Что ждет Казахстан в ближайшие семь лет

23736

Центр стратегических инициатив (CSI) провел крупный форум по обсуждению будущего страны в перспективе до 2029 года.  

Что ждет Казахстан в ближайшие семь лет Фото: CSI

В ходе форума было проведено четыре сессии, в которых приняли участие казахстанские финансисты, госслужащие, а также известный британский экономист, соавтор книги "Почему одни страны богатые, а другие бедные" Джеймс Робинсон и автор книг "Черный лебедь" и "Антихрупкость" Нассим Талеб, передает inbusiness.kz.

В сессии "Казахстан-2029. Образ будущего" приняли участие старший партнер CSI Олжас Худайбергенов, первый заместитель руководителя администрации президента РК Тимур Сулейменов, британский экономист, соавтор книги Why nations fail? Джеймс Робинсон, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, казахстанский диджей и музыкальный продюсер Imanbek (онлайн), основатель Brave Talents Алмас Жали, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Модерировал дискуссию гендиректор медиахолдинга ATAMEKEN BUSINESS Канат Сахария.

Открывая дискуссию, модератор задал вопрос участникам: каким они видят образ будущего Казахстана в перспективе семи лет.

В своем ответе Олжас Худайбергенов условно выделил три параметра, по которым можно определить образ будущего страны. В первую очередь, географические ориентиры: сравниваем нашу страну с другой страной, примерно схожей по параметрам. Есть Канада, большая страна примерно с такой же плотностью населения, как у Казахстана, или же Австралия. Они достигли больших успехов в развитии. Или Швейцария в Европе, которая держала нейтралитет ко всем союзам и, тем не менее, добилась значительных успехов. Казахстан условно географически в центре материка и столько времени старался держать мультивекторную политику, по сути, нейтралитет, отметил спикер.

Второй параметр – какие ценности должны закрепиться у страны за эти семь лет. Здесь Олжас Худайбергенов назвал три ценности: доверие, профессионализм и пассионарность.

"Первое – это доверие, ключевая вещь. Государство должно доверять своим политическим госслужащим, которых назначает. Не должно быть так, что уже с первого дня они ставятся в сомнительное положение, что их всегда в чем-то подозревают. Политические госслужащие должны ощущать это доверие через реальное наличие полномочий на том участке, на который их назначили. Естественно, при таком раскладе политический госслужащий будет транслировать это доверие бизнесу и населению, выставляя правила игры. Если они (госслужащие. – Ред.) чувствуют, что их завтра будут подозревать, они стараются выставить такие требования, чтобы их не подозревали. В итоге это недоверие передается бизнесу. Надеюсь, что ситуация изменится так, что государство будет доверять своим госслужащим и, соответственно, бизнес и население ответят максимальным доверием государству. Единственный, кто может разорвать цепочку недоверия и генерировать доверие, – это только государство, высшее руководство", – подчеркнул Олжас Худайбергенов.

Вторая необходимая ценность, по его мнению, это профессионализм. В качестве примера он привел главу QazaqGaz Санжара Жаркешова. Как отметил спикер, это тот случай, когда хорошо сработала меритократия. Третье – пассионарность. Практически на любом участке, например в ОСИ, чтобы собрать людей и принять решение по дому, люди чаще уходят в конфликт, нежели во что-то конструктивное. Худайбергенов выразил надежду, что культура поменяется и люди станут более конструктивными друг к другу, более созидательными.

Еще один параметр образа будущего – это параметры самого государства, в том числе численность населения.

"У нас ВВП примерно 200 млрд долларов при производительности труда в 5-6 раз меньше, чем в развитых странах. Наш ВВП легко может превышать 1 трлн долларов при том же населении. В части населения нас должно быть не 20 миллионов, а значительно больше, это не только обеспечит устойчивость, прибыльность многих видов бизнеса, которые ориентируются на рынок сбыта, но в долгосрочном периоде это устойчивость государства. Чем больше людей, тем больше страна претендует на то, чтобы быть субъектом, а не объектом глобальной политики. Нас должно быть много. При этом, когда мы говорим про государственную политику, хотелось бы, чтобы часть населения, близкая к принятию решений, понимала, что куда идет, чтобы они помогали друг другу. Казахстан "на низком старте", потенциал страны огромный. Я надеюсь, что весь этот потенциал будет реализован", – резюмировал Олжас Худйбергенов.

В свою очередь Иманбеку Зейкенову модератор Канат Сахария задал вопрос, что может старшее поколение сделать для молодых людей. Иманбек ответил, что не надо давить на молодежь, заставлять делать то, чего она не хочет делать.

"Если вы хотите, чтобы наши ребята добились успехов в культуре и науке, то развяжите им руки, не создавайте им препятствия. Когда возвращаюсь в Казахстан, всегда замечаю изменения, думаю, что Казахстан должен быть громким в хорошем смысле, чтобы нашу страну знали и уважали во всем мире, чтобы о Казахстане говорили как о миротворце", – заключил он.

"Насколько критично иметь в сознании образ будущего? Является ли для нас гарантией, что, имея его в голове, мы его достигнем?" – такой вопрос Канат Сахария задал Джеймсу Робинсону. 

Джеймс Робинсон

Робинсон отметил, что это его третий визит в Казахстан.

"Очень важно иметь образ будущего, я считаю. У меня есть два наблюдения о вашей стране. Первое – это упор на молодых людей. Когда вы будете в моем возрасте, вы будете думать, что хотите начать заново, стать новым человеком. Креативность, энергия, идеи принадлежат молодым. Билл Гейтс, Марк Цукерберг начали свои компании, когда им было примерно столько же, сколько и Иманбеку, когда они были студентами Гарварда. Для меня очень впечатляюще, когда молодой человек может достичь многого. В нашей книге мы много говорим об инклюзивных институтах. Когда страна расцветает, развивается предпринимательство, таланты, люди используют свою страсть, мысли, мечты. Но вы не знаете, где этот талант находится, у кого он есть, кто сможет стать топовым бизнесменом, поэтому нужно в государстве строить такие организации и институты, которые дадут возможности всем, которые помогут этому молодому таланту раскрыться", – ответил британский экономист.

Также он обратил внимание на то, что Иманбек сейчас живет в Нью-Йорке.

"Когда люди спрашивают, почему США так знамениты, я говорю, что за 200 лет они собрали все таланты. Например, Иманбек сейчас в Нью-Йорке, не в Шанхае, США притягивают все таланты. В Казахстане также есть глобализация. Я приезжал три раза, я вижу, что здесь хотят учиться, хотят получать идеи, разговаривать с людьми. Это секрет успеха США, когда таланты и активы страны остаются там. Если подумать о том, что происходит в Казахстане, я считаю, что видение будущего обязательно должно быть.  Для общества это еще более важно, потому что в обществе много людей и надо координировать их планы, их ожидания", – констатировал спикер.

Резюмируя, модератор Канат Сахария задал участникам вопрос, каким они видят будущее Казахстана в двух словах. Олжас Худайбергенов высказался лаконично, что видит "азиатскую Швейцарию". Джеймсу Робинсону понравилась концепция WARM – "теплые казахи", о чем говорил продюсер Алмас Жали.

Алмас Жали (в центре)

"Молодежи Казахстана свойственна концепция того, что мы называем в креативной индустрии Warm Kazakh. Где W – ориентированные на Запад, A – азиатская этничность, R – знание русского языка, что помогает выстраивать контакты в СНГ, M – исламская религия, мусульманство. Мы объединяем в себе в равной степени нацеленность на разные культуры, религии и языки", – поделился Алмас Жали.

Багдат Мусин отметил, что видит будущее страны как "инклюзивность через цифровизацию".

"Под инклюзивностью понимают ориентированность на определенные группы людей, я имею в виду инклюзивность в целом. Это победа над бюрократией, над коррупцией. Сделать так, чтобы все было прозрачно, всем слоям населения одинаково", – подчеркнул министр.

Банкир Тимур Турлов обрисовал будущее Казахстана как Digital nomads.

"Казахстан наш общий", - сформулировал Тимур Сулейменов.

Завершая дискуссию, модератор Канат Сахария высказал свое мнение по этому вопросу.

Канат Сахария (справа)

"Для меня образ Казахстана – это образованные люди. Давно я работал в японской компании. Однажды японец мне сказал: посмотри ВВП на душу населения Казахстана – это было 1800 долларов и Японии – 35 тысяч долларов. При этом у них население в 10 раз больше, чем у нас. Меня это сильно задело, и для себя я понял, что единственная наша сила – это интеллект. Мы не сможем ни на военном, ни на каком другом поле никого победить, но, если мы будем высокообразованными, мы сможем многого добиться", – резюмировал спикер.

Фото предоставлены организаторами форума

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться