Что важнее для чиновников Усть-Каменогорска: месть или государственные интересы?

1756

Верховный суд РК вернул нашумевшее дело между строительно-дорожным предприятием "ДСУ-14" и отделом ЖКХ акимата Усть-Каменогорска на новое рассмотрение в областной суд.  

Что важнее для чиновников Усть-Каменогорска: месть или государственные интересы?

В споре между ТОО "ДСУ-14" и акиматом Усть-Каменогорска, который возник вследствие среднего ремонта двух городских улиц, никак не поставят точку. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в составе трех судей под председательством судьи Нурсерика Шарипова отменила решение первой и апелляционной инстанций, направив его на рассмотрение областного суда в другом составе. Судья сочла, что служители Фемиды из региона допустили "очень много недостатков", которые необходимо устранить при повторном рассмотрении, передает inbusiness.kz.

"Коллегия считает, что при апелляционном рассмотрении дела не дана надлежащая правовая оценка решению суда первой инстанции, – зачитал Нурсерик Шарипов резолютивную часть постановления Верховного суда РК.  При заявленных требованиях о признании действительными актов выполненных работ суд не погружался в объем работ, качество работ в стоимостном выражении. Есть и обратная сторона – "ДСУ -14" не согласно с постановлением областной инстанции и решением первого суда".

Что стоит за судебным спором

Это дело получило широкий общественный резонанс в СМИ и соцсетях. Жители двух злополучных улиц Усть-Каменогорска – Мостовой и Космической  возмущены тем, что ремонт на них не могут закончить больше года. В курсе проблемы Генеральная прокуратура РК, бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов, региональный представитель которого, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева, тоже присутствовала на заседании Верховного суда, как и журналисты нескольких местных и республиканских изданий. Заседание проходило в онлайн-режиме.

Директор ТОО "ДСУ-14" Александр Федосов известен в ВКО не только как почетный строитель Казахстана, старейший работник отрасли, но и как один из борцов за справедливость. Он не раз становился организатором и участником брифингов, на которых жестко критиковал сложившуюся в Восточном Казахстане и Усть-Каменогорске систему государственных закупок. 

Простили ли его за это в акиматах города и области? Вряд ли на это может быть получен правдивый ответ.

В 2021 году ТОО "ДСУ-14" стало победителем открытого конкурса ГУ "Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска" на средний ремонт улиц Мостовой и Космической и приступило к работам. Может, это было всего лишь совпадением, но в качестве технического надзора к Александру Федосову в акимате назначили представителя компании "Восток Инжиниринг" Сергея Кудашева. Владельцем компании, по данным предпринимателей, является тот же человек, что и в ТОО "Востоквзрывпром", которое они называли "фаворитом" акиматов из-за того, что компания постоянно становилась победителем конкурсов по госзакупкам.

Отдел ЖКХ сам предоставил на конкурс по ремонту Мостовой и Космической сметную документацию, согласно которой нужно было выполнить ряд работ, включая фрезерование поверхности дороги, укладку выравнивающего слоя, в качестве которого в акимате указали крупнозернистую асфальтобетонную смесь, а в качестве дорожного покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Как было исследовано в судах, работы проходили в срок, если были какие-то нарекания со стороны технадзора, то дорожники устраняли недостатки. К слову, в обязанности технадзора входит следить за ходом работ, если же он найдет нарушения, то должен был остановить их. Но, когда ТОО "ДСУ-14" уложило выравнивающий слой полностью на всех двух улицах и оставалось сделать дорожную одежду из ЩМА, технадзор "обнаружил", что он был сделан из мелкозернистой (МЗ), а не крупнозернистой (КЗ) асфальтобетонной смеси.

Несмотря на то, что лабораторные анализы подтвердили хорошее качество смеси и ее соответствие стандартам, акты выполненных работ в акимате подписать отказались, платить часть суммы тоже.

Разбирательства продолжились в судах, в которых ТОО "ДСУ-14" настаивало на подписании актов, а отдел ЖКХ требовал признать компанию недобросовестным участником государственных закупок, заплатить неустойку. Потом уже в судах представители ТОО "ДСУ-14" и эксперт из методологического центра дорожников всего Казахстана, КазДорНИИ, объясняли: в сметной документации отдела ЖКХ была допущена ошибка. Расходы материалов были даны в тоннаже, при этом фрезерование и укладка ЩМА должны быть по всей длине улиц, а выравнивающий слой, если бы он был из крупнозернистой смеси, как того требовал акимат, дорожники могли бы положить только на часть улиц. Примерно 300 метров улиц остались бы без выравнивающего слоя. Такой подход напоминает плохо сшитый костюм, где портному не хватило подкладочной ткани. Еще был вариант, которым воспользовалось ТОО "ДСУ-14" – сделать толщину выравнивающего слоя в 3,8-3,9 сантиметра, а здесь подойдет только мелкозернистая смесь, объяснили в суде эксперты. Они же объяснили, что крупнозернистая и мелкозернистая смеси обладают одинаковыми физико-механическими свойствами.

Но в первой инстанции, в специализированном межрайонном экономическом суде ВКО, даже не приняли во внимание заключение эксперта. К слову, в акимате до сих пор отрицают, что они могли ошибиться, и настаивают, что должна быть применена крупнозернистая асфальтобетонная смесь. Именно ее и сейчас требуют в сметных документах на ремонт городских улиц, что представляет для подрядчиков неудобства, высказался на Верховном суде РК Александр Федосов.

Также он в очередной раз заявил, что не согласовал замену материала КЗ на МЗ именно потому, что обе смеси относятся к типу Б марки 2, а в договоре между подрядчиком и заказчиком указано, что компания может поменять материал, который идентичен по качеству или превосходит его. Но СМЭС ВКО признал ТОО "ДСУ-14" недобросовестным участником госзакупок, отказав компании в признании актов выполненных работ действительными. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда отменила решение частично, не признав ТОО "ДСУ-14" недобросовестным участником госзакупок.

Впоследствии отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог через суд потребовал возвращения аванса от предприятия за уже выполненные работы и выплаты неустойки в 800 тыс. тенге. Договор между заказчиком и подрядчиком был расторгнут. Улицы до сих пор не отремонтированы, акимат собирается объявлять новый тендер, а это несколько десятков миллионов бюджетных средств.

Акимат и технадзор ни за что не отвечают?

"Мы считаем, что подрядчик существенно нарушил условия договора, техспецификации, а именно применил недопустимый мелкозернистый бетон, который не был заложен в техспецификации. Нарушение было существенным и повлекло за собой ухудшение тех обстоятельств, на которые мы надеялись", – объявила на заседании Верховного суда представительница отдела ЖКХ Усть-Каменогорска.

Судьи Верховного суда интересовались, кто является автором спорной сметной документации на средний ремонт улиц, но получили лишь ответ, что ее сделали в отделе ЖКХ, госэкспертизу такие документы не проходят.

Александр Федосов же настаивал на том, что в случае с улицами Мостовой и Космической невозможно было при условиях сметной документации применить крупнозернистую асфальтобетонную смесь.

"Критерием укладки выравнивающего слоя является прежде всего толщина. Согласно СТ РК, заключению экспертизы, крупная фракция умножается на 1,5. Если применять крупнозернистую смесь, то толщина выравнивающего слоя должна составить не менее 6 сантиметров. А она по расчетам выходила в 3,8-3,9 сантиметра,  рассказал дорожник.  Вызывает большое сомнение попавшее в судебные акты утверждение отдела ЖКХ, что якобы крупнозернистый асфальтобетон обладает лучшими стабилизирующими свойствами. Но это совершенно не так. Более того, выравнивающий слой не является дорожной одеждой, не несет той нагрузки, которую несет дорожная одежда".

Загоняли в ловушку?

На заседании Верховного суда дорожник высказал претензии и к технадзору, который должен был проверить стройматериалы до начала работ, но этого не сделал, а также мог остановить работы, но он, напротив, подписал акт скрытых работ на улице Мостовой.

"Нас просто умышленно загоняли в ловушку. Это политика. Это результат моей борьбы с коррупцией,  высказался Александр Федосов. – У нашей компании тяжелое финансовое положение, почти нет заказов. Нас угробили давно".

По его словам, он предлагал акимату мировое соглашение, на что тот не пошел. Но если ТОО "ДСУ-14" дадут возможность, отметил дорожник, то компания приведет улицы Космическую и Мостовую в порядок за 2-3 недели, взяв на себя все расходы. И тогда не надо будет тратить деньги на проведение нового тендера.

"После зимы, конечно, на улицах образовались ямы, потому что там нет финишного покрытия, но мы все исправим за свой счет", – добавил Александр Федосов.

Судья Нурсерик Шарипов заметил дорожнику, что все согласования должны были проходить в письменном виде, но много вопросов адресовал и представителю технадзора Сергею Кудашеву.

"Если вы по технадзору видите, что подрядчик отступил от сметной документации, почему не приостановили эти работы? Это входит в ваши полномочия,  обратился к представителю технадзора Нурсерик Шарипов.  К материалам дела приобщен журнал учета технадзора, там нет такого замечания. Почему нет уведомления о том, что подрядчик приостановил работы, чтобы он расходы не нес? Вы нам постоянно указываете на недобросовестность подрядчика, что он вас обманул, что он вам не то представил, что он не соответствовал каким-то требованиям. А с вашей стороны мы не говорим о добросовестности исполнения обязанностей? Ваш вид работ тоже требует определенных разрешений? Если вы получили разрешения, то тоже должны соответствовать определенным стандартам. Почему вы не выполнили свою работу?"

К слову сказать, такие вопросы судей из Верховного суда стали поворотным моментом, поскольку ни в первой, ни во второй инстанциях на некачественную работу самого технадзора никто не обратил внимания. Как дальше будут разворачиваться события, прогнозировать рано. Ответят ли технадзор и акимат за недочеты в своей работе или всю вину в итоге свалят на неугодного дорожника? Впереди – разбирательства в областном суде.

Как отметил Нурсерик Шарипов, полный мотивированный текст постановления Верховного суда подготовят в процессуальные сроки и направят сторонам.

Ольга Ушакова