении праймериз с 17 августа по 3 октября 2020 года. Согласно правилам, в задачи праймериз входит привлечение реальных и сильных лидеров по принципу «Сильные лидеры – сильная партия», создание «социального лифта» для активных и инициативных граждан, вовлечение широких масс в обсуждение вопросов развития страны, выявление актуальных проблем для системной работы в регионах, а также повышение персональной ответственности кандидатов.

В соответствии с законодательными изменениями в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей до 35 лет. 

В связи с распространением коронавирусной инфекцией, важным вопросом остается формат проведения внутрипартийного отбора – онлайн или офлайн. Комментируя данный момент, политолог Марат Шибутов, отметил, что решение вопроса зависит от карантина, будет ли он вводиться во время проведения праймериз. По его мнению, лучше праймериз проводить офлайн, тогда кандидаты чувствуют аудиторию, когда выступают и участвуют в публичных дебатах.

В целом политолог отметил, что это большой шаг для политической системы страны.

«Дело в том, что у нас в большинстве партии лидерского типа, когда весь отбор идет в основном сверху. Впервые отбор идет снизу, списки формируются в первичных ячейках. Важно, что открыта внутрипартийная конкуренция. В основном раньше были скандалы, когда кого-то не включили в партию, а нормальной системной работы по отбору кандидатов не было. Также очень важно, что это большой социальный лифт для всех, в первую очередь для молодежи и для женщин», – подчеркнул Марат Шибутов.

По его словам, сейчас в составе маслихатов представлено всего 2,4% молодежи и менее 20% женщин, в некоторых областях данный показатель на уровне 5-7%. Квота для женщин и молодежи позволит сбалансировать состав маслихатов, чтобы он соответствовал составу избирателей.

«Допустим, в Кызылординской области женщин – депутатов маслихатов 14,3%. Этого мало, хотя среди избирателей из них 50%. В этот раз партия заявляет о том, что «сильная партия – сильные лидеры». Обычно партия на себе тянула всех кандидатов, а теперь получается не только партийный имидж вступает в силу, но и сами кандидаты своим имиджем будут усилять партию», – резюмировал Марат Шибутов.

В свою очередь политолог Талгат Калиев отметил, что, учитывая сегодняшние реалии, технологии, когда каждый человек постоянно находится под пристальным вниманием, соответственно отбирая лидеров, необходимо понимать, что партия является заложником репутации каждого из кандидатов. Поэтому надо ответственно подходить к спискам, любые всплывшие нюансы будут ложиться пятном на репутацию самой партии, считает политолог.

По его словам, каждая социальная группа должна быть представлена в парламенте и, соответственно, интересы молодежи должна представлять сама молодежь.

«Старшее поколение даже не понимает языка, понятийного аппарата, интересов молодежи. Когда мы за них решаем вопросы социальных лифтов, мы, может быть, не совсем правильно понимаем, о чем идет речь. Поскольку социальные лифты для нас и для них могут совершенно разными понятиями и аналогично с женщинами. Во-вторых, у казахов традиционно женщина обладала избирательным правом, имела социальную защиту, например, женщина-акын имела право высказывать претензии хану. В казахской степи всегда женщина пользовалась правами – и политическими, и гражданскими. То, что сегодня квотируется количество женщин в парламенте, это не нонсенс, а на самом деле, возвращение к нашим традициям и отражение общемирового тренда», – сказал политолог.

Отвечая на вопрос, придут ли женщины и молодежь в политику, Талгат Калиев заметил, что есть закон и, соответственно, квота будет соблюдаться. По его мнению, есть определенная доля населения во всех возрастных и гендерных группах, которые всегда проявляют интерес к политической жизни, влиянию на процесс принятия решений. Поэтому людей, которым это интересно, всегда будет достаточно, заключил спикер.

Майра Медеубаева