RU KZ
COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

14:22 21 Март 2020 22540

COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

Автор:

Олег И. Гусев

Однако власти утверждают, что необходимости закрывать область нет.

Шахтерская столица живет в ожидании карантина. Разговоры об этом пошли после начала установки блокпостов и призывов к самоизоляции.

Конспирологические теории по этому поводу множатся в геометрической прогрессии. Некоторые жители, еще вчера считавшие себя экспертами в финансовых и нефтяных рынках, сегодня выдают на-гора свою «теорию заговора».

Одна из таких версий гласит, что заседание политсовета правящей партии не состоялось по причине «внезапного» введения режима ЧП в стране и карантина в столицах, а чтобы следом «нейтрализовать» Карагандинскую область, там «посадили покашлять пассажиров из Минска». Ну а чтобы на пару с городом шахтеров «закрыть» и город металлургов, где расположен меткомбинат, пассажиров с белорусского самолета «на передержку» отвезли еще и в Темиртау.

Если следовать этой «логике», то для полного закрытия области нужны тогда «нулевые пациенты» в Сатпаеве и Жезказгане.

Но оставим разбор смешных и не очень теорий заговора, и обратимся к сухим цифрам.

Как известно, в Карагандинской области выявлено два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Оба заболевших – пассажиры самолета Минск – Нур-Султан, приземлившегося в Караганде 18 марта, они госпитализированы и получают все необходимое лечение. На борту лайнера находилось 67 человек, которых после посадки всех отправили на карантин.

На брифинге 21 марта руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона Канат Аскаров, заявил, что «новых случаев заболеваний в регионе нет, а состояние двух больных удовлетворительное. Был определен круг близких контактных – это 18 человек, из них семь из Караганды, они были госпитализированы, находятся под наблюдением, результаты анализов у них отрицательные».

Общая же картина по количеству наблюдаемых случаев выглядит следующим образом.

На сегодняшний день в регионе функционируют 300 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и 48 реанимационных. Развернуто 770 провизорных и 1325 карантинных коек. Все инфекционные и карантинные подразделения полностью оснащены медикаментами, медицинскими масками, защитными костюмами для медиков.

Более того, выражаясь языком народных поговорок, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: областному здравоохранению выделены немалые средства на приобретение медоборудования.

В настоящий момент в Карагандинской области остановлена работа 12 кинотеатров, 44 детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, 167 организаций внешкольного дополнительного образования и других развлекательных заведений.

20 марта перестали работать крупные непродовольственные магазины и торгово-развлекательные центры площадью более двух тысяч квадратных метров. Управление предпринимательства рекомендовало собственникам зданий не взимать с арендаторов плату в период вынужденного простоя.

Продуктовые магазины и аптеки открыты с 10:00 до 20:00. Санитарный режим усилен на 1971 объекте. Временно рекомендовано ограничить количество прихожан в храмах и мечетях.

На вопрос inbusiness.kz, будет ли введен карантин в регионе, Канат Аскаров на брифинге ответил, что такой необходимости нет.

«Мы выполняем все необходимые требования и рекомендации, и, думаю, мы не допустим распространения коронавирусной инфекции на нашей территории», – сказал он.

На вокзалах и автостанциях проводят регулярную дезинфекцию, также обрабатывают салоны автобусов и маршрутных такси. В Караганде ежедневно дезинфицирующими растворами опрыскивают остановочные павильоны, урны и скамейки.

В области увеличено количество пеших патрулей, кроме того, сотрудники полиции выявляют большие скопления людей и отслеживают соцсети на предмет провокационных и недостоверных публикаций.

Продолжаются бесперебойные поставки продуктов в область. В регионе имеется достаточный запас продовольствия: на складах и в стабилизационном фонде есть 66 тысяч тонн бакалейной продукции.

На днях в шахтерской столице представили новый информационный продукт. Команда проекта Belsendi Azamat при поддержке акимата области и управления информатизации разработала единый инфосервис доставки продуктов и медикаментов для карагандинцев. Горожанам предлагают заказывать товары из супермаркетов, аптек, ресторанов и пиццерий, не выходя из дома.

Сейчас перед жителями области встает вопрос о том, чем заняться в это непростое время. Сознательные граждане размещают в группах в соцсетях ссылки на бесплатные онлайн-кинотеатры, виртуальные музеи и образовательные ресурсы. Власти призывают проводить праздники в кругу семьи.

На сайте coronavirus-monitor.ru можно посмотреть количество зараженных в разных странах, график заражения по всему миру на данный момент и соотношение погибших и вылечившихся.

P. S. И немножко наших праздничных новостей. В зоопарке Караганды пополнение: приплод дала лошадь по кличке Ромашка. Новорожденного жеребенка, «девочку», решили назвать Наурыз – в честь наступившего праздника весеннего обновления. С этим прибавлением в карагандинском зоопарке стало 10 лошадей породы казахская степная.

Олег И. Гусев