RU KZ
Что тормозит альтернативную энергетику в Казахстане

Что тормозит альтернативную энергетику в Казахстане

08:33 13 Февраль 2021 5233

Что тормозит альтернативную энергетику в Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

Три года назад власти Восточного Казахстана заявили о реализации ряда проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), представленных на Экспо: одного – в области солнечной энергетики, по два – в области ветровой электроэнергии и гидроэнергетики.

Удалось ли воплотить задуманные проекты по ВИЭ, выяснял Inbusiness.kz.

Проекты по ВИЭ

«В области реализуются пять конкретных проектов. Правда, они находятся в различных степенях практического действия. Но везде идет конкретная работа», – сказал тогда аким ВКО Даниал Ахметов.

Планировалось, что новые энергетические установки позволят ВКО покрыть энергодефицит в 1 млрд киловатт в час.

Как оказалось, на сегодня реализованы только два из пяти проектов. Из ответа областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на запрос inbusiness.kz следует, что в регионе действуют Лениногорский каскад ГЭС (ТОО «ЛК ГЭС») и солнечная электростанция (ТОО «Жангиз Солар») общей установленной мощностью 69,4 МВт.

По итогам 2020 года доля вырабатываемой электрической энергии объектами ВИЭ составила 1,92%, или 180,8 млн кВт*ч от общей выработки 9431,5 млн кВт*ч в год. Для сравнения: в 2019 году было 183,1 млн кВт*ч от общей выработки 9641,3 млн кВт*ч в год.

Строительство двух проектов ветровой электростанции еще не реализовано. Оба объекта планировалось построить в Жарминском районе. Мощность одного из них 40 МВт с расширением до 200 МВт, стоимость проекта – 18 млрд тенге. Инициатором является ТОО «Жарма Энерджи».

«Для реализации проекта выделен земельный участок в 1600 гектар (га). По проекту составлен бизнес-план, проектно-сметная документация (ПСД) не разработана. Ведется работа по привлечению инвесторов», – сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

По второму проекту строительства ветровой электростанции мощностью 37,5 МВт также составлен бизнес-план, выделен земельный участок в 33 га, разработаны технико-экономическое обоснование и ПСД по первому этапу. Стоимость проекта – 21,7 млрд тенге, инициатор – ТОО «ВЭУ Шар». (Ранее озвучивалась сумма 68 млн долларов США при минимуме курса валют за 2017 год от 311 до 331 тенге, официальный курс доллара на 9 февраля 2021 года в Казахстане – 418,82 тенге. – Авт.). По проекту также продолжается поиск инвестора.

Куда дели прежних вкладчиков капитала?

В этом году вновь заговорили и о проекте пятилетней давности, строительстве ветровой электростанции в Уланском районе мощностью 25 МВт. В ответе на запрос редакции отмечается, что по проекту составлен бизнес-план, разработаны технико-экономическое обоснование (ТЭО), проектно-сметная документация (ПСД), получено положительное заключение госэкспертизы (2016 года), выделен земельный участок в 25 гектар.

Напомним, о скором начале строительства данного проекта заявлял еще в 2016 году на тот момент аким района Даулет Батырбаев, ныне он руководитель управления энергетики и ЖКХ ВКО.

«Все необходимые документы оформлены. Ветровую станцию будут возводить в течение двух лет. В первый год строители проложат дорогу к площадке, где предполагается установить ветряки. Затем возведут саму электростанцию», – говорил тогда Даулет Батырбаев.

Один из тогдашних учредителей ТОО Spain Counsulting, являющегося инициатором проекта, Совет Елболсиев в 2016 году рассказал inbusiness.kz интересную историю по привлечению инвесторов. Судя по его рассказу, их было немало.

Отмечалось, что проект обойдется в 51 млн долларов США (минимум курса валют в Казахстане в 2016 году варьировался от 327 до 340 тенге, курс доллара на 9 февраля 2021 года – 418,82 тенге). На сегодня стоимость проекта, по данным управления энергетики и ЖКХ ВКО, составляет 16,5 млрд тенге. Как стало известно, в данное время рассматривается вопрос корректировки проекта.

Ветер перемен

Пока часть «конкретных» проектов остаются не реализованными, чиновники продолжают строить амбициозные планы.

По информации того же управления энергетики и ЖКХ ВКО, в ближайшие два года в области планируется построить сразу семь объектов возобновляемых источников энергии. Все – в области ветровой электроэнергии.

Как сообщили в управлении, по результатам аукционных торгов 2018 года для строительства ветровой электростанции (ВЭС), общей мощностью 129,7 МВт, были определены семь земельных участков по ВКО.

В том числе на строительство ветровой электростанции мощностью 100 МВт в поселке Актогай Аягозского района. Инициатором проекта является ТОО «ВЭС 100 МВт «Абай-1». Инвестор – китайская компания Universal Energi Co.LTD.

«ВЭС будет вырабатывать до 300 млн кВт*ч электроэнергии. В настоящее время ведется работа по прохождению государственной экспертизы. Начало строительства – II квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году», –отметил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

Еще шесть проектов, сообщают в государственном органе, будут реализованы в Жарминском районе: «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт DES Consulting», «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт «Чарск ветер», «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт «Винд Чарск», «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт «ВЭС Чарск», «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт Eastwing Energy», «Строительство ВЭС мощностью 4,95 МВт Ventum Energy». Строительство этих объектов планируется начать в 2021 году. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2022 года.

Все зависит от чиновников

По данным открытых источников, за девять месяцев 2020 года в Казахстане запущено свыше 100 объектов ВИЭ, общая установленная мощность которых составила 1528 МВт. Из них на солнечные электростанции приходится 891,6 МВт, ветровые – 404 МВт, малые ГЭС – 224,6 МВт, биоэлектростанции – 7,82 МВт. Производство электроэнергии достигло отметки почти в 2,4 млн кВт*ч. По данным расчетно-финансового сектора по поддержке ВИЭ, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии в Казахстане достигнет 10%. Сейчас же доля возобновляемых источников энергии от общего объема производства электроэнергии составляет 3,05%.

Одним из преуспевающих в плане реализации проектов ВИЭ регионов, по словам казахстанского эколога Дмитрия Калмыкова, является Карагандинская область. Там за последние три года запустили три солнечных электростанции, каждая из которых оказалась рекордной по мощности во всей Центральной Азии.

«Государство выделяет финансирование на развитие солнечной, ветровой электроэнергии. Проводит тендер. Предусмотрено субсидирование. Есть хорошие госпрограммы, благодаря которым ВИЭ строятся по всей стране. Но есть вопрос коррупции. Проекты некоторые не реализуются из-за неэффективности местных исполнительных органов и нацкомпании, есть проблемы с инфраструктурой. Чтобы ставить возобновляемый источник, его нужно подключать к сети KEGOC, АО «Самрук Энерго». А это стоит денег и зависит от решения чиновников. В итоге она не может быть рыночной. Из-за этого возникают некоторые проблемы. К примеру, в городе Шымкенте Туркестанской области была компания, выигравшая тендер на 2 гВт. Но у них возникли проблемы с подключением к сети. Крупные игроки, конечно, могут решить такие вопросы», – говорит Дмитрий Калмыков.

Между тем, говорит он, если в 2022 году цели по возобновляемым источникам энергии Казахстаном не будут достигнуты, стране грозит немалый штраф.

Напомним, в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 году путем мобилизации инновационных решений с участием частного сектора.

«Хотим экономии в миллиарды (от развития ВИЭ. – Прим.), а будем платить сотни миллиардов», – заключает Дмитрий Калмыков.

Пока уголь «в почете»

По словам казахстанского эколога Азаматхана Амиртая, с принятием закона о «зеленой» экономике, введением поддерживающих тарифов для альтернативной энергетики дела в плане развития ВИЭ пошли гораздо лучше. Но «тормозит» процесс угольное лобби.

Напомним, в 2013 году в стране принята Концепция по переходу к «зеленой» экономике до 2050 года. В этом году страна вступает во второй этап: рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий. Запущен механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, который основан на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой ВИЭ по фиксированным тарифам.

«Тем, кто производит альтернативную энергетику, платят за электричество гораздо больше, чем за угольное электричество. Например, если из биогаза, то почти в четыре раза больше. Им дают безвозвратные гранты. Государство и частники обязаны покупать по закону такое электричество. Другое дело, что нет движения в сторону сокращения угольной энергетики. Для того чтобы начался кардинальный переход на альтернативную энергетику, надо «зажимать угольную», как это делается в Европе. Себестоимость ветровой и солнечной энергии уже ниже, осталось только притормозить угольную, и пойдет бурное развитие альтернативной энергетики», – уверен Азаматхан Амиртай.

Но угольное лобби слишком сильное, считает эколог. По его словам, в Дании, Германии, Норвегии последние два-три года альтернативной энергетики производится больше, чем остальной. И она уже преодолела критическую точку, стала дешевле угольной. У нас всего несколько процентов. Движение медленное есть, а медленно, потому что государство не тормозит угольную энергетику.

«40-50 электростанций, десятки угольных карьеров, гигантский рынок, огромное влияние, инерция, десятки тысяч людей заняты в отрасли. Наше государство должно разработать план, как переучивать шахтеров, чем их занять, стимулировать строительство новых станций, а старым постепенно прикручивать гайки, вводить налоги. За границей есть электростанции, например, в Хельсинки посреди города одна стоит. Но у нее половина прибыли уходит на установку оборудования по очистке газов, там жесткие требования, дым из трубы не идет у них. Если бы у нас такие требования ввели, то сразу стало бы невыгодно углем жечь, и начнут думать, не поставить ли солнечные батареи», – резюмирует Азаматхан Амиртай.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!