Цифровой тенге: о чем спорят эксперты

Цифровой тенге: о чем спорят эксперты

19:30 19 Май 2021 2106

Цифровой тенге: о чем спорят эксперты

Автор:

Аскар Ескараев

Эксперты по разному оценивают целесообразность создания в стране цифрового тенге.

Тема цифрового тема вызвала острую дискуссию на площадке VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Спикеры разделились во мнениях и высказали свои «за и против».

Так, по мнению заместителя председателя правления ДБ АО «Сбербанк» Нурсултана Таскаранова, цифровой тенге может стать еще одним инструментом, который упростит жизнь потребителей.

«Исходя из этого стоит смотреть, что, если жизнь становится легче, что-то становится быстрее, дешевле и удобнее, то рынок сам востребует эту технологию и будет использовать ее в повседневной жизни», – заметил Таскаранов.

Он пояснил, что существуют разные виды цифровой валюты. В Казахстане решили начать с розничной. При выборе посредников в виде БВУ, введение валюты даст преимущества для рынка.

«Цифровой тенге нужен однозначно. Разные страны занимаются этим вопросом. В Китае уже три года идет история на 50 тысяч клиентов. Наверное, в 2022 году у них получится. С учетом того, что прошлый год подтолкнул технологии, я не исключаю, что введение цифрового тенге может случиться в ближайший год-два», – дал он свой прогноз.

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров назвал самый главный вопрос – зачем именно нужен цифровой тенге.

«Сейчас идет большая дискуссия. У нас есть наличный и безналичный расчет, и появляется еще цифровой тенге. Это будет новый инструмент, который позволит определенным сегментам улучшить взаимодействие с потребителями. Но какой эффект произведет валюта на экономику, никто не знает. Нацбанк аккуратно смотрит на все, поэтому говорит о пилоте и обсуждениях. Если сейчас сделать резкие шаги, больно будет всем», – предположил он.

Руслан Омаров подчеркнул, что отсутствие цифрового тенге никак не ограничивает страну в развитии. Однако изучать ее однозначно необходимо, так как рано или поздно к цифровой валюте придет весь мир.

«Сроки назвать нельзя. Швеция уже десять лет в тестах, в пилоте. Но следующий шаг на полный перевод Е-кроны не сделала. Торопиться не надо», – заявил он.

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи KASE Наталья Хорошевская подчеркнула, что не стоит замыкать вопрос только на цифровом тенге. По ее словам, Казахстану нужна не столько цифровая валюта, сколько цифровая отрасль.

«Пандемия показала, что важно иметь высокий уровень цифровых технологии. В будущем это не утратит актуальность. Мы рассматриваем цифровой тенге, как средство платежа на сделках. Внедрение проекта будет еще одной возможностью удобной чтобы осуществлять расчеты по сделкам», – отметила Хорошевская.

Она также заметила, что на данный момент Нацбанк рассматривает пилотный проект по цифровому тенге в розничной сфере для физических лиц. Прямой интерес биржевого рынка и финансовых институтов будет наблюдаться при оптовом цифровом тенге.

«Когда произойдет? Можно сказать, только гадая на кофейной гуще. Возможно потребуется более глубокая проработка чтобы проект дальше развивался. Тем не менее хочется отметить взвешенный подход Национального банка», – подчеркнула она.

Первый заместитель председателя правления Halyk Bank Антон Мусин также согласился, что нужно определиться в необходимости цифрового тенге на данном этапе.

«Те цели, которые озвучиваются, они в первую очередь нужны для финансовой системы. Имеющиеся технологии улучшаются, растут безналичные обороты.  Проникновение финансовых продуктов и повышение транзакционной активности физических лиц – такой проблемы нет», – заявил Мусин.

По его мнению, ключевой вопрос при введении цифрового тенге в других сторонах.

«Я испытываю надежды что мы можем найти какую-то дополнительную ценность и для клиентов, и для себя. Но если это будет большой объем цифровых тенге и на них будут начисляться проценты – это станет угрозой для банковской системы», – сказал он.

Заместитель управляющего директора Terralink Андрей Трещук заявил, что к идее цифрового тенге относится осторожно.

«Влияние на финансовую систему предсказуема сложно. Наверное, есть какая-то польза от прямых платежей без посредника с телефона на телефон. Нужно экспериментировать с цифровой валютой, Казахстан не должен остаться на обочине. Но подходить нужно осторожно. Сегодня вводить такую валюту не нужно, но надо обсуждать и пробовать», – сказал он.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30986

v-kazahstanskih-shkolah-budut-provodit-ucheniya-po-bezopasnosti

mamin-poruchil-chetko-opredelitsya-s-intervalami-mezhdu-vakcinaciyami

viii-cfo-summit-idea-exchange-networking-event-vpervye-prohodit-v-onlajn-formate

amerikanskie-eksperty-polnoe-ustranenie-posledstvij-vzryvov-na-sklade-boepripasov-v-arysi-zajmet-eshe-dva-tri-goda

nedovesov-i-golubev-vyshli-v-chetvertfinaly-parnyh-razryadov-turnirov-atp-250

загрузка

×