Цифровая трансформация или профанация?

955

Почему в некоторых регионах Казахстана развитие цифровой инженерии нужно чиновникам только "для галочки"?

Цифровая трансформация или профанация? Фото: Максим Морозов

Проходящий в Алматы международный чемпионат Центральной Азии по робототехнике и гонкам дронов Almaty Tech Cup 2025 на несколько дней превратил мегаполис в настоящий центр молодежных технологических инноваций и инженерного мастерства, сообщает inbusiness.kz

Турнир, в ходе которого за право представлять Казахстан на мировом чемпионате FIRST Championship боролись команды не только  из разных регионов страны, но и из соседних государств, был, как обычно, наполнен самыми разными идеями и эмоциями.

На этот раз на битвы инженерных мыслей и проектов приехало более 3 тысяч участников, представлявших семт стран, а темой текущего сезона стала одна из наиболее острых проблем, стоявших перед человечеством – вопросы сохранения экологии морей и океанов. Команды-участницы должны были представить на суд жюри проекты и разработки, идеи которых смогут помочь людям в очистке воды, мониторинге экосистем мирового океана или в восстановлении морской флоры и фауны.

Талдыкорганские ребята из команды Future-IT представили проект по сбору пластика в акватории морей и океанов. Как рассказал маленький медиа-капитан Амир Абулкасым, дома он, как и его друзья, очень ответственно подводят к пластиковым отходам, собирая их и сдавая только в специально отведенных местах.

Команда из Усть-Каменогорска создала проект робота, который будет исследовать фауну морских глубин. По словам капитана Егора Межлых, в их кружке робототехники в школе занимается 12-15 ребят и девчат, а идея проекта стала плодом их коллективного труда.

А вот разработка павлодарских ребят из школы робототехники "Сатурн" состоит из целого океанического комплекса, который включает в себя не только подводную базу, но и оснащен морскими дронами в виде акул, которые помогут защитникам океанов бороться с браконьерами.

Как выяснилось, в прошлом сезоне команда этой школы становилась призером турнира и завоевала одну из путевок для участия в международном турнире в Китае, но, как рассказал директор школы и ментор команды Алексей Ни, чиновники Павлодарской области не захотели помочь ребятам принять участие в турнире в Пекине.

"У нас частная школа в виде дополнительного образования, где мы, в первую очередь, преподаем робототехнику. По сути, мы являемся крупнейшим в нашей области образовательным центром в этой сфере, где занимаются более 100 детей из общеобразовательных школ. Но нашим отличием является то, что наши воспитанники постоянно участвуют и выигрывают соревнования по робототехнике различного уровня. В прошлом году на таком же международном турнире, как сейчас проходит в Алматы, мы тоже заняли третье место.

И есть большая проблема поддержки со стороны чиновников, можно сказать, с госструктурами, ответственными за образование. Выиграв путевку на азиатский финал чемпионата в Пекине, мы попросили управление образованием помочь детям, ведь наши дети учатся в обычных школах, в общеобразовательных. И не у многих семей есть возможность оплатить ребенку поездку в Пекин. Республиканский "Дарын" (Республиканский научно-практический центр "Дарын" министерства просвещения РК – ред.) также рекомендовал наше участие на турнире в Пекине, но нам просто сказали - денег нет, ищите сами. И в результате, мы не смогли поехать и защищать честь страны на этом престижном соревновании", - рассказал об опыте взаимодействия с областными чиновниками Алексей Ни.

В то же время, отметил Алексей Ни, в других регионах государство оказывает поддержку командам юных инженеров-робототехников, помогая им участвовать в республиканских и в международных соревнованиях.

"Живя в одной стране, мы видим разное отношение чиновников, в зависимости от региона. Как я понимаю, в нашем регионе госслужащие просто не заинтересованы в продвижении инженерии будущего. И это касается, в том числе, и организации турниров. Мы предлагали сотрудничать, проводить вместе соревнования, были готовы взять на себя обучение судей и предоставить специальные поля для битв роботов, но всегда получаем отказ от госструктур, даже в предоставлении места для проведения турнира", - подчеркнул Алексей Ни.

По словам руководителя павлодарской школы робототехники, чиновники на местах используют возможности инициированной президентом программы "Даму бала", не давая слишком целеустремленным и активным участвовать в ней, открыто саботируя участие их школы в программе. При этом представители акимата очень активно пиарятся на воспитанниках их школы, как это было в прошлом сезоне.

Возвращаясь к Almaty Tech Cup 2025, необходимо отметить, что по итогам турнира лучшие команды молодых инженеров получат право представлять Республику Казахстан в финальной части, которая пройдет в городе Хьюстон, США. Кроме того, победители турнира в старших категориях участников получат образовательные гранты от ведущих вузов нашей страны.

Читайте по теме:

Инженер по 3D-печати и начальник над роботами появятся в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться