Эксперт обозначил трудности при переходе с угля на "чистую энергию"

Эксперт обозначил трудности при переходе с угля на "чистую энергию"

12:52 12 Октябрь 2021 2342

Эксперт обозначил трудности при переходе с угля на "чистую энергию"

Автор:

Кульпаш Конырова

Мир сегодня входит в этап так называемого четвертого энергетического перехода, который заключается в широком использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вытеснении ископаемых видов топлива.

Однако скорость перехода связана с высокой неопределенностью, заявил заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дмитрий Марьясин в ходе недавно прошедшего в онлайн-режиме XIV Евразийского форума KazEnergy, сообщает inbusiness.kz.

Цель – "зеленая" энергетика

Казахстан в рамках энергоперехода намерен обеспечить 50%-ную долю ВИЭ к 2050 году, заявил недавно министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

По его информации, республика в ближайшие 10 лет планирует увеличить выработку газа на объектах энергетики, а также увеличить мощность возобновляемых источников энергии. Так, к концу 2020 года на 108 млрд кВт*ч вырабатываемой электроэнергии доля выработки угольными станциями составляет 69% (74,5 млрд кВт*ч), газом – 20% (18,5 млрд кВт*ч), гидроэлектростанциями – 8% (7,4 млрд кВт*ч), возобновляемыми источниками энергии – 3% (3,24 млрд кВт*ч).

"В соответствии с нашими планами по "зеленой" экономике к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить не менее 15% от общей выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50%", – подчеркнул министр энергетики.

Сложности перехода

Заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Дмитрий Марьясин, выступавший в качестве приглашенного спикера на XIV Евразийском энергетическом форуме, назвал ряд сложностей, с которыми столкнутся страны в процессе энергетического перехода.

Первое – это спад производства возобновляемой энергии в мире в последние годы, который был вызван тем, что большой прогресс был достигнут в использовании ВИЭ и их стоимость во многих странах значительно снизилась.

В частности, энергия, получаемая от ветра, очень конкурентоспособна с энергией, получаемой из традиционного сырья – угля.

"А это означает, что сектору возобновляемых источников энергии может потребоваться меньше субсидий, чем раньше. Хотя государственные субсидии нарушают нормальное функционирование рынков, считается, что они помогают смягчить последствия изменения климата и разрабатывать новые технологии, такие как ветряные турбины и солнечные батареи. Но любое применение субсидий должно быть только краткосрочным решением. Искажения на оптовых рынках электроэнергии сдерживают инвестиции", – подчеркнул г-н Марьясин.

Вторая проблема – это прерывистый или непостоянный характер возобновляемой энергии. Ветровые турбины и солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию, зависят от погодных условий.

"Для поддержания работоспособности энергосистемы необходима резервная генерация от электростанций, работающих на ископаемом топливе, или атомных электростанций. Гибкая работа энергосистем является ключевым моментом, если мы хотим, чтобы свет оставался включенным", – подчеркнул г-н Марьясин.

"Зеленые" технологии должны быть прибыльными

Опыт некоторых западных стран показывает, что широкое использование возобновляемых источников энергии может снизить цены на электроэнергию, в то же время это может замедлить столь необходимый переход к углеродно-нейтральному будущему, поскольку генерирующие технологии – "зеленые" или ископаемые – должны быть прибыльными, если мы хотим иметь надежный доступ к электричеству, заметил представитель ЕЭК ООН.

"Инвесторы будут вкладывать средства в энергетические проекты только в том случае, если они предлагают надежную прибыль. А правильно функционирующий энергетический сектор требует огромных инвестиций", – подчеркнул г-н Марьясин.

Он добавил, что при активном использовании ВИЭ необходимо также позаботиться о надежности поставок электроэнергии.

"Четвертый энергетический переход требует, чтобы страны сосредоточили свое внимание на сложностях процесса, особенно в тех странах, где ископаемое топливо является основой экономики", – сказал Дмитрий Марьясин.

По его информации, "Справедливый переход" сейчас находится в центре внимания Комитета ЕЭК ООН по устойчивой энергетике.

Помощь Центральной Азии

В связи с этим Дмитрий Марьясин заметил, что группа экспертов по ВИЭ Комитета по устойчивой энергетике ООН работает над преодолением барьеров и препятствий на пути увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии в регионе ЕЭК ООН.

"ЕЭК ООН видит свою роль в продвижении международного сотрудничества, в том числе в рамках Специальной программы для экономик Центральной Азии (СПЕКА), где мы хотели бы укрепить стратегическое партнерство и поддержать страны-участницы в разработке проектов, которые помогают соединить страны и обеспечить функционирование энергетических рынков через региональные коридоры в интересах всех", – сказал Дмитрий Марьясин.

Он выразил уверенность, что обмен опытом и технологиями между странами и поощрение трансграничных инвестиций в рамках СПЕКА и за его пределами ускорит энергетический переход в республиках данного региона.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chto-vyigrali-derzhateli-kriptovalyut-iz-za-sboya-facebook

s-nachala-goda-socialno-znachimye-tovary-podorozhali-na-9-9

edinaya-liga-vtb-astana-pozvolila-nizhnemu-vernutsya-v-igru

lucenko-pervym-iz-kazahstancev-pobedil-na-koppa-agostini

rost-nefti-ukreplyaet-perspektivy-kursa-tenge-u-ekspertov

загрузка

×