Почему возобновляемая энергетика не спасла Европу от энергетического кризиса?

Почему возобновляемая энергетика не спасла Европу от энергетического кризиса?

11:00 23 Октябрь 2021 5632

Почему возобновляемая энергетика не спасла Европу от энергетического кризиса?
В сентябре цены на сжиженный природный газ в Юго-Восточной Азии выросли до $1500-2000 за тысячу кубометров, что сделало невыгодными для поставщиков поставки СПГ в Европу.

Причиной столь резкого роста цен на газ стало быстрое восстановление Китая и Южной Кореи после пандемии коронавируса, и рост экономики "разогрел" спрос на природный газ и повысил цены на него, а так как поставщики СПГ (за исключением Алжира, который поставляет газ исключительно в отдельные страны юга Европы) не связаны трубопроводной инфраструктурой и долгосрочными контрактами с европейскими странами, по законам рынка СПГ отправился в те регионы, где цены выше. В итоге в Европе всего за месяц газ на нидерландской бирже TTF подорожал на 72%, передает inbusiness.kz со ссылкой на экспертов компании Alpari.

Эксперты глобального инвестиционного банка Bank of America назвали рост цен на газ в Азии и Европе мировым энергетическим кризисом, и не случайно – в Европе из-за подорожавшего газа резко подорожало электричество, в Китае в некоторых провинциях начались отключения электроэнергии. Однако если разобраться в причинах кризиса внимательно, то получается, что самой главной его причиной стала недальновидная политика поспешного перехода на "зеленую энергетику", к которой власти и европейских стран, и отчасти даже Китая подталкивали партии "зеленых", экологические общественные движения и международные финансовые институты. За последние десять лет в европейских странах были закрыты десятки угольных электростанций (в некоторых странах такие электростанции даже взрывали), да и Китай, один из мировых лидеров по запасам угля, начал резко сокращать потребление этого энергоресурса. "Тон" будущему европейскому энергокризису задала Великобритания, оставившая всего несколько работающих угольных электростанций небольшого масштаба, а вместо якобы устаревших ТЭС в эксплуатацию в массовом порядке вводились ветровые электростанции, и страны континентальной Европы слепо следовали сомнительному примеру Великобритании, которая тогда еще не вышла из Евросоюза и оказывала на его политику большое влияние.

В 2019 году испанская энергетическая компания Endesa намеревалась построить в граничащем с Испанией небольшом государстве Андорра самую большую в Европе солнечную электростанцию мощностью 1,58 ГВт, вот только проект реализовать не удалось из-за того, что в 2020 году случилась пандемия коронавируса и строительство электростанции было отложено на неопределенный срок. Однако три из шести угольных электростанций были закрыты, чему не смогла помешать даже пандемия, вот Испания и оказалась одной из стран Европы, наиболее сильно пострадавшей от кризиса.

Ветровая энергетика, на которую так уповали Великобритания и часть континентальной Европы, тоже не сработала в полной мере: засушливое и безветреное лето 2021 года в Европе привело к тому, что ветровые электростанции почти бездействовали, электроэнергии на них вырабатывалось очень мало. А дефицит электроэнергии привел к повышенному спросу на другие энергоресурсы, и прежде всего на природный газ, который является наиболее экологически чистым из всех ископаемых видов топлива.

Солнечные и ветровые электростанции доказали свою ограниченную работоспособность и в США. Например, после урагана "Ури", который в начале 2021 года нанес достаточно большой ущерб и разрушения в южных штатах США, солнечные электростанции, пострадавшие от урагана, сократили выработку электричества на 80%, а ветровые – более чем наполовину.

Кроме того, у европейских НПЗ вырос спрос на нефть для целей производства мазута, который используется в качестве резервного топлива для тепловых электростанций, но последствием этого стало сокращение производства бензина и дизельного топлива для автомобилей. Так, в конце сентября текущего года значительные перебои с бензином в рознице испытала Великобритания, причем не только по причине сокращения производства бензина, но ещё и из-за того, что в связи с давлением экологических организаций в прошлые годы в стране было закрыто довольно большое количество автозаправочных станций.

Подводя итоги, можно отметить, что переход всего мира к "зеленой энергетике" – вопрос времени, но отказываться от ископаемого топлива пока рано даже наиболее продвинутым в технологическом отношении странам, а может быть, такой отказ вообще не произойдёт. Для Казахстана эта ситуация может стать поводом заработать на кризисе, например, увеличив поставки газа и угля в Китай, так что с отказом от угля, газа и нефти Казахстану спешить уж точно не надо.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-kazahstane-devyat-bankov-mogut-byt-likvidirovany

v-sravnenii-s-proshlym-godom-kazahstancy-pokupayut-bolshe-veshej-i-menshe-edy

sapiev-stanet-sotrudnikom-nok

u-predprinimatelej-kazahstana-poyavitsya-svoj-professionalnyj-prazdnik

kulambaeva-vzyala-verh-v-kazahstanskom-derbi-na-turnire-itf-v-karagande

загрузка

×