Чуть-чуть не считается | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Чуть-чуть не считается

Чуть-чуть не считается

927 22 Декабрь 2016 17:46

Во второй декаде в немецком Бремерхафене прошёл молодёжный чемпионат мира (группа «А»). 

Чуть-чуть не считается

Фото: Людмила Гегер

Автор: Людмила Гегер

По итогам пяти игр сборная Казахстана заняла четвёртое место, сохранив прописку в группе, однако оставшись без медалей. Но давайте обо всём по порядку.

Прежде всего, затронем организацию и освещение турнира. Предприимчивые немцы для всех желающих организовали видео-трансляцию каждого матча, впрочем, как и любая другая страна, которая организовывает турнир под эгидой ИИХФ. Однако в данном случае, чтобы понаблюдать за баталиями сборных, нужно было выложить пять с половиной евро за каждую игру (около 2000 тенге). А так как не каждый был готов заплатить за это свои кровные, мы предлагаем вам краткий обзор прошедших игр с комментариями очевидцев и участников - защитника Кирилла Полохова и вратаря Никиты Бояркина, к слову, отыгравшего все матчи турнира.

Открывали мы чемпионат, как и в прошлом году, матчем со сборной Германии, только теперь соперник был хозяином турнира, а значит, противостояло нам не только 20 полевых игроков с вратарём, но и весь  пятитысячный дворец. Не справившись с волнением в первом периоде, казахстанцы пропустили две шайбы, но в первой половине второй двадцатиминутки ребята вернулись в игру, сравняв счёт (и это при дальней скамейке!). Казалось бы, игра должна была пойти по-другому, а соперник психологически уступить, но у сборной Германии были другие планы, да и негоже так себя вести команде-хозяйке на матче-открытии. Поэтому к концу этого же игрового отрезка немцы были на две шайбы впереди. В последней части основного игрового времени казахстанцам, а именно Кириллу Панюкову, удалось отыграть одну шайбу, но этого не хватило для победы.

Никита Бояркин (далее Никита) о матче с Германией:

- Сборная Германии оказалась нелегким соперником, соперники были чуть быстрее нас и более агрессивны в нападении, но их можно было победить и брать очки.

Кирилл Полохов (далее Кирилл):

- Всегда на таких турнирах первые игры тяжелее, чем последующие, прежде всего, потому что все входят в игру. Понятное дело, что у некоторых игроков присутствовало волнение. В принципе, матч складывался неплохо, пропустили в начале, но уже во втором периоде сравняли счёт, а потом всё себе испортили нарушениями правил. На международном уровне судейство жестче, не как в Казахстане или России, на чемпионатах мира любой тычок, толчок или удар клюшкой, даже незначительный, наказывается двухминутным штрафом.

Матч с французами можно ставить в пример в какой-нибудь из хоккейных методичек, как свидетельство того, что в хоккее нужно быть сконцентрированным до финального воя сирены, оповещающего о конце игры. Вплоть до последней минуты третьего периода хоккейные команды провели игру с футбольным счётом 1:1. Дело попахивало овертаймом, но за последние 60 секунд было заброшено столько же шайб, сколько за всё сыгранное до этого момента время. Жаль только, что шайбы влетали только в наши ворота.

Никита:

- Настраивались на Францию как на принципиального соперника, у которого обязательно нужно брать очки. Первые два периода играли строго в обороне и на контратаках, в третьем периоде более опасно действовали французы, но за минуту до конца у нас был отличный момент выйти вперед. Жаль, что мы им не воспользовались, а вот у соперника в ответной атаке всё получилось.

Кирилл:

- Самое обидное поражение на турнире, тот матч, который мы должны были выигрывать, счёт был равный всю игру. На последней минуте у нас получился выход на ворота соперника, хотели увеличить счёт, но не забили, шайба неудачно срикошетила на клюшку сопернику. Французы убежали в контратаку и реализовали момент, а потом просто всё разладилось, и матч уже было не спасти.

Первая победа к нам пришла в матче с Австрией. Кстати, занимательный факт: в прошлом сезоне молодёжная сборная тоже два раза уступила на старте, а потом дела у ребят пошли в гору. В обоих случаях команда находилась в критической ситуации, и отступать уже было некуда. И, несмотря на то, что казахстанцы пропустили в начале две шайбы, также как и в игре с немцами, с австрийцами ребята смогли не только сравнять счёт, но и полностью взять контроль над игрой вплоть до конца встречи.

Кирилл:

- Это третья игра на турнире, настрой был запредельный, все понимали, что отступать дальше некуда, нужно кровь из носу брать очки. Но опять же пропустили два быстрых гола, потом пришли в себя после первого периода, волнение ушло. Вытащили эту игру на характере, ближе к концу матча мы уже полностью захватили контроль над игрой, и австрийцы ничего не могли предпринять.

Первые очки взяты, какая-никакая уверенность в себе и вера в успех пришли, однако следующим соперником нашей дружины оказались без двух дней чемпионы группы «А» - сборная Беларуси. Соперник из братской страны практически ничего не позволил создать нашим парням в своей зоне, грамотно сыграв в обороне. В тоже время белорусы успевали бегать в атаку, и добились успеха в виде двух заброшенных шайб в первом же периоде, и одной – во втором, наша же сборная в этом игровом отрезке не сумела поразить ворота ни разу. В третьей двадцатиминутке казахстанцы всё-таки смогли забросить «гол престижа», но матч, увы, проиграли.

Кирилл:

- Лично моё мнение: все команды были равны, кого-то выше наголову нас не было. Может быть, сказалось то, что они играют этой командой весь сезон в своём чемпионате, плюс у них есть другие международные турниры, помимо чемпионата мира. Они забросили два быстрых гола, после двух наших абсолютно ненужных и глупых ошибок. Потом, после первого периода, игра выровнялась, а в третьем – мы их даже подавили, когда, наконец, забили. И нам просто немного не хватило времени, чтобы исправить ситуацию в свою пользу, поздно вошли в правильный игровой ритм.

Никита:

- Сборная Беларуси очень дисциплинированный и сыгранный коллектив, они, между прочим, играют одной командой в своём внутреннем чемпионате страны. Думаю, они заслуженно взяли золото и вернулись в элитный дивизион.

Матч с норвежцами как для нашей сборной, так и для соперника был очень важным, жаль, что на кону стояло всего лишь сохранение прописки в группе «А», а не призовые места турнира. Однако вылет в дивизион рангом ниже считался бы полным провалом и большим шагом назад. Поэтому в битве со скандинавами наша ледовая дружина показала свою лучшую игру. На протяжении всей встречи мы навязывали свой хоккей и диктовали ход игры, Норвегия не успевала за нами, получала много удалений и, как следствие, практически не выходила из своей зоны.

- Кирилл:

- Тут уже была рубка не на жизнь, а на смерть. Проигрывать нам было просто нельзя, да и мысли мы такие отгоняли, потому что на кону стояло место в группе «А», а проигравшая команда отправлялась в дивизион рангом ниже. Мы выходили очень заряженными, игра складывалась хорошо, повели в счёте 3:0. После этого немного расслабились, хотя переигрывали норвежцев по всем параметрам, но получили курьёзный гол в свои ворота, потом они поймали небольшой кураж и на последних минутах сократили разрыв в счёте. Но мы дотерпели, выстояли.

Итак, отправляясь в Германию с максимальными задачами и большими амбициями, молодёжная сборная Казахстана, одержав две победы, завершила турнир на четвёртом месте. Естественно, имей ребята больше международного опыта, как большинство из соперников на чемпионате, ситуация могла стать более мажорной для нас, а пока нам вновь не хватило этого пресловутого «чуть-чуть». Но, как поётся в известной песне,  чуть-чуть не считается...

Людмила Гегер, Астана – Бремерхафен - Астана

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: