Что ждет казахстанских боксеров в Париже-2024

2561

Международная ассоциация бокса (IBA) и Международный олимпийский комитет сообщили о контурах боксерского турнира на XXXIII Олимпийских играх в столице Франции.

Что ждет казахстанских боксеров в Париже-2024

Согласно этому официальному сообщению, на Олимпийских играх в Париже в 2024 году женщины будут соревноваться в шести весовых категориях, а мужчины – в семи. Таким образом, общее количество весовых категорий осталось тем же, что и на крайней Олимпиаде в Токио – 13, только внутри произошло перераспределение в пользу женского бокса: в 2021 году в столице Японии мужчины боксировали в восьми весах, а женщины – в пяти.

В олимпийском турнире по боксу в столице Франции примут участие 124 мужчины и 124 женщины. Женщины будут соревноваться в весовых категориях до 50 килограммов, до 54 кг, до 57 кг, до 60 кг, до 66 кг и до 75 кг, а боксеры – в категориях до 51 килограмма, до 57 кг, до 63,5 кг, до 71 кг, до 80 кг, до 92 кг и свыше 92 кг. Отметим, что в сравнении с Токио-2020 у мужчин категория до 51 кг заменила вес до 52 кг, вес до 63,5 кг заменил вес до 63, а "ушла" категория до 69 кг.

Категория до 71 кг в Париже-2024 сменит вес до 75 кг, который был представлен в Токио-2020, вес до 80 кг сменит категорию до 81 кг, а вес до 92 кг – категорию до 91 кг, соответственно, "супертяжи" в Париже также потяжелеют как минимум на один килограмм. У женщин легчайший вес полегчал на 1 кг (до 50 кг с 51 кг в Токио-2020), новым весом стал промежуточный дивизион до 54 кг, развесовка в 57 кг и 60 кг осталась прежней, вес до 66 кг сменит вес до 69 кг, супертяжи у женщин остались в прежнем лимите, до 75 кг.

"Международная федерация бокса очень довольна сотрудничеством с Международным олимпийским комитетом по системе олимпийских квалификаций, в том числе по определению весовых категорий. Мы уверены, что все боксеры, соревнующиеся в Париже в 2024 году, от этого выиграют, – заявил президент IBA Умар Кремлев. – Предлагаемая система олимпийских квалификаций обеспечивает справедливость и прозрачность. У спортсменов будет много возможностей пройти квалификацию на Олимпиаду", – считает он.

Тем временем главным событием ближайшей недели в мире бокса остается титульный бой чемпиона мира по версии IBF из Казахстана Геннадия Головкина и обладателем пояса по версии WBA в этом же среднем весе из Японии Риотой Муратой. Головкин перед этим боем открыл секрет своей отличной физической формы в 40 лет:

"Я веду здоровый образ жизни, поэтому с возрастом не чувствую упадка. Активное проведение времени с семьей также может помочь вам сохранить молодость. Я устаю проводить время со своими детьми, поэтому могу спокойно спать по ночам", – сказал GGG.

А Эдди Рейносо, тренер и менеджер абсолютного чемпиона мира во втором среднем весе Сауля Канело Альвареса, с которым в сентябре предположительно встретится в третий раз Головкин, признался, что будет внимательно смотреть бой Головкина с Муратой.

"Есть бойцы, которые после 40 провели лучшие бои. Это то, что будет видно после боя с Муратой. Может быть, он будет хорошо смотреться с Муратой, и это будет лучше, чем первый или второй бой с нами. Бой Мураты с Головкиным станет ориентиром для того, чтобы посмотреть, что он может предложить против Канело", – сказал Рейносо ресурсу ESPN Show.

Игорь Воротной