/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 209,51 FTSE 100 5 415,50
РТС 1 049,88 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 500,33 Пшеница 555,40
COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

Однако власти утверждают, что необходимости закрывать область нет.

21 Март 2020 14:22 20821

COVID-19: Караганда в ожидании «премьеры»

Автор:

Олег И. Гусев

Шахтерская столица живет в ожидании карантина. Разговоры об этом пошли после начала установки блокпостов и призывов к самоизоляции.

Конспирологические теории по этому поводу множатся в геометрической прогрессии. Некоторые жители, еще вчера считавшие себя экспертами в финансовых и нефтяных рынках, сегодня выдают на-гора свою «теорию заговора».

Одна из таких версий гласит, что заседание политсовета правящей партии не состоялось по причине «внезапного» введения режима ЧП в стране и карантина в столицах, а чтобы следом «нейтрализовать» Карагандинскую область, там «посадили покашлять пассажиров из Минска». Ну а чтобы на пару с городом шахтеров «закрыть» и город металлургов, где расположен меткомбинат, пассажиров с белорусского самолета «на передержку» отвезли еще и в Темиртау.

Если следовать этой «логике», то для полного закрытия области нужны тогда «нулевые пациенты» в Сатпаеве и Жезказгане.

Но оставим разбор смешных и не очень теорий заговора, и обратимся к сухим цифрам.

Как известно, в Карагандинской области выявлено два случая заболевания коронавирусной инфекцией. Оба заболевших – пассажиры самолета Минск – Нур-Султан, приземлившегося в Караганде 18 марта, они госпитализированы и получают все необходимое лечение. На борту лайнера находилось 67 человек, которых после посадки всех отправили на карантин.

На брифинге 21 марта руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона Канат Аскаров, заявил, что «новых случаев заболеваний в регионе нет, а состояние двух больных удовлетворительное. Был определен круг близких контактных – это 18 человек, из них семь из Караганды, они были госпитализированы, находятся под наблюдением, результаты анализов у них отрицательные».

Общая же картина по количеству наблюдаемых случаев выглядит следующим образом.

На сегодняшний день в регионе функционируют 300 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией и 48 реанимационных. Развернуто 770 провизорных и 1325 карантинных коек. Все инфекционные и карантинные подразделения полностью оснащены медикаментами, медицинскими масками, защитными костюмами для медиков.

Более того, выражаясь языком народных поговорок, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: областному здравоохранению выделены немалые средства на приобретение медоборудования.

В настоящий момент в Карагандинской области остановлена работа 12 кинотеатров, 44 детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, 167 организаций внешкольного дополнительного образования и других развлекательных заведений.

20 марта перестали работать крупные непродовольственные магазины и торгово-развлекательные центры площадью более двух тысяч квадратных метров. Управление предпринимательства рекомендовало собственникам зданий не взимать с арендаторов плату в период вынужденного простоя.

Продуктовые магазины и аптеки открыты с 10:00 до 20:00. Санитарный режим усилен на 1971 объекте. Временно рекомендовано ограничить количество прихожан в храмах и мечетях.

На вопрос inbusiness.kz, будет ли введен карантин в регионе, Канат Аскаров на брифинге ответил, что такой необходимости нет.

«Мы выполняем все необходимые требования и рекомендации, и, думаю, мы не допустим распространения коронавирусной инфекции на нашей территории», – сказал он.

На вокзалах и автостанциях проводят регулярную дезинфекцию, также обрабатывают салоны автобусов и маршрутных такси. В Караганде ежедневно дезинфицирующими растворами опрыскивают остановочные павильоны, урны и скамейки.

В области увеличено количество пеших патрулей, кроме того, сотрудники полиции выявляют большие скопления людей и отслеживают соцсети на предмет провокационных и недостоверных публикаций.

Продолжаются бесперебойные поставки продуктов в область. В регионе имеется достаточный запас продовольствия: на складах и в стабилизационном фонде есть 66 тысяч тонн бакалейной продукции.

На днях в шахтерской столице представили новый информационный продукт. Команда проекта Belsendi Azamat при поддержке акимата области и управления информатизации разработала единый инфосервис доставки продуктов и медикаментов для карагандинцев. Горожанам предлагают заказывать товары из супермаркетов, аптек, ресторанов и пиццерий, не выходя из дома.

Сейчас перед жителями области встает вопрос о том, чем заняться в это непростое время. Сознательные граждане размещают в группах в соцсетях ссылки на бесплатные онлайн-кинотеатры, виртуальные музеи и образовательные ресурсы. Власти призывают проводить праздники в кругу семьи.

На сайте coronavirus-monitor.ru можно посмотреть количество зараженных в разных странах, график заражения по всему миру на данный момент и соотношение погибших и вылечившихся.

P. S. И немножко наших праздничных новостей. В зоопарке Караганды пополнение: приплод дала лошадь по кличке Ромашка. Новорожденного жеребенка, «девочку», решили назвать Наурыз – в честь наступившего праздника весеннего обновления. С этим прибавлением в карагандинском зоопарке стало 10 лошадей породы казахская степная.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

На сегодняшний день в стране подтверждено 584 случая регистрации коронавируса.

06 Апрель 2020 09:49 16

О ситуации с Covid-19 на 6 апреля в Казахстане

В Казахстане к вечеру воскресенья выявлено еще 15 зараженных Covid-19, общее число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось до 584, сообщил оперативный штаб.

«На 22:05 5 апреля в Казахстане зарегистрировано еще 15 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них в г. Алматы – один, в Актюбинской области – один, в Атырауской области – шесть, в Карагандинской области – один, в Кызылординской области – шесть», – говорится в сообщении штаба.

Всего в стране подтверждено 584 случая коронавируса, из них: в Нур-Султане – 219, Алматы – 116, в Кызылординской области – 37, Карагандинской – 32, Атырауской – 29, Туркестанской – 28, Жамбылской – 28, Северо-Казахстанской – 25, Акмолинской – 23, в Шымкенте – 14, в Актюбинской области – 11, Алматинской – 10, Восточно-Казахстанской – пять, Западно-Казахстанской – два, Мангистауской – три, в Павлодарской и Костанайской – по одному.

Первый случай заражения Covid-19 в Казахстане был выявлен 13 марта. На сегодня 43 человека уже вылечились от коронавируса, шесть скончались.

Саян Абаев

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Шесть очагов коронавируса обнаружено в мегаполисе.

05 Апрель 2020 15:45 574

Подробности о первом летальном случае от COVID-19 в Шымкенте

Скончавшийся от COVID-19 в Шымкенте 56-летний мужчина не является жителем города, это дальнобойщик, он проезжал через мегаполис транзитом из Москвы в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на управление здравоохранения региона.

В ведомстве рассказали, что мужчина ехал в грузовой машине неделю и все это время чувствовал себя плохо, проезжая через Шымкент, он вызвал скорую, и его госпитализировали в городскую инфекционную больницу 3 апреля, где сразу подключили к аппарату ИВЛ. Ночью 5 апреля, в 03:50, его сердце остановилось, несмотря на проводимые реанимационные мероприятия.

«В Шымкенте скончался больной коронавирусом. Это житель поселка Атакент Махтааральского района Туркестанской области, 1964 года рождения. Врачи проводили неоднократно консультации с республиканскими коллегами. Несмотря на усиленную реанимационную помощь, пациент скончался. Сопутствующие заболевания, выявленные у умершего пациента: сахарный диабет, артериальная гипертензия. Кроме этого, год назад он принимал лечение в больнице с диагнозом «туберкулез», – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев уточнил, что, помимо сахарного диабета и туберкулеза, умерший от COVID-19 страдал еще панкреатитом и холециститом. В кабине с умершим ехал его сын, 1988 года рождения, он успел добраться до Алматы, где его поместили в карантин.

«Посмертный диагноз: «КВИ. Двусторонняя полисегментарная пневмония. Тяжелое течение. Сопутствующий: сахарный диабет второго типа, стадия декомпенсации. Артериальная гипертония второй степени. Хронический панкреатит, холецистит. Контактное лицо по пути следования – сын, высадив пациента в городе Шымкенте, далее последовал в Алматы на грузовом автомобиле с грузом. В настоящее время он изолирован в стационарный карантин по месту прибытия. Согласно приложению 8 Постановления главного государственного санитарного врача Республики Казахстан № 30 от 1 апреля 2020 г. местным испольнительным органом организуется захоронение трупа умершего по согласованию с ДКККБТУ города Шымкента», – подчеркнул главный государственный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев

На сегодняшний день по Шымкенту зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом в шести очагах, из них 10 случаев среди контактных. Состояние у 12 зараженных КВИ стабильное, состояние 51-летнего пациента тяжелое.

По всем зарегистрированным случаям выявлено 327 контактных, из них 177 «близких» и 150 «потенциальных».

В карантинных стационарах находятся 274 человека, на домашнем карантине 53. Состояние здоровья находящихся в карантинных стационарах удовлетворительное.

Продолжаются противоэпидемические и профилактические мероприятия.

Сегодня аким Шымкента Мурат Айтенов на своей странице в «Инстаграм» выразил соболезнование семье умершего жителя Махтаральского района Туркестанской области и вновь призвал горожан к самоизоляции. 

«В городе уже на карантине населенный пункт 20 лет независимости Казахстана, три улицы в м-оне Самал-1, две многоэтажки № 204 по улице Торекулова и № 53 в восьмом микрорайоне. В Шымкенте, к сожалению, выявлен еще один случай заболевания. В результате на карте нашего города появилась еще точка – это дом № 3 (А) по улице Желтоксан.

К сожалению, опасная инфекция ближе, чем мы иногда думаем. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Не выходите из дома без крайней необходимости. Карантин в городе введен с единственной целью – защитить здоровье и жизни горожан», – написал Мурат Айтенов.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: