RU KZ
Ветровую энергию добудут «всем миром»

Ветровую энергию добудут «всем миром»

11:04 13 Июль 2016 4773

Ветровую энергию добудут «всем миром»

Автор:

Жанар Асылханова

Австралийско-немецко-испанско-казахстанский проект ветровой электростанции запустят в ВКО.

Через несколько лет в Уланском районе ВКО начнут добывать «зеленую» энергию. Строительство электростанции мощностью 24 МВт планируют начать в селе Тайынты уже на следующей неделе. Стоимость инвестпроекта составит 51 млн долларов США.

«Все необходимые документы оформлены. Ветровую станцию будут возводить в течение двух лет. В первый год строители проложат дорогу к площадке, где предполагается установить ветряки. Затем возведут саму электростанцию», - отметил аким Уланского района Даулет Батырбаев.

Очень забавна история проекта с точки зрения привлечения в него инвесторов.

Идея о создании такого проекта пришла жителю Уланского района Совету Елболсиеву в 2009 году, когда был принят закон о поддержке ВИЭ (возобновляемые источники энергии). В его собственности более 1300 га земель.

«В 2012 году в закон о поддержке ВИЭ были внесены изменения и дополнения. Нами были проведены инженерно-изыскательские работы в течение двух лет для составления ТЭО и ПСД, для последующего получения разрешения и согласования с местными органами власти ВКО и центральными органами правительства РК. Отмечу, что мы получили поддержку практически во всех инстанциях. Огромное спасибо правительству и местным властям. Особо хочу отметить поддержку управления энергетики, ЖКХ, также акимата Уланского района и управления земельных отношений ВКО», - отмечает Совет Елболсиев.

Сейчас он вспоминает, какого труда стоило претворить этот проект в жизнь. На «все про все» ушло шесть лет. Первое время было очень тяжело, говорит инициатор проекта. Немало усилий пришлось приложить, чтобы сделать первый инжиниринговый расчет. Специалистов в этой сфере практически не было. Люди только начали узнавать о ветряных электростанциях по телевизору и интернету.

«Это сейчас ребята-болашаковцы, которые работают в правительстве, акиматах, толковые и знают, как делать инжиниринговые сложные расчеты. Как рассчитать силу ветра, сам процесс ветровой станции. Как генерируется источник прихода, дохода. Как дует ветер, и как за счет этого может генерироваться электроэнергия? Но тогда мне пришлось попотеть. Я аж 150 раз летал в Испанию. Даже испанский язык выучил. Потому что, все специалисты по этой части там. Они знают, как получить электроэнергию и при этом, чтобы она была дешевой. Там очень много грамотных кадров. Но работы нет. А вот специалисты из Восточной Европы, которые приезжают, консультируют в этом направлении, слишком дорого оценивают свои работы. Поэтому  я сам напрямую работал с испанской инженерной компанией EPG SL. Это одна из крупнейших компаний Испании», - говорит инициатор проекта.

После проект принял участие в международном тендере на ЕРС-контракт с условием финансирования проекта. Испанцы, впрочем, не упустили возможности и вошли в долю экономически выгодного проекта. Сейчас инициатором проекта  «ВЭС Тайнты» выступает ТОО Spain Consulting, учредителями которого являются гражданин РК Совет Елболсиев, граждане Испании и Португалии, а также испанская инженерная компания EPG SL, которые первоначально вошли в 30% долю проекта. Совет Елбосиев передал в долгосрочную аренду предприятию Spain Consulting, одним из учредителей которого является он сам, 24 га земли.   

Первоначально из всех компаний для строительства объекта были выбраны две китайские фирмы, которые обещали возвести ветровые станции за приемлемые цены. Все документы были готовы, выделены средства, и в сентябре прошлого года они должны были начать строительство. Однако, августовская девальвация внесла коррективы в планы предприятия.

«Они все расчеты по строительным работам сделали на 47,5 млн долларов. Чуть меньше было у другой компании 43 млн долларов. Но в результате девальвации договор так и не был подписан», - рассказывает Совет Елболсиев.

Но не прошло и месяца, как на горизонте появился новый инвестор. На II Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY, который прошел в Астане в сентябре прошлого года. В его работе приняли участие более 250 делегатов, представители государственных органов, главы нефтегазовых и энергетических компаний, ведущие эксперты и аналитики из разных стран мира.

На форуме проектом заинтересовалось руководство германской компании. И уже 23 сентября с ними было подписано соответствующее соглашение. Но проект по желанию инвесторов пришлось подкорректировать, вместо планируемых 12 турбин будет семь. После того, как проект прошел госэкспертизу, 1 апреля  германские инвесторы (компании Grenenerjy3000gmbh и GrenAsset3000gmbh) купили 90%-ую долю предприятия (100% доли ТОО оценивается в 28 млн тенге).

«Германская компания нам подсчитала вложения на 65 млн долларов. Мы сказали - дороговато. А 15 апреля эта компания привела другую австралийскую инвесткомпанию - Ecosustainable Grup, которая выкупила 60% предприятия. С условием, что они на 100% профинансируют проект. Они провели расчет и вывели строительные расчеты на 51 млн долларов», - говорит Совет Елболсиев.

В данное время, по словам инициатора проекта, инвестор - компания Ecosustainable Grup - занимается структурированием проекта.

По итогу всех инвесторских перемещений и продаж долей в компании 10% осталось у изначальных учредителей (Совет Елболсиев, граждане Испании и Португалии, а также испанская инженерная компания EPG SL), 30% - у немецких инвесторов, 60% - у австралийских.

В ближайшее время определится, кто будет генеральным подрядчиком объекта и когда начнутся строительные работы.  Пока рассматриваются два варианта: строительная фирма «Лик»  и ТОО «Алматы Строй Контракт»». По словам учредителей, к строителям будут предъявлены очень жесткие требования. К тому же будет учитываться и рейтинг компании, мнение о фирме в обществе, также проверяться финансовая состоятельность, отсутствие фактов судебных разбирательств и наличие задолженностей.

После завершения строительства электросети будут переданы на баланс РЭК. А обслуживание на себя возьмут дольщики. Проект оправдает себя через шесть-семь лет, уверяет Совет Елболсиев. Этой энергии хватит, чтобы обеспечить электричеством все население района. Предполагается, что тариф при этом будет в три раза дешевле действующих.

К слову, уже сейчас область испытывает острую нехватку электроэнергии. Ежегодная выработка электроэнергии в ВКО составляет около 7 млрд кВт/час, при этом дефицит складывается в размерах от одного до полутора млрд кВт/час.

Жанар Асылханова, ВКО