/img/tv1.svg
RU KZ
Cinema Towers горел, как в кино

Cinema Towers горел, как в кино

Это уже седьмой случай крупных пожаров в общественных заведениях Алматы за последние полгода.

20:08 06 Ноябрь 2016 6775

Cinema Towers горел, как в кино

Автор:

Айгерим Урдабаева

В Алматы горел кинотеатр «Cinema Towers», находящийся в крупном бизнес-центре мегаполиса, что стало продолжением череды пожаров заведений массового посещения. Есть жертвы.

Этот кинотеатр расположен в БЦ «Almaty Towers». Согласно открытым источникам, генеральным директором является Нурлан Борибай. Компания была основана в 2007 году. По предварительной информации ДЧС Алматы, «первые пожарные расчеты прибыли к месту вызова уже через 7 минут, в 18.11. К моменту прибытия пожарных подразделений обстановка была следующая: горела кровля 6-тиэтажного здания, пристроенного к БЦ "Алматы Тауэрс". Была угроза распространения огня на две башни, примыкающие к горящей 6-тиэтажной части, высотой в 25 этажей. До возникновения пожара на кровле проводились сварочные работы. До прибытия пожарных подразделений, вследствие острой хронической дыхательной недостаточности, получивший отравление угарным газом скончался сварщик. Пожарные эвакуировали 80 человек.

В здании располагается головной офис казахстанской фондовой биржи KASE, который, согласно предварительной информации, не пострадал.

«В 18:04 часов на пульт "101" ДЧС Алматы поступило сообщение о возгорании по адресу:  Бостандыкский район, ул.Байзакова, 280. Силы и средства выехали по повышенному номеру. Пожарные расчеты на месте. Производят эвакуацию людей и тушение пожара», - сообщила практически сразу официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова.

Администратор кинотеатра «Cinema Towers» Игорь Мотричко смог сообщить лишь общеизвестную информацию: «Сейчас здание кинотеатра оцеплено, туда никого не пускают. Серьезно обгорела крыша. По площади возгорания, размеру убытков и причине, по которой произошел пожар, нам самим пока ничего не известно». Г-н Мотричко пообещал держать abctv.kz в курсе событий.

Напомним, что за последний год произошло как минимум семь случаев пожара коммерческих организаций. Сегодня в складских помещениях ТОО «Карина Trading» горела макулатура, общая площадь возгорания составила 150 квадратных метров. 12 октября горела гостиница «Жетысу». Охват пожара составил 5600 квадратных метров. 12 августа горела донерная «Master Doner» площадью в восемь квадратных метров. 10 августа произошло возгорание кафе «Соседи бар» с последующим задымлением гостиницы «Каусар». Оба объекта находились в одном шестиэтажном здании. Также 11 июля на Восточной объездной сгорел популярный ресторан «Компот» общей площадью 600 квадратных метров. Полностью от огня пострадало и кафе «Аспандияр» в ночь с 5 на 6 июня, площадь пожара составила 1700 квадратных метров.

Полковник в отставке, владелец ТОО «Fire Protection» Азат Сыдыгалиев предполагает, что многие случаи вызваны экономией хозяев заведений на оборудовании противопожарной безопасности. Ради того, чтобы поскорее сдать в эксплуатацию объекты, многие предприниматели готовы тратить миллионы на просто бумажную сдачу планов по пожарной охране и архитектурных эскизов, считает эксперт. Из-за отсутствия необходимого обслуживания и проверок многое оборудование выходит из строя и на момент реального происшествия не работает.

Отметим, что в Алматы происходит частое возгорание на территории, так называемых, барахолок. Последний случай был зафиксирован 13 сентября. Загорелся находящийся возле рынка незарегистрированный мебельный цех площадью 300 квадратных метров. 18 августа произошел пожар общей площадью более 3 тыс. квадратных метров на территории рынка «Олжа». За последний год на территории известных барахолок и рынков произошли, как минимум, 5 пожаров.

Элина Гринштейн, Айгерим Урдабаева

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uWEnWtq0.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/muBsmg2I.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/KdAltLYE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/8DHS0fmC.jpg