/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Cообщи о проблеме и сам проконтролируй исполнение

Cообщи о проблеме и сам проконтролируй исполнение

В Караганде запустили негосударственный проект прямой связи с госорганами и коммунальщиками.

09:56 24 Май 2019 11978

Cообщи о проблеме и сам проконтролируй исполнение

Автор:

Олег И. Гусев

Теперь любой гражданин, просто сфотографировав проблему, может отправить обращение в систему напрямую через мобильное приложение или сайт.

«В прошлом году в Караганде проходил IT-Weekend, на котором наша команда заняла второе место и выиграла некую сумму денег. Сначала наш проект назывался «Реестр гражданских инициатив», но потом мы уже выросли до идеи [сайта] подачи жалоб и обращений. В ноябре мы им плотно занялись и к настоящему моменту разработали сайт, а в конце мая будет доступно мобильное приложение. Нас поддержала компания Wooppay (Александр Дорошенко) и Ассоциация развития информационных технологий Жупар Базарова», – рассказывает inbusiness.kz руководитель проекта Belsendi Azamat Сабир Ниязов.

Это приложение сегмента B2G (бизнес для государства), в котором разработчики выступают информационной системой или мостом между акиматом, госорганами, коммунальщиками и обычными гражданами.

В соответствии с законом об обращении граждан ответы на заявления жителей приходят в течение 15 дней. Но у разработчиков, в числе которых Максим Кувардин и Мухтар Саден, есть «благословение свыше»:

«У нас время ответа сокращается до пяти-восьми дней, так как есть договоренность с коммунальными службами. Я сам дважды выступал на аппаратных совещаниях акимата, где представлял нашу идею. Также лично встречался с главой области Ерланом Кошановым и акимом Караганды Нурланом Аубакировым, которые взяли исполнение проекта на свой контроль».

Напомним, в начале марта текущего года на сайте акимата Карагандинской области появилась интерактивная карта, на которой представлены адреса личных страниц в Facebook акимов городов и районов шахтерско-металлургического края.

Так же сообщалось: в ближайшее время в Караганде откроют единый координационный центр (ЕКЦ). По номеру телефона 112 жители смогут связаться с экстренными службами: пожарная, скорая помощь и полиция. А на номер 109 будут приниматься обращения, жалобы и предложения, которые касаются городской среды: ЖКХ, благоустройства, состояния дорог и т. п.

Запуск государственного ЕКЦ намечен на конец первого полугодия 2019 года. Но молодой бизнес предложил свои идеи и площадку для решения городских проблем.

«Мы изначально думали, как сделать город лучше с помощью каждого гражданина. Изучали опыт замечательного столичного приложения iKOMEK 109, московского «Наш город», питерского «Наш Санкт-Петербург»  и новозеландского Active Citizenship. На их опыте мы смотрели и старались сделать так, чтобы было удобно для нашего пользователя», – говорит Сабир Ниязов.

Олег И. Гусев

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Дефицит ученических мест в настоящее время составляет 30 тысяч.

12 Март 2020 08:00 5776

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Дефицит ученических мест в школах Алматы составляет 30 тысяч единиц. При этом если проанализировать затраты последних лет, то в 2020 году средства на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования выделили в четыре раза меньше, чем на озеленение и благоустройство города. Обеспечение санитарии населенных пунктов (откачка талых вод, очистка ливневых канализаций, вывоз снега) также финансируются в гораздо большем объеме, чем строительство школ. Отметим, такая ситуация сохраняется на протяжении четырех последних лет, за которые был проведен анализ.

Примечательно, что, кроме средств на благоустройство и озеленение, в бюджете южной столицы присутствуют такие статьи, как «мероприятия по оздоровлению (охране) окружающей среды», «развитие объектов экосистемы», которые также «съедают» значительную часть бюджетных средств. В комплексном плане «Новый Алматы» на 2020-2024 годы сообщается, что часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, недостаточно обеспечены жильем и школами – обеспеченность школами в полтора раза ниже в «Новом Алматы».

Между тем, по данным того же комплексного плана, за последние 10 лет в результате присоединения новых территорий площадь города выросла более чем в два раза. При этом резко возросла потребность в обеспечении новых районов инфраструктурой. Среди наиболее острых инфраструктурных проблем: износ 60% инженерных сетей; отсутствие центрального водоснабжения и водоотведения в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов; отсутствие или частичное освещение 30% улиц (в районах с присоединенными территориями – Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском – не освещено почти 40% улиц).

По приводимым в плане подсчетам, при сохранении текущих темпов прироста населения в 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.

«В этой связи самый принципиальный вопрос – устранить дисбалансы в развитии центра и окраин мегаполиса. При этом фактически развит только центр города, где расположено порядка 70% всей социальной инфраструктуры Алматы», – говорится в плане города.

Можно предположить, что при текущих темпах строительства школ нехватка ученических мест будет только увеличиваться. Напомним, в столице на вывоз снега и посадку деревьев также тратят больше денег, чем на строительство школ.

Майра Медеубаева

Мой массовый и нудный спорт

«Дворовая физкультура» в Казахстане не будет развиваться ввиду отсутствия системы управления спортобъектами.

25 Февраль 2020 14:46 2073

Мой массовый и нудный спорт

Фото: Олег И. Гусев

24 февраля в ходе правительственного часа в мажилисе обсуждались перспективы развития массового спорта в стране. Депутаты неплохо подготовились и достаточно активно высказывались по этому вопросу.

По словам Гульшары Абдыкаликовой, в Казахстане сфера физкультуры и спорта финансируется по остаточному принципу и занимает лишь 1,4% от ВВП. Затем она добавила, что сейчас в стране не хватает 600 тысяч квадратных метров спортивных площадок:

«Только треть населения Казахстана занимается спортом, тогда как в европейских странах, Канаде, Австралии и Японии этот показатель достиг 60%. В Алматинской, Костанайской областях были закрыты детско-юношеские клубы. В Алматы их вовсе нет. 27% школ не имеют спортзалов, где детям заниматься спортом. К сожалению, нам не удалось возвести здоровый образ жизни в число приоритетных направлений», – резюмировала депутат.

Гульмира Исимбаева посчитала, что количество спортплощадок в стране в два раза ниже необходимого уровня:

«В соответствии с государственными нормативами в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденными приказом министерства экономики РК от 2014 года, в стране должно быть 80 квадратных метров спортивных площадок на каждую тысячу человек. Но на сегодняшний день в стране на тысячу человек приходится 47 квадратных метров спортплощадок».

Но товарищи депутаты не увидели главного.

Давайте рассмотрим развитие массового спорта и использование спортивной инфраструктуры в реале на примере города первого президента.

История началась в начале 2017 года, когда житель Темиртау Валерий Кравченко обратился к акиму Галыму Ашимову с необычным предложением.

«В районе домов 59 и 61 по проспекту Республики находятся останки футбольной площадки – остовы от ограждения с разодранной сеткой, искусственного покрытия там уже нет, а сама клетка заросла травой по пояс. Отдайте эту площадку (по сути, только рамы ограждения) нам во двор, и мы сами ее восстановим».

Аким дал разрешение, и площадку (за собственные средства Валерия и методом народной стройки) демонтировали, перевезли во двор на пр. Металлургов, 3/1, подлатали, и теперь летом там гоняют мяч дети. Желательно, конечно, настелить нормальное покрытие, а не бегать по отсеву, но на это денег нет.

У Валерия Кравченко, к слову, трое сыновей. Старший сын, Владислав, стал футболистом и играет за алматинский «Кайрат». Средний, Егор, – хоккеист команды «Юность» (2008 г. р.). В Караганде родители не платят за тренировки детей, как в Алматы. Самый маленький, Александр, еще ходит в детский сад и пока еще не определился с выбором спортивной секции.

Тем же летом наш герой, приехав в гости к товарищу на 4 «А» квартал, обратил внимание на погибающий хоккейный корт, на котором уже отрывали искусственное покрытие, сняли несколько секций верхнего ограждения из рабицы и утащили калитку с воротами. На площадке были завалены, но еще «на соплях» держались борта.

Через месяц корт своим разграбленным видом уже вызывал жалость.

Новый поход к акиму, обращение к депутатам, вплоть до Мухтара Тиникеева, и долгожданное разрешение на передислокацию получено. Демонтаж производили уже в ноябре, поэтому установкой корта во дворе на Металлургов, 3/1, тем же методом народной стройки занялись следующим летом.

Он получился без искусственного покрытия и меньше проектного, поскольку «траву» и несколько секций просто растащили еще на прежнем месте. Но зато на площадке есть освещение и даже играет музыка!

«На этом корте мы провели уже второй турнир среди дворовых команд на открытом льду: первый – в феврале 2019 года, а второй буквально несколько дней назад», – рассказывает общественник.

Кроме Валерия Кравченко, в Темиртау есть еще два «сумасшедших», которые самостоятельно заливают лед и собирают на игры команды: Александр Реймер (Старый город) и Евгений Пестов (8-й микрорайон).

В нынешнем году на турнир памяти детского тренера Александра Потайчука, кроме трех темиртауских детских дружин, приехала еще и команда «Юность» из Караганды, где играют дети 2008 года рождения.

«Нужны были призы, медали, грамоты, подарки, автобус для юных гостей из области, придумать горячий чай и какое-то питание для пацанов. Носились по городу как угорелые. Помог аким, помогли предприниматели. Когда все закончилось, мы реально перекрестились», – улыбается Валерий.

Второй ежегодный детский турнир по дворовому хоккею на открытом льду памяти детского тренера Александра Анатольевича Потайчука, февраль 2020 года

К чему было такое длинное предисловие? Развитие массового спорта невозможно без свободного доступа к спортивной инфраструктуре.

Хоккейных кортов и хоккейных площадок в свое время в Темиртау установили множество: с 2007 по 2017 год их поставили числом 23. И это еще не считая наличия советских железных коробок, чудом сохранившихся практически в каждом микрорайоне.

Новые корты бодро устанавливали, красиво за них отчитывались, но на баланс ОЖКХ, ОКМС или КСК их не поставили. А поскольку хозяина у этих спортобъектов не было и следить за их состоянием было некому, то начался безнаказанный разгул вандализма.

Был даже интересный случай, дошедший до Верховного суда (!), когда местные жители порезали и сожгли покрытие на корте, а предпринимателя, поскольку он давал трехлетнюю гарантию, суд заставил за свои деньги восстановить искусственную траву.

«Площадки надо брать на городской баланс и выделять деньги на их полноценное содержание. Нужны тренеры, нужна еженедельная заливка льда в зимнее время. А где брать воду, если в подвале каждого дома стоит общедомовой прибор учета? Мы после каждого снегопада по несколько часов машем лопатой на площадке, очищая лед от снега. Кто будет этим заниматься на коммунальном корте – дворник? Смешно сказать, чуть ли не в каждой школе есть корт, но они простаивают, а заливаются и очищаются в городе всего только три. И то только тремя сумасшедшими», – разводит руками Валерий Кравченко.

Следует отметить одну очень интересную деталь: поскольку об этом «народном корте», куда приезжают покататься со всего города, постоянно пишут в соцсетях, то на протяжении нескольких месяцев темиртаусцы привозили на него б/у коньки, защиту, клюшки, свитера, гетры и многое другое из хоккейной амуниции, что тут же раздавалось детворе. По меньшей мере 45 детей свои первые коньки или клюшки бесплатно получили именно здесь.

И, возвращаясь к правительственному часу в мажилисе, приведем мнение депутата Нуржана Альтаева, который правильно предложил изменить приоритеты в развитии массового и профессионального спорта:

«Зачем тратить десятки миллионов долларов, приглашая иностранных спортсменов? Давайте направим эти деньги на строительство спортивных площадок, футбольных полей во дворах наших домов, куда наши дети практически перестали выходить».

Предложение замечательное. Однако на практике мы видим, что даже при наличии спортивной инфраструктуры во дворах у нас в стране нет системы управления ею.

Александр Реймер с командой «Старый город»

Как нет у нас и такого количества сумасшедших энтузиастов, которые будут тратить свое время, деньги и нервы на содержание площадок и организацию занятий с детьми.

И, по всей видимости, лучше старой советской системы детских дворовых клубов с закрепленными к ним своими спортплощадками и тренерами придумать пока нечего.

Олег И. Гусев