Дэниел Ергин: "Зеленая" энергетика – наш ответ пандемии

Дэниел Ергин: "Зеленая" энергетика – наш ответ пандемии

13:49 14 Октябрь 2021 2795

Дэниел Ергин: "Зеленая" энергетика – наш ответ пандемии

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Максим Морозов

Казахстану важно соблюсти осмысленный баланс между нефтедобычей и внедрением проектов по "зеленой" энергетике в ближайшие десять лет, считает вице-президент, IHS Markit, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин.

 Вызовы времени в энергетическом секторе

"За последние годы на 11 процентов упала потребность мира в жидких углеводородах, и последующие десятилетия потребуют от мирового сообщества нового плана действий", – заявил г-н Ергин, презентуя Национальный энергетический доклад республики за 2021 год в рамках недавно прошедшего XIV Евразийского энергетического форума KAZENERGY.

Мир сегодня входит в этап так называемого четвертого энергетического перехода, который заключается в широком использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вытеснении ископаемых видов топлива.

По словам Дэниела Ергина, нынешний период важен как для Казахстана, так и для всего мира. Он перечислил основные вызовы нынешнего периода.

"Все мы стали свидетелями серьезных климатических "сюрпризов". Кроме этого, продолжается всемирный энергетический переход, нацеленный на сокращение выбросов парниковых газов, COVID-19 все ещо продолжает уносить жизни людей. Вся эта ситуация привела к существенному сдерживанию экономического развития во всем мире", – сказал г-н Ергин.

По его словам, только в будущем году мир сможет восстановить свое экономическое развитие до уровня 2019 года. При этом мировая энергетика все больше и больше будет фокусироваться на "зеленых" технологиях, на нулевом выбросе.

"Фокус на "зеленой" энергетике – это наш ответ пандемии", – подчеркнул спикер.

Энергетике нужен осмысленный подход

Что касается Казахстана, то в "Национальном энергетическом докладе – 2021" отмечено достижение республики в сфере диверсификации источников энергии, но в то же время углеводороды являются основными в структуре энергетики страны и "тянут" за собой другие секторы экономики. Но нефть и газ составляют 70 процентов ВВП Казахстана и составляют большую часть в экспорте.

Документ также напоминает, что развитие нефтегазовой индустрии сыграло решающую роль для повышения стандартов жизни для народа Казахстана.

"Нефть и газ помогли усилить отношения с соседями и сделать из республики крупного игрока и участника глобального рынка", – отметил г-н Ергин.

В докладе также указывается важность энергетического сектора для казахстанской экономики и важность экспорта углеводородов на мировые рынки.

"Но одновременно с этим важны диверсификация энергетических источников, продолжение энергетического перехода. Ключевой момент – переход необходимо провести осмысленно", – подчеркнул г-н Ергин.

Новые требования к инвесторам

Осмысленный подход подразумевает несколько важных шагов. В первую очередь, усилится конкурентная борьба между различными компаниями, включая те, кто добывает углеводороды.

"Инвесторы будут бороться за новые возможности, а правительство стран будет более выборочно в выборе партнеров. Инвесторы будут бороться и за проекты в Казахстане, поэтому для политиков и правительства республики важно выработать правила и законы, которые создадут и мобилизуют все ресурсы для устойчивого развития", – отметил спикер.

По его словам, международные компании захотят участвовать в новых проектах, но при новых формах взаимодействия (налоги и законы).

Еще одна сфера для сотрудничества – это энергетический рынок в рамках ЕАЭС, где уже налажены потоки нефти, газа и электричества.

"А здесь потребуется корректировка в вашей политике в увязке с новыми реалиями времени ("чистая энергетика"). Казахстан вовлекается в глобальную повестку климатического изменения и перехода к "зеленой" энергетике", – сказал г-н Ергин.

По его словам, сегодня меняется сама модель бизнеса на глобальном уровне. Крупные компании сдвинули свой фокус с добычи нефти на увеличение эффективности своего производства и сокращения расходов. Многие компании стали более диверсифицированные, перейдя на проекты "зеленой" энергетики, проводят исследования на улавливание углеводородов и строительство соответствующих хранилищ.

"Все эти тенденции нашли форсированное разитие в период пандемии и заставили правительства стран и экоактивистов пересмотреть свое отношение к жизни и выработать новые подходы.

Словом, все вращается вокруг декарбонизации, и мы надеемся, что эта инициатива станет долгосрочной", – добавил Дэниел Ергин.

Углеводороды в 2050 году

Несмотря на "зеленый" тренд, это не означает, что об углеводородах придется забыть, считает докладчик. Нефть и газ продолжат играть ведущую крупную роль в глобальной экономике. И до 2050 года порядок вещей, по сути, не будет кардинально изменен, но республике надо пересмотреть свое воздействие на климат и подумать об энергоэффективности.

"Один из ключевых вопросов перед вашей страной – это поддержание баланса между желанием правительства разрабатывать запасы нефти и газа и при этом соответствовать новым мировым арендам. Сегодня мы осведомлены о последствиях изменения климата, а потому в данном докладе обсуждаются лучшие технологии и практики, которые помогут снизить нагрузку на окружающую среду", – отметил г-н Ергин.

Он также сообщил, что многие международные организации готовы оказать консультативную помощь Казахстану в выработке новых политик, которые помогут стране справиться с природоохранными и экономическими вызовами.

НЭД – ориентир для энергетической отрасли Казахстана

Национальный энергетический доклад (НЭД) – это комплексный документ, который содержит информацию о текущем состоянии и перспективах развития энергетической отрасли Казахстана. Документ отражает стратегический взгляд на устойчивое развитие нефтегазовой и энергетической отраслей Казахстана, как единой системы. Главным экспертом в процессе работы над НЭД выступила компания IHS Markit.

НЭД стал значимым событием для всего экспертного сообщества страны и дал ориентиры для дальнейшего развития энергетической отрасли Казахстана в контексте мировой энергетики. Выработанные на его основе выводы и рекомендации оказались востребованными в процессе принятия государством и бизнес-сообществом важных и непростых решений.

Так, к концу 2020 года на 108 млрд кВт*ч вырабатываемой электроэнергии доля выработки угольными станциями составляет 69% (74,5 млрд кВт*ч), газом – 20% (18,5 млрд кВт*ч), гидроэлектростанциями – 8% (7,4 млрд кВт*ч), возобновляемые источники энергии – 3% (3,24 млрд кВт*ч)

Согласно данным министерства энергетики Казахстана по "зеленой" экономике, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить не менее 15% от общей выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50%.

В ближайшие четыре года планируется ввести в действие проекты возобновляемой энергетики мощностью более 2 ГВт на общую сумму около 2,5 млрд долларов США. одно из перспективных направлений – развитие водородной энергетики.

В настоящее время Казахстан проводит исследования по трем направлениям. Первое – идет работа над Концепцией низкоуглеродного развития до 2050 года, которая предусматривает меры по глубокой декарбонизации. Второе – прорабатывается вопрос о введении внутреннего углеродного налога на потребление энергии, импортных и экспортных углеродных пошлин. В-третьих, идет работа над созданием углеродного фонда, что станет значительным вкладом Казахстана в обеспечение глобального энергетического перехода.

За 30 лет независимости добыча нефти в Казахстане увеличилась почти в 3,5 раза – с 26,6 миллиона тонн в 1991 году до 90,5 миллиона тонн в 2019 году.

Объем экспорта нефти увеличился примерно в шесть раз, с 12 миллионов тонн в 1991 году до 70,5 миллиона тонн в 2020 году, при этом значительно расширилась география поставок сырой нефти в более чем три десятка стран мира. Благодаря этому Казахстан вошел в десятку стран – экспортеров нефти, по данным ОПЕК.

Кроме этого, Казахстан занимает первое место в мире по объемам добычи природного урана. За годы независимости Казахстана объем добычи урана вырос более чем в 24 раза, с 796 тонн в 1997 году до 19,5 тысячи тонн в 2020 году.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

Материалы по теме:

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vyhodit-v-lidery-gruppy-a

biznes-berushij-mikrokredity-v-kreditnyh-tovarishestvah-otlichaetsya-disciplinirovannostyu

investicii-v-apk-rk-vyrosli-za-god-bolee-chem-na-40

kazahstancy-vse-chashe-berut-ipoteku

predprinimateli-ne-budut-platit-za-soglasovanie-vyvesok

загрузка

×